ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NOFX: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2004
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Бочаров О. "Панк Энциклопедия" (2001)

NOFX

Хардкоровая жидомасонская ложа алкоголиков-затейников NOFX сформирована в 1984 году в Лос-Анджелесе исключительно потехи ради. И не только своей потехи, но и публики. NOFX (сперва название писалось как NO F-X) первоначально были тройней - Fat Mike (бас и вокал), Eric Melvin (гитара и вокал) и некий Scott (ударные). Первые свои записи трио проделали в стиле а-ля CIRCLE JERKS для какой-то фирмочки Mystic Records, однако хозяин лейбла весьма скверно надул музыкантов, и с этими записями широкие массы смогли ознакомиться лишь в 1992 году, когда вышел компакт-диск "Maximum Rock'n'Roll". Поэтому первую сорокопятку "PMRC Can Suck On This" группа выпустила на фирме вокалиста Fat Wreck Chords. Очень упорная деятельность, направленная на раздражение и сворачивание ушей слушателей привела к тому, что путь NOFX пересекся с тропинкой местных панк-героев BAD RELIGION, гитарист которых Mr. Brett отважился продюсировать первый альбом "Liberal Animation" (изначально записанный для собственной фирмы NOFX Liberal Animation Records). Это чисто хардкоровый диск с четырнадцатью злобненькими и залихватскими песенками, напоминающими ранний CIRCLE JERKS и DAYGLO ABORTIONS и недалеко ушедшими от материала "Maximum Rock'n'Roll". Состав группы тогда был крайне нестабильным и менялся не по дням, а по часам. Мало-мальской стабильностью (то есть способностью меняться лишь раз в полгода) он обзавелся лишь к моменту записи второго лонгплея "S&M Airlines": Fat Mike Rakhabit - бас-гитара и вокал, Erik Shun - ударные, Eric Melvin - гитара и Al Bino - еще одна гитара. "S&M Airlines" звучащий более металлизированно (даже обложка было нарисована самым известным хэви-металлическим художником Эдом Репкой) оказался самым слабым альбомом группы - кроме песен "Life O'Riley", "Go Your Own Way" и "You Drink, You Drive, You Spill" группа ничего толкового изваять не могла. На этом достаточно кисло спродюсированном диске, выпущенном (как все последующие диски и переиздание первого) на Epitaph Records. На этом ранний и малоинтересный для широкого (а также для узкого и совсем тощего) слушателя период творчества NOFX можно считать законченным.
Перелом наступил в 1991 году, и дело даже не в том, что кому-то из группы по пьяни переломали ногу или руку (что частенько случалось, учитывая безобразный образ жизни музыкантов) просто в 1991 году группа нащупала свое новое звучание. Нащупала она его у BAD RELIGION, но с присущим NOFX чувством юмора и вкусом. Ныне ставший стандартом калифорнийский панк-саунд а-ля Epitaph, был разбавлен нетрадиционными аномалиями - то дудками, то ритмами ска, то баббл-гамовыми подпевками то просто раздолбайскими улюлюканьями. Таким был диск "Ribbed" и такими NOFX стали известны всему миру. Успех "Ribbed в панковых американских кругах привел к тому, что Fat Mike решился нажиться тем, что выпустил ЕР "The Longest Line" (а позднее - концертник "I Heard They Suck Live!") на собственной фирме а также сгреб на нее немало подающих надежды молодых дарований, как то NO USE FOR A NAME и даже SCREECHING WEASEL. К слову, начиная с "Ribbed окружение Fat Mike'a стновится трудно контролируемым - и не потому, что состав менялся, а потому, что менялись прозвища музыкантов - на каждом новом альбоме они частенько появлялись под свежим псевдонимом. Еще более ситуация ухудшилась, начиная с альбома "So Long And Thanks For All The Shoes", ибо пластинки стали сопровождаться не только ложными составами, но и фальшивыми фотографиями! Но доподлинно известно, что перед записью "The Longest Line" в группе произошла ключевая перестановка - Izzy выперли и вместо него, сверкая пухлыми боками на сцену вылез El Hefe, который не только умел не запутываться пальцами в струнах, но и прекрасно освоил дудочное искусство. На мини-альбоме им же было исполнено вдохновенное регги со словами "Убей всех белый человека"...
Статус одних из лидеров современного панк-рока NOFX получили в 1992 году, когда "White Trash Two Heebs And A Bean" получил титул "лучший альбома года" в львиной доле панк-роковых изданий. Помимо чисто развлекательных удовольствий дарованных такими перлами как "Bob", "Liza And Louise , "Please Play This Song On The Radio?", слушатель получил прекрасный лишний повод поиздеваться над ненавистными большинству панков "стрейтеджерами" - NOFX гнусно обезобразили классическую хардкоровую песню MINOR THREAT "Straight Edge". Ian MacKaye был в жестокой обиде. Изначально альбом должен был называться "White Trash, 2 Kikes And A Spic" (что-то навроде "белый подонок, два жидяры и черножопый"), но бабушка Mike'a заявила, что это слишком уж вульгарно, и пришлось применить вульгарность меньшей степени самооскорбительности.
Альбом 1994 года продавался еще более устрашающими темпами, во многом благодаря NOFX Epitaph Records, потихоньку из конторы, зарабатывающей деньги исключительно на записях BAD RELIGION, стала превращаться в полноценную и стабильную звукозаписывающую компанию. Наиболее любопытный трэк с "Punk In Drublic" (намек на выражение "Drunk In Public") - уникальный образец еврейского Oi! - "The Brews". Надо признать, что и пластинка в целом является наверное самым излюбленным образцом 100-процентной "эпитафовщины" в среде мирового панк-сообщества.
1994 год как все знают, явился годом первой американской панк-революции когда все американские тинейджеры с ума посходили от GREEN DAY и OFFSPRING, и на гребне этой волны оказалась почти вся калифорнийская панк-сцена. NOFX решительно отказались от внушительных контрактов, предлагавшихся мажорными компаниями, и в знак протеста начали бойкотировать MTV и попсовые радиостанции, запрещая крутить свои клипы (да и прекратив снимать их вообще).
Диск "Heavy Petting Zoo" вызвал ряд проблем - во-первых, с цензурой, ибо виниловое издание (а также промо-постер) изображали весьма непристойную картинку, где молодой симпатичный мужчинка трахается с овцой (а не просто ласкает ее туда-сюда, как на компакт-диске). Во-вторых, многие фэны оказались недовольны музыкой - она стала гораздо серьезней и медленней (явное влияние Weezer), хотя на альбоме выявилась одна из самых лучших песен NOFX "Philthy Phil Philanthropist".
Пойдя на поводу у недоумевающей публики, в 1997 году NOFX снова вернулись к старым бодрым ритмам на диске "So Long And Thanks For All The Shoes" (с участием нового ударника Smelly), однако традиционно высокие скорости и даже ковер-версия хита Джо Дассена "Champs Elysees" не смогли скрыть мелодического застоя - группа откровенно злоупотребляет самоповторами. Тем не менее статус NOFX настолько высок, что им надо будет начать играть арт-рок или записать совместный проект с Майклом Джексоном для того, чтобы хоть чуть-чуть пошатнуть свою репутацию.
Попутно Fat Mike и его кореша по Fat Wreck Chords собрали стебальную банду ME FIRST AND THE GIMME GIMMES во имя того, чтобы по-пункерски поиздеваться над старой поп-классикой Элтона Джона, Саймона и Гарфанкеля и т.п. В составе MУ FIRST AND THE GIMME GIMMES вы обнаружите Joey Cape и "Just" Dave из LAGWAGON, Spike из PITTSBURGH и Chris Jackson из NO USE FOR A NAME.
Во второй половине девяностых, Майковская звукозаписывающая компания Fat Wreck Chords открыла второй чуть менее печальный и еще менее знаменитый лейбл - Honest Dons, реализующий более традиционный американский панк-рок (RIVERDALES, MUFFS) на сдачу, оставшуюся от продажи продукции Fat Wreck. Несмотря на всю активность личных лейблов Mike'a. главные релизы NOFX продолжают штамповаться с клеймом Epitaph Records.
Все участники группы на сегодняшний день являются миллионерами, что, впрочем, не сильно портит их панковую репутацию (за исключением среды малолетних экстремалов, читающих "Maximum Rock'n'Roll"). Mike лениво поигрывает в гольф, не забывая внушать окружающим, что он стал вегетарианцем. Трубочист El Hefe неплохо подрабатывает, будучи владельцем ночного клуба, что называется, как ни странно, "Hefe's", а почти старейший член NOFX Erik Melvin владеет кофейным магазином в Лос-Анжелесе.
Двухлетнюю паузу в релизах NOFX прервал мини-альбом "Decline", состоящий всего из одной почти двадцатиминутной песни! Следующая лонгплейная работа NOFX от 12 июня 2000-ого года заставила говорить многих, что это лучший диск группы со времен "Punk In Drublic". Однозначно он - самый быстрый и лучше всех сыгранный, насчет качества музыки могут быть какие-то сомнения. В заключение NOFX подвели своеобразный итог своему творчеству в залихватском англо-стильном финальном трэке "Theme From NOFX Album".
Что касается автора статьи, то он в заключение заметит лишь, что приводимая ниже дискография лонгплеев по понятным причинам не отражает многочисленные семидюймовые виниловые (!) пластинки NOFX, которыми Fat Wreck Chords ежегодно потчует самых преданных фэнов, а ведь редких песен на них скопилось изрядно.

Дискография:
Liberal Animation 1988
S&M Airlines 1989
Ribbed 1991
The Longest Line EP 1992
White Trash Two Heebs And A Bean 1992
Maximum Rock'n'AIGRoll (1984-1988) 1992
Punk In Drublic 1994
I Heard They Suck Live! 1995
Heavy Petting Zoo 1996
So Long And Thanks For All The Shoes 1997
Decline EP 1999
Pump Up The Valuum 2000

NOFX:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher