ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Aldo Nova: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2005)

Aldo Nova

Канадский гитарист-виртуоз Aldo Nova (настоящее имя Aldo Caporuscio) родился и вырос в Монреале. Долгое время он даже не помышлял о карьере музыканта. Но, попав под влияние Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) и джаза, с 15 лет он начинает осваивать гитару. Невзирая на столь поздний старт, исступленно занимаясь по несколько часов ежедневно, достаточно быстро Альдо достиг неплохих результатов. Неплохих настолько, что слава о нем, как об одном из лучших гитаристов в стране, разошлась сначала в Монреале, а потом и по всей Канаде. К 1980-му году Альдо Нова три года исполнял роль Джорджа Харрисона в мюзикле "Битломания", имевшем большой успех в Канаде. В это же время он работает звукоинженером в одной из студий Монреаля. Имея доступ к аппаратуре и оборудованию студии, Нова продолжал оттачивать свое гитарное мастерство и наработал материал для дебютной пластинки, который привлек внимание известного менеджера Сэнди Перлмэна (Sandy Pearlman), работавшего ранее с BLUE OYSTER CULT и BLACK SABBATH. Он берет Альдо под свою опеку, добивается для него контракта с крупным лэйблом Portrait records, подразделением гиганта звукозаписи CBS (в те времена на Portrait выходили альбомы таких групп, как JUDAS PRIEST и ACCEPT). При записи Альдо помогают басист Майкл Пело (Michael Pelo), клавишник Денис Чартлэнд (Denis Chartland) и ударник Мишель ЛяШапель (Michel LaChapelle).
Диск "Fantasy" выходит в 1982-м году и производит эффект разорвавшейся бомбы. Он быстро достигает платинового статуса в Канаде, плюс входит в американский Тор 10. Альдо Нова становится суперзвездой. Естественно, такой релиз надо было поддержать концертами, что и было сделано - последовало мощное турне, в котором его группа открывала концерты SAMMY HAGAR, UFO, CHEAP TRICK, BLUE OYSTER CULT. В это же время приходит известие, что сингл с заглавной песней попал в Тор 30 Америки. Полный успех! Нова, как автор песен и сессионный музыкант, помогает в записи альбомов "The Revolution By Night" BLUE OYSTER CULT (1983) и "Dancing On The Edge" LITA FORD (1984), а чуть позднее помогает в записи дебютного диска группе BON JOVI, ведь братья ныне знаменитого Джона, Тони и Барри Бонджиови, были его звукотехниками. Вся эта работа не пропала даром и очень помогла Альдо впоследствии, когда сольная карьера дала сбой.
Надо отметить, что, не взирая на миллионные тиражи, критика явно не жаловала его работы, что наверняка сказалось и на взаимоотношениях с руководством компании, с которой у Альдо впоследствии возникли большие юридические проблемы. Но это потом, а пока Aldo Nova приступил к записи второго альбома. Поначалу он планировал сделать концептуальный альбом о жизни на Земле после всемирной катастрофы, но потом, под давлением фирмы, все же записал материал в более традиционном ключе. На этот раз ему помогали такие музыкант: ударник Билли Кармасси (Billy Carmassi, JET RED), ударник Чак Берджи (Chuck Burgi, ех-FANDANGO, BRAND X, BALANCE, RAINBOW, HALL & OATES), гитарист Кевин Карлсон (Kevin Carlson), басисты Дэвид Сайке (David Sikes) и Стив Баслоу (Steve Buslow). Диск включал обязательный хит "Monkey On Your Back", a также кавер CONEY HATCH "Hey Operator" и ритмичную "Hold Back The Night". В целом, диск показал возросшее мастерство автора, и хотя больший упор был сделан на синтезаторы, музыка не потеряла драйва.
После этого на какое-то время Нова выпал из поля зрения, хотя активно работал - пробовал себя на радио, помогал в записи альбомов BLUE OYSTER CULT, LITA FORD и MICHAEL BOLTON. В 1985-м году выходит третий альбом музыканта - "Twitch". По его же словам, "этот диск есть среднее между хард-роком и АОР-ом в духе Дона Хенли (Don Henley, лидер THE EAGLES)". Альбом был записан с помощью ударника Энтона Фига (Anton Fig, ex-GLENN BURTNICK, ACE FREHLEY, KISS, SHANGHAI, SPIDER, KIX), ударника Алана Швартцберга (Alan Schwartzberg, ex-MOUNTAIN), гитаристов Пенни Петце (Lenny Petze) и Пола Кэйэна (Paul Kayan). Здесь яростный напор заменили более изысканные аранжировки и сложные композиционные построения. И хотя диск содержал и материал в более привычном ключе - фэны встретили его гораздо более прохладно, нежели первые два релиза. После всего этого Нова оставляет сольную карьеру и несколько лет работает как сессионный музыкант. Как это не парадоксально, но последующие годы, которые ушли на разбирательства с фирмой грамзаписи, стали для Альдо Новы самыми успешными - он работал как поэт и продюсер с Селин Дион (Celine Dion) и, во многом благодаря ему, она стала той суперзвездой, которую мы сегодня все знаем.
В 1991-м году стараниями его друга Джона Бон Джови выходит сборник "Portrait Of Aldo Nova", содержащий лучшие треки с первых трех дисков музыканта, и новый альбом "Blood On The Bricks", одноименная вещь с которого и "Medicine Man" показали, что Нова вернулся к своим корням - снова искрометные соло, яростные риффы... Но и этот диск не принес успеха, хотя в его записи участвовали гитарист Стив Сигэл (Steve Segal), басист Рэнди Джексон (Randy Jackson, ex-ZEBRA, JOURNEY), клавишник Грег Мэтисон (Greg Mathieson) и ударник Кении Аронофф (Kenny Aronoff). Только спустя пять лет выходит его новая работа - инструментальный альбом "Nova's Dream". Нова по-прежнему помогает музыкантам - так он записал партии гитары для последнего сольного альбома Джона Бон Джови "Destination Anywhere". Был ли он "однодневкой" или нет? Лучше всего поставить его вещь "Fantasy" и решить этот вопрос для себя самостоятельно. Но то, что он очень талантливый музыкант - не подлежит сомнению.

Aldo Nova:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher