ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ПИКНИК: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 11.2002
Прислал: Maza

Отчет о концерте ПИКНИКА в Питере 22 сентября 2002

maza:
"Итак, свершилось. Эдмунд Шклярский сотоварищи отыграли юбилейный концерт "Дикие Игры" по случаю 20-летия группы Пикник в БКЗ Октябрьский в Питере. По случаю юбилея в холле, помимо обычных кассет и журналов, продавались эксклюзивные плакаты и футболки (по заверениям продавцов, на весь Питер было выделено всего 20 футболок, посему даже цена в 300р. не отпугивала народ). Уже за час до назначенного времени около БКЗ были замечены скопления народа. А к часу Х зал был почти полный, и даже некоторое количество народа тусовалось перед сценой.
Как обычно, играть начали только через полчаса после... гхм... начала концерта. За эти полчаса сцена была основательно задымлена, а заодно и половина зала. В результате, никто толком не видел, что же происходит ТАМ, и всякое движение встречалось криками, свистом и аплодисментами. На сцене было выстроено нечто феерическое с использованием живописи Шклярского, позади были установлены три экрана, на которых крутился Пикниковский логотип, изредка перемежаемый какими-то психоделическими образами. И тут появились ОНИ.
На самом деле, первым на сцену выбежал трясущийся шаман-Яровой. Как и положено шаману, он немного побегал, потрясая своими побрякушками, а когда сцена была окончательно очищена от светлых духов, началось... Для начала музыканты сыграли "А может быть, и не было меня...", красивую медленную песню с последнего альбома. Сразу стало ясно, что звук - на уровне. Даже на балконе было отлично слышно :), а уж около сцены... Потом были все более заводящие зал "Интересно" и "Лихорадка", а после них... Культовая "Немного огня", не менее культовый "Египтянин" и кое-что из совсем свежего - "Говорит и показывает".. Тут уже зал подпевал во весь голос. Потом были немного успокоившие народ (лишь немного...) "Глаза очерчены углем" и "Настоящие дни", а после них - обновленная концертная версия песни "Твое сердце (должно быть моим)". Загоревшиеся было зажигалки проворно гасили сотрудники БКЗ с фонариками. Дальше Эд спел хитового "Фиолетово-черного" и странную песню из одной строки "Пятнадцать минут перерыв" и долгой тишины.
После перерыва выяснилось, что легально пробраться к сцене, если билеты балконные, нет никакой возможности, поэтому я решил не нарушать правил хотя бы один вечер и обозреть все действо сверху. Но вот свет погас, и на сцене снова появился шаман. Побегал, ударил пару раз в гонг... и зал взвыл. Это был он, гениальный "Иероглиф". Но это было только начало. Не давая людям остыть, музыканты сыграли "Я пущенная стрела", культовую вампирскую "Ночь" и "Дай себя сорвать". Продолжила действо еще одна почти новая песенка "Здесь под желтым солнцем ламп", сменившаяся заводной "Шарманкой". И опять ОНИ не довели дело до конца, сыграв медленного, даже тихого "Великана", а потом еще одну песенку из золотого запаса - "Телефон". А после "Праздника", вопреки самому себе, Эд не стал "играть еще", а бодренько свалил со сцены.
В зале ясно почувствовалось все нарастающее возмущение. Видимо, оно и сцены достигло, потому что господин Шклярский вернулся и спел "Мы, как трепетные птицы". И снова ушел. И снова вернулся, вспомнив, что еще есть "Вечер". А совсем под занавес зазвучала "Там, на самом краю земли". Тут в зале зажглось столько зажигалок, что БКЗшники махнули на это рукой. Закончив играть, пикниковцы быстренько убежали за сцену, зажегся свет и народ начал расходиться.
Единственным, что омрачало мою радость, было отсутствие в практике БКЗ нормальной ямы и соответственно билетов в нее. А платить больше, чем в Юбилейный и сидеть на балконе, делая выбор между честностью и тягой к прекрасному, не есть хорошо... Остается надеяться, что съемки (работало 5 камер) не пройдут впустую, и можно будет найти сие действо на кассетах и/или DVD."

Феа`арлиндель:
"Да, я тоже был на концерте, и скажу, что он мне запомнится надолго! Все началось с проверки. Выпотрошили мою сумку, гексагена (или чего?) не нашли, обиделись,- видно я им доверия особого не внушал... но банку Джин-тоника отобрали - обьяснили, что купить-то я его должен был внутри! На моих же глазах его откупорили и начали пить..! Я был слишком рад тем фактом, что меня вообще пустили внутрь, так что человек с побритым носом от меня не получил... ни слова :)
Вот я внизу! Находить свое кресло я не стал, решил сесть поближе... или стать... или повиснуть... у сцены. В раздевалке любезная тётенька предложила мне бинокль, я попросил слуховой аппарат, на что она мне ответила, что я уже второй с таким вопросом. Я понял, позже, что нужно было спросить темные очки - идиотический светооператор освещал всё: зрителей, потолок, стены, меня, но только не сцену! В конце концов ему, видно, это надоело и он уставил свою фару прямо мне в глаза!
Мимо прошла добрая бабушка, с фонариком... и если я сумел спасти свои глазки от тупой фары, то у фонарика оказался интеллект, сравнимый с интеллектом маразматичной старухи, которая всматривалась в то, что я закрываю рукавом от света - водка ли(?) - мои глаза!
Про отдавленные ноги говорить не буду, скажу лишь, что ноги мои были отдавлены. За спиной расположился задорно свистящий паренёк, свистящий в самые, для меня, неподходящие моменты, о чем я его и уведомил, попросив хлопать меня по плечу перед этим, для предупреждения! Он начал меня подкалывать, мол, тренируюсь, за что и получил от полного дядечки, который предупрежден не был...
На концерт я пришел для того, чтобы услышать живое звучание новой песенки: "Герой", но для Пикника, наверное, было сложно её сыграть, так как на сцене их было лишь четверо, ещё флейта и саксофон, а песня записывалась вдесятером! Но для новичков это было большой потерей, для меня разочарованием. А новичков было много, попадались такие, чьё выражение лица говорило: где я? нафига? эй, ещё пива!
Я тихонько пристроился к ребятам в косухах, послушал разговор - они, оказывается, были на самом первом официальном концерте Шклярского - в 84 году! Поговорили о новых песнях, о стиле солиста...
-Он всегда был загадкой,- сказал дядя в косухе.
-Заметил? Ему цветов никогда не дарят, - чувак с офигенной тату.
-А я от "Телефона" тащусь - прелесть, - его девица.
Я воззрел на Эда - он в это время тыкал ногой в "паравозик" из гитарных примочек у стойки микрофона... Он потрясает! Герой в черных очках... Он всегда держал дистанцию с публикой, просто занимаясь своим делом - играя любимою музыку, оттягиваясь в Нирване... Если ему не понравится то, как басист начал партию в песне, он остановит музыку, и начнет с начала...! И вот это его заключительное: "Спасибо"!!! Оно завораживает своей прямотой и стремительностью, проникая в сердце...
Спасибо..."

ПИКНИК:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher