ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NIGHTWISH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Перевел с английского: Ad
Источник: Dark City № 4, 2001

Три желания. Интервью с Туомасом Холопайненом (август 2001)

Туомас Холопайнен придумал название для своей группы летней ночью, когда сидя у костра и видя падающие звёзды, развлекался, загадывая разные желания. И какие, вы думаете? "Первое - давать больше концертов, второе - писать больше хорошей музыки и третье - чтобы первые два обязательно сбылись!" И они сбылись, все три, но сегодня мы поговорим о первом.

Благо, есть повод - приезд Nightwish в Россию в рамках августовской серии концертов. Отдавая дань отечеству, они начинают с Финляндии, затем посетят знаменитый германский Wacken Open Air. потом фестивали поменьше в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Южной Корее. И, наконец, целых два выступления в России - 24 и 25 августа в Москве и в Питере... Музыканты живут в тихом маленьком городке Kitee близ российской границы, только Тарья живёт в Хельсинки - это создаёт определенные неудобства. Дома ей приходится репетировать, используя записи, только перед самым турне они собираются вместе - лишь на несколько дней. Других особых препятствий для гастролей нет. Никто из группы не работает - уже с выхода альбома 'Oceanborn', ставшего золотым. Если мужчин семьи, как правило, не останавливают, то женщины - другое дело. Но главное "оружие" группы - Тарья - семьёй не обременена. Хотя уже помолвлена... Итак, свой первый концерт Nightwish отыграли в родном городе 31 декабря 1997 года. Затем было много памятных поездок - например, европейское турне с Rage или путешествие в Южную Америку год назад. О нём довольно красноречиво написал в своих "Южноамериканских Дневниках" Туомас. Вот некоторые выдержки из них...

Бразилия, 12-15 июля.
Раздача автографов в местном магазине сразу показала нам, что такое "южноамериканская аудитория". Сотни орущих людей, никакой охраны, полный хаос. Они бежали за нашей машиной сотни метров с камерами в руках. Удивляюсь, откуда они нас знают? Цены на билеты шокируют. От 25 до 30 USD, а это двухнедельная зарплата местного рабочего. И, несмотря на это, всё распродано. Концерт попал в самое яблочко. 2200 ртов пели с нами все наши песни, и когда один из нас поднимал руку, то 4400 рук немедленно вздымались ввысь. Когда мы выскочили раскланяться после шоу, то я не мог думать ни о чём кроме благодарного рёва толпы. Это было неописуемое чувство.

Чили 16-18 июля.
Концерт снова был великолепен, хотя нас слегка озадачила публика, кричавшая: "Nightwit, Nightwit!" Нам сказали, что произносить "sh" в Чили считается признаком необразованности и бедности. Так что о криках "Nightwish" не могло быть и речи. Мы не играем нищенский металл...

Аргентина 19-22 июля.
"Ранний обед" у нас был в 9 часов вечера, нормальный - в 11 или уже заполночь, а живые радио-интервью с нами начинались с часу до четырёх ночи и продолжались до восьми утра. Когда эти люди вообще спят? Первый концерт был довольно странным... Это был зал театра на 250 мест. Все места были проданы по жутко высокой цене. Панама 23-26 июля. Когда тропическая жара обрушилась на наши головы, никто не мог понять, что делают в Панаме металлисты из маленького финского городка. От вида солдат с автоматами на каждом углу нас кидало в дрожь. Нам велели не покидать отель ночью, даже группами. Мы вняли советам и носу за дверь не казали. Оказалось, что мы первая европейская металлическая группа в этой стране...

Мексика -27-31 июля.
Последний концерт тура всегда самый трудный. Приём был горячим как обычно. Даже охранники бросили всё и, стоя на краю сцены, фотографировали нас. Тут какой-то мексиканский фанатик заграбастал Тарью в горячие объятия и едва не сорвал выступление. Несмотря на это мы постарались сыграть все песни до последнего аккорда, а парни из охраны будут мучаться угрызениями совести до конца своих дней...

Надеюсь, Туомасу будет что дописать в свой дневник после российских выступлений. Пока же все музыканты группы отдыхают - разъехались кто куда. Единственный, кто оставался на связи в жаркие дни подготовки этой статьи, был Юкка - барабанщик группы. Прежде всего, захотелось услышать его мнение о том самом турне, и он с радостью поделился с нами своими впечатлениями.
"Так сказать "лучшей" (по крайней мере неравнодушной) была аудитория в Сан-Паоло. Это было нечто... Толпа, я думаю. 2500 человек, и они всё время орали и прыгали. Меня вправду так и тянет туда вернуться. Этот концерт был и остаётся пока лучшим моментом в моей жизни."

- Уверен, что с концертами бывают связаны не только приятные моменты...
"И приятных, и не очень приятных моментов бывало предостаточно - можно, пожалуй, и книгу писать. Довольно жутко было, когда в первом европейском турне водитель автобуса в дождь не справился с управлением и мы улетели в кювет. Мы провели всю ночь в одном автобусе с Rage (с которыми мы выступали), спали кто на полу, а кто вообще где пришлось."

- Сколько вы обычно собираете зрителей?
"Не знаю, что сказать по поводу обычного числа зрителей - всё зависит от залов, а они всегда разные. Даже в Финляндии количество слушателей колеблется от 400 до 1000 человек, а уж за кордоном разница бывает и ещё больше. Ну а на фестивалях... сам знаешь - море народу всегда!!!"

- Чем вы нас порадуете и сколько по времени будете играть в Москве?
"Ну, мы пока не знаем точно, сколько нам придётся играть, это всегда зависит от того, где и перед кем мы выступаем. Обычно играем 70-80 минут. Рассчитывайте на сет-лист, состоящий из песен со всех альбомов."

- Да, "стандартный" полуторачасовой концерт группы состоит, в основном, из композиций альбомов 'Wishmaster' и 'Oceanborn'. Только пара вещей с 'Angels Fall First'. Есть любимая песня для исполнения живьём?
"Да, но она всё время меняется. Сейчас это определенно "10th Man Down". Особенно когда с нами ещё один певец - Вильска (приятель и коллега Туомаса по прежней группе - Nattvindens Grat, он иногда подпевает на концертах - прим. Srgn). Это всегда звучит здорово и аудитория просто на уши встаёт!"

- А на каком известном историческом месте ты хотел бы дать последний концерт?
Я говорю от себя лично, но если бы я смог дать последний концерт у подножия египетских пирамид, то моя мечта стала бы явью. Это было бы потрясающе..."

- Как странно... Недавно я задал этот вопрос ещё одной финской группе и они ответили так же. Скоро в Египте будет большой гала-концерт. Мелодии и ритмы финской подземной эстрады! Но сейчас вам предстоит выступить на Горбушке. Это место не менее историческое и значительное, чем пирамиды. Во-первых, достаточно большая концертная площадка - 3000 человек, во-вторых - крупнейший музыкальный рынок Европы, в-третьих - это место общения самых отъявленных меломанов... У вас в Финляндии есть что-нибудь подобное?
"В Финляндии концертные площадки обычно все небольшие. Есть только несколько реальных площадок, которые можно так назвать, остальное - просто типа небольшие клубы, даже бары. Так что ничего подобного, пожалуй, нет."

- Говорят у вас в Финляндии действует что-то вроде сухого закона?
"Сухой закон? Нет! Конечно, у нас есть законы, ограничивающие употребление спиртного, и если ты сильно нажрёшься, то тебя заберут в вытрезвитель. Насколько мне известно каждый муниципалитет сам решает, разрешать публичное употребление спиртного или нет. Обычно проблем нет. Покупай вино сколько хочешь, если деньги есть, цены у нас - будь здоров!

- И сколько ты можешь выпить?
"Я никак не могу установить в точности сколько... никак не могу запомнить. Но после концерта всегда бывает приятно немного расслабиться, а если завтра не выступать, то можно расслабиться как следует. Никто из нас не откажется, кроме Тарьи - она голос бережёт."

- Кроме того, обладательница классического сопрано не переносит сигаретный дым, поэтому она не может долго находиться в прокуренном помещении. Во время переездов в автобусе никто не курит - все берегут чудо-вокалистку. А что тебе известно про Россию?
"Не подумай плохого, но первое, что мне опять приходит в голову, это водка. Кажется, я видел разных сортов русской водки больше, чем дней в году. Конечно, я знаю о вас и ещё кое-чего, но мне кажется никому не будет интересна длинная лекция "Мои извращённые представления о России"."

- Ваш концерт в Москве будет открывать известная русская группа Catharsis. Вы их слышали?
"Я мало что знаю о русской музыке, и насколько помню, я эту группу не слышал. Но скоро услышу! Единственная группа, которую могу считать знакомой - это Парк Горького, которая звучала у нас в начале 90-х."

- Загадаешь желание напоследок?
"Мне хочется использовать прекрасную возможность выступить в вашей стране и убедиться лично, что то, что нам рассказывали о вашей публике - правда. Увидимся на концерте!!!"
Надо сказать, что тут желания музыканта и тысяч фэнов абсолютно совпадают. И мне остается только обратиться к вам, братья и сестры: пусть Бразилию после нас вспомнят как детсадовский утренник. Не посрамим земли русской!

Юра "Хирург".

NIGHTWISH:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher