ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NIGHTWISH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Прислал: Ad
Источник: журнал Alive №5, 2000

Песни у костра цивилизации

Что может получиться хорошего - в музыкальном смысле, естественно - из летних ночных посиделок у костра? 1001-я бардовская песнь? Отнюдь: подобное времяпрепровождение двух горячих финских парней и одной барышни в июле 1996-го одарило европейскую сцену самым не сказать что гениальным, но уж наверняка одним из наиболее доступных старику-неметаллисту европейских коллективов - симфо-металлическим квинтетом Nightwish. Учитывая экстремальную популярность финских братьев по оружию среди отечественных меломанов и принимая во внимание факт недавнего (19 мая в Финляндии и 29-го - в Европе) выхода в свет третьего полноразмерного опуса Nightwish "Wishmaster", мы сочли разумным уделить журнальную площадь краткому курсу истории наших северных соседей и их взглядам на лирическую составляющую собственного творчества.

Похоже, что столь стремительный успех группы стал полной неожиданностью не то что для европейских деятелей независимой индустрии грамзаписи, но и для самих музыкантов Nightwish. Много ли можно вспомнить групп, выпустивших три альбома, два из которых стали настоящими музыкальными бомбами, менее чем за четыре года со дня формального рождения коллектива?
А ведь дело обстоит именно так - вышеупомянутые посиделки привели к рождению трио Nightwish, и уже в октябре 1996-го клавишник Туомас Холопайнен, являющийся с тех самых первых шагов группы единственным автором всего ее материала, ученица хельсинской консерватории Тарья Турунен, готовившаяся к карьере оперной примы и гитарист Эмппу приступили к записи первой акустической программы. Три номера были готовы к декабрю и представляли, по словам Туомаса, "акустическую музыку для создания нужного настроения" - то, что на ученом языке именуется эмбиентом. Похоже, что и сами молодые музыканты были не очень-то довольны получившимся результатом, и в результате в составе Ночной Надежды появляется барабанщик Юкка, а Эмппу переключается на электрогитару. Уже в апреле 1997-го подключенная к источникам электроэнергии группа записывает семь номеров, в конце концов оказавшихся на ее полноразмерном дебюте, а спустя месяц подписывает контракт с хельсинкской Spinefarm Records на два альбома. В августе дописываются еще четыре композиции, и в сентябре Spinefarm выпускает первый официальный релиз Nightwish - сингл "The Carpenter", мигом попавший на восьмое место финских национальных чартах. Этот же номер мигом попадает на сборник "Metalliliitto", и уже в начале ноября в магазинах появляется полноразмерный дебют группы "Angels Fall First", добравшийся до 31 позиции финских чартах.
Лестные сравнения со столпами стиля The Gathering подхлестывают творческую деятельность музыкантов и их лейбла - в последний день 1997-го Nightwish отыгрывают свой первый официальный концерт, после чего Spinefarm продлевает контракт еще на один альбом. До апреля 1998-го следует вынужденный перерыв - Юкка и Эмппу служат родине в рядах финской армии, а Тарья слишком занята учебным процессом. Но уже в начале мая свежеснятое видео к "The Carpenter" попадает на видеосборник фирмы Nuclear Blast "Beauty In Darkness Vol.3"! А настоящая работа закипела тем же летом - с приходом в группу басиста Сами Вянски группа обкатала новый материал на концертах, и в конце августа приступила к записи своего Magnum Opus - альбома "Oceanborn". В октябре работа была завершена, и ее результаты были представлены публике на концерте 13 ноября, в ходе которого оказалось снято видео к композиции "Sacrament Of Wilderness", выпущенной 26 ноября пилотным синглом к альбому. 7 декабря подоспел и национальный релиз CD.
"Oceanborn" дал группе все: к 31 января 1999-го альбом попал на пятую строчку чартах, весь январь "Sacrament Of Wilderness" околачивался на вершине сингловых чартах, а к концу месяца на их же третьей позиции оказался и переизданный "The Carpenter". 21 января Nightwish сыграл живьем на национальном телешоу Lista (очевидно, тамошний аналог Top Of The Pops), а на следующий день удостоился национальной награды The Mighty Metal Music Award '98 в категории "лучший дебют". Поздней весной "Oceanborn" оказался переиздан с новым оформлением в Японии и континентальной Европе, а уже летом подоспело необычное задание - записать специальный сингл, приуроченный к солнечному затмению на территории ФРГ! Туомас и его коллеги с блеском выполнили работу - четырехтрековый макси-сингл "Sleeping Sun - 4 Ballads For The Eclipse" только за первый месяц был продан на территории Германии более 28 000 раз. Логичным завершением года стало начавшееся 11 ноября европейское турне вместе с легендарным тевтонским пауэр-трио Rage - в его ходе планировалось выступление и в Москве. Увы, не все мечты сбываются...
Нет никакого сомнения в том, что новый, более зрелый и жесткий по звуку альбом Nightwish "Wishmaster" станет таким же фаворитом местной публики, каким стал "Oceanborn" чуть больше года назад. И, кто знает, авось нам и доведется увидеть славных бойцов рок-фронта в наших краях этой осенью - на сентябрь-октябрь у Nightwish как раз распланировано европейское турне. А то, глядишь, после следующего альбома этих необычных северян можно будет увидеть лишь в телескоп!

Всеволод Баранин.

NIGHTWISH:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher