ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
OASIS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 09. 2002
Прислал: FM
Источник: Rockfuzz №21, 1995

OASIS, он же ROLLING STONES

Истинной мудрости набираешься, обсуждая современную западную музыку с нашими динозаврами критики. Один говорит: Роллинз проповедует культ силы и значит, он - тупой. Другой: CURVE - искусственно сделанная группа, у них все высосано из пальца. Третий: я совсем не хочу слушать "Parklive" BLUR, т.к. его "Modern Life Is Rubbish" - совершенно пустой альбом. Четвертый про CRANBERRIES произносит такие слова, которые в приличном обществе не повторяют. Да, уважаемые, вы, наверное, уже - старые грибы и перестали воспринимать что-то новое (если, конечно, дело не в такой важной вещи, как чисто личные симпатии, Ведь, например, можно испытывать подсознательную неприязнь к CURVE из-за того, что Тони Хэллидей похожа на ту самую девочку, которая тебе не дала лет 15 назад).

Похоже, недалеко уже то время, когда сам я стану старым грибом, Первые признаки уже есть: не могу понять, что же хорошего в "лучшей новой группе '94" ("Q magazine"), OASIS. Эта группа претендует на то, чтобы играть музыку, мгновенно становящуюся классикой, а свой первый альбом скромно именует "лучшим за последние пить лет".
Ознакомившись с их "Definitely Maybe", и ребенок поймет, что ребята в свое время хорошо послушали BEATLES и STONES и группы родной манчестерской сцены, начиная со STONE ROSES. А их последний сингл, с размахом и навязчиво рекламируемый "Whatever" - 1:1 BEATLES симфонического периода и его слизанность и сконструированность очевидна. Конечно, было бы нелепо уличать OASIS в повторении пройденного (тем более - из нашего болота), ведь по-другому уже давно не бывает. Или вот такой аргумент, что у BLUR то же самое пять лет назад получалось куда интереснее, а сейчас он об этом и не вспоминает - это, наверное, и не аргумент. OASIS изначально и рассматривал себя прежде всего как альтернативу BLUR с его ныне нарочитой попсовостью, а также SUEDE с его претенциозностью.
Групп, компилирующих идеи ROLLING STONES и STONE ROSES - тьмы и тьмы, но именно OASIS, сыграв всего двадцать концертов, привлек внимание знаменитой "Creation" и всемогущей "Sony Music", заключивших с ним контракт на пять альбомов. В итоге - его дебютный сингл "Supersonic" появился только в апреле, а к концу года OASIS уже совершенно убрал по популярности в Британии всех остальных новичков и старичков. Нашелся, наконец, герой, потеснивший Дэймона из BLUR и Бретта из SUEDE, который теперь томно глазеет на нас с обложек с немым вопросом: а стал ли он уже новым Джоном Ленноном?
Нового молодежного героя зовут Лайэм Гзллахер, и его с OASIS восхождение на Олимп английской поп-музыки происходило следующим образом. По легенде, все началось весной 1990, когда маичестерцы братья Лайэм и Ноэл Гэллахеры оказались на концерте STONE ROSES, где, во-первых - остолбенели от услышанного и, во-вторых - познакомились с органистом INSPIRAL CARPETS Клинтом Буном. В результате чего Ноэл попал в группу поддержки CARPETS и несколько лет катался в турне, перекладывая с места на место их гитарки: "Хуже всего было понимать, что я - б сто раз лучше INSPIRALS. Но мне нужны были деньги, и я терпел это, т.к. поднять группу - очень трудно... И сейчас разница между мной и моей группой в том, что я уже объездил за пять лет весь мир с INSPIRAL CARPETS - был б Америке, Аргентине, Японии, России (на эстонском "Rock Summer'92 - А.Л.). Для меня в музыкальном бизнесе нет ничего нового".
Тем временем, пока Ноэл душился, зарабатывая деньги и ездил по миру, юный Лайэм собрал группу THE RAIN, затем переименовал ее в OASIS и продемонстрировал старшему брату. Это было в январе 1992. Ноэл сообщил ребятам, что они занимаются фигней и предложил им свои песни и художественное руководство. Что и было с радостью принято; OASIS - Лайэм (вокал), Ноэл (гитара), Пол Макгиген (бас), Тони Маккэрролл (барабаны) и безумный гитарист Bonehead - стал тем, что он и есть сейчас.
Далее ребята отыграли несколько концертов, не особенно расстраиваясь из-за того, что никто их не любил, и все только обижали. И вот в августе 1993 музиндустрия повернулась, наконец, к OASIS лицом, и лицом весьма заслуженным, выведшим в свое время в люди JESUS AND MARY CHAIN, PRIMAL SCREAM, MY BLOODY VALENTINE, RIDE и BOO RADLEYS. Это был Алан Макги шеф "Creation", и он порывался немедленно подписать контракт с OASIS, как только тот сыграл пять песен.
В апреле появляется "Supersonic", в июне - "Shakermaker", в августе -"Live Forever", a 30 августа - альбом "Definitely Maybe". Знаменит он тем, что стал самым быстрораспродаваемым альбомом всех времен: за три дня было реализовано 150000 экземпляров. "Creation", таким образом, в очередной раз подтвердила стою репутацию мафиозной фирмы, контролирующей британский рынок. А старым добрым Доминго, Каррерасу и Паваротти осталось только с завистью уступить OASIS первое место в чарте с альбомом "The Three Tenors" и выслушать в свой адрес: "Три орущих толстяка - не соперники для OASIS".
"Definitely Maybe" - одиннадцать песен на голубой пластиночке: выжимка из классических рок-н-ролльных ходов, очень плотный гитарный звук, с трудом запоминающиеся мелодии, ленивый голос пьяницы и хулигана Лайэма и непритязательные тексты. Подробное цитирование затруднительно: по некой причине в книжке-обложке CD вместо текстов помещены многочисленные фото Гзллахеров и Ко в различных позах. Самая замечательная фраза из альбома, с первого раза запоминающаяся, постоянно цитируемая и не требующая перевода: I'm feeing supersonic/Give me gin and tonic" ("Supersonic"). Трудно не согласиться с зкс-кокаинщиком Ноэлом - это действительно прекрасный напиток, и он куда лучше всего остального. Другие песни также интеллектуальны. "Live Forever": каждый молодой человек воображает, что он будет жить вечно, но на самом деле все оказывается наоборот. По рассказам Лайэма, эта песня предотвратила самоубийство одного из поклонников группы. "Cigarettes And Alcohol": "Я наконец нашел что-то, ради чего стоит жить", т. е. это пьянки, цигарки и тетки. Несколько лет назад, встав в позу, Дэймон Албэрн сказал так: панки убили музыку хиппи, a BLUR, мол, убьет грандж. Что хорошо в OASIS - он никого пока убивать не собирается, живя в мире без политических и эстетических деклараций, удовлетворяясь музыкой и всем сопутствующим, что положено рок-звездам. "Rock'n'roll Star": "Я живу ради света звезд/Люди говорят - я зря теряю время". В моем сознании мечты становятся реальностью/Меня не волнует, как я себя чувствую/Этой ночью я - звезда рок-н-ролла".
Ноэл: "На самом деле, мы - не рок-н-ролльщики. Это - люди в коже, вроде Бобби Гиллеспи (вокалист PRIMAL SCREAM - А. Л.}. Не моют голову по две недели, надевают ковбойские сапоги и шляпы и воображают, что они американцы. Вот это рок-н-ролльщики. Мы не такие".
Лайэм, в отличие от его мрачного брата, с удовольствием несет бремя славы, периодически устраивая дебоши и не одобряя пессимистов. Вот что он, например, сказал как-то раз о Курте Кобэйне: "Он был жалким... (неценз. - А. Л.), не вынесшим славы" Единственное, поэтому, чем оптимист Лайэм озабочен сейчас, это коммерческий успех "Definitely Maybe": "Нам жаль тех, кто не покупает наш альбом". А Ноэл однажды, после атаки не в меру горячего фана на концерте, не выдержав свою героическую мессианскую линию, неосторожно обмолвился: "Я люблю музыку, но ради нее не стоит умирать". Верно, Ноэл, "Live Forever".
Если бы OASIS назывался ОАЗИС и был из нашего города, то его, даже не любя, можно было бы, не задумываясь, назвать действительно лучшей новой группой СПб. Т. к. играть ребята все-таки умеют классно. Это настоящее качественное британское рок-н-ролльное "мыло". Но OASIS до оригиналов, которым он с таким успехом подражает, как Михалкову до Тарантино. И чтобы при его пустоте называться лучшей английской группой?
Одно из двух - или у любимой британской музыки планка теперь установилась пониже. Или все в порядке, и просто Лайэм Гзллахер похож на какого-то моего забытого врага детства.

А. Л.

OASIS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher