ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Robert Plant: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2005)

Robert Plant

Британский вокалист Роберт Плант (Robert Plant, родился 20.08.48 года в городе Уэст Бромвич) и начал свою музыкальную карьеру в любительском составе DELTA BLUES BAND. Затем последовали группы NEW MEMPHIS BLUES-BREAKERS, BLIND LEMON JEFFERSON, THE BLACK SNAKE MOAN, THE BANNED, THE CRAWLING KING SNAKES и THE TENNESSEE TEENS. Свой первый сингл, кавер-версию песни RASCALS "You'd Better Run", Роберт выпустил в 1966-м году в составе коллектива LISTEN. Можно сказать, что в этот момент началась его профессиональная карьера. Далее последовали два сольных сингла: "Our Song" и "Long Time Coming". Последний даже сумел попасть в Топ 20 в хит-параде Бирмингема. Следующим этапом стала группа BAND OF JOY. Нодди Холдер (Noddy Holder), который тогда работал техником в BAND OF JOY, предложил Планту стать вокалистом SLADE, но его коллеги не одобрили этот выбор. В итоге Роберт оказался в HOBBSY-WEEDLE, откуда и перешел в состав NEW YARDBIRDS, вскоре переименовавшихся в LED ZEPPELIN.
В сентябре 1980-го года после смерти ударника Джона Бонэма (John Bonham) LED ZEPPELIN прекратили свое существование. После некоторого перерыва музыканты занялись своими сольными проектами. Уже в феврале 1981-го года приятель Планта, басист Энди Силвестер (Andy Sylvester, ex-CHICKEN SHACK, SAVOY BROWN, FLEETWOOD MAC) предложил ему развеяться и поиграть ритм-блюзовые стандарты в пабах северной Англии. Группа получила название THE HONEYDRIPPERS. Еще одним участником состава был гитарист Роберт Блант (Robert Blunt, ex-SILVERHEAD, BRONCO, BROKEN GLASS, CHICKEN SHACK), вместе с которым незадолго до этого Силвестер играл в STEVE GIBBONS BAND. При помощи местных музыкантов Плант и Блант записали демо с несколькими каверами и Роберт передал его Джимми Пейджу (Jimmy Page). В итоге проект выпустил в 1984-м году мини-альбом и три сингла, записанных при участии гитариста Джеффа Бека (Jeff Beck). В 1982-м году появилась информация о возможном создании новой супегруппы XYZ, в состав которой вошли бы Плант с Пейджем и два музыканта группы YES: басист Крис Сквайер (Chris Squier) и ударник Алан Уайт (Alan White). Все закончилось несколькими демо-записями, которые сейчас можно найти только на бутлегах.
Тем временем Плант и Блант набрали достаточно материала для первого сольного альбома. В сопровождающий состав были приглашены клавишник Джезз Вудрофф (Jezz Woodroffe) и басист Пол Мартинез (Paul Martinez).
В 1982-м году Плант выпускает сольный альбом "Pictures At Eleven". Во время записи ему помогали многие знаменитые музыканты. Это барабанщик GENESIS Фил Коллинс (Phil Collins), барабанщик WHITESNAKE Кози Пауэлл (Cozy Powell), гитарист BRONCO, CHICKENSHACK и SILVERHEAD Робби Блант (Robbie Blunt), бывший басист HACKENSACK, STRENCH и CHICKENSHACK Пол Мартинез (Paul Martinez, HACKENSACK, STRETCH, CHICKEN SHACK, PAICE ASHTON LORD), а также - клавишник Джезз Вудрофф (Jezz Woodroffe). Постоянного ударника найти не удалось, и в записи принимали участие два музыканта: Кози Пауэлл (Cozy Powell, ex-HAMMER, RAINBOW, MSG) и Фил Коллинс (Phil Collins, ex-GENESIS, BRAND X). Альбом попадает на второе место в Британии и на пятое в Штатах.
В июне 1983 года выходит новый альбом "The Principle Of Moments" - в студии за ударными Коллинс и Бэрриемор Барлоу (Barriemore Barlow, ex-JETHRO TULL) - и сходу попадает в первую десятку чартов по обе стороны Атлантики. В группе появляется второй гитарист и клавишник Боб Майо (Bob Mayo), работавший в студии с такими исполнителями, как FOREIGNER, PETER FRAMPTON, IAN HUNTER, JOE WALSH. На этот раз Плант отправляется в турне. В Америке за ударными сидит Коллинз, а в Европе его место занимает Ритчи Хэйуорд (Ritchie Hayward, ex-LITTLE FEAT). В 1984-м году турне "The Principle Of Moments" было продолжено в Австралии. Третий альбом "Shaken n Stirred" стилистически сильно отличался от первых двух сольных дисков Планта. Это не очень понравилось публике, и альбом продавался хуже своих предшественников. Такой поворот событий побудил Планта сменить свой состав. В 1987-м году Роберт Плант собирает вокруг себя новых музыкантов. В его группу вошли: гитаристы Даг Бойл (Doug Boyle) и Фил Джонстон (Phil Johnstone), басист Чарли Джонс (Charlie Jones, ex-VIOLENT BLUE), a также ударник Крис Блэквел (Chris Blackwell). В таком составе музыканты записали альбом "Now And Zen", на котором Плант отказался от новомодных приемов и вернулся в старую добрую "зеппелиновскую" колею. На концертах последовавшего после выхода диска турне впервые за шесть лет исполнялись композиции LED ZEPPELIN: "In The Evening", "Trampled Underfoot", "Misty Mountain Hop", "Whole Lotta Love". Результат не заставил себя ждать, после не очень удачного предшественника, новый диск уверенно вернулся в первую десятку хит-парадов Америки и Англии.
После выпуска пятого сольного альбома "Manic Nirvana" Роберт Плант проехал с концертами по Европе. В 1992-м году Роберт принял участие в концерте памяти Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), где исполнил кавер песни QUEEN "Innuendo". Ободренный успехом, в 1993-м году Плант выпускает свой очередной альбом "Fate Of Nations" - в итоге диск добирается до шестого места в британских чартах. В последовавшее вслед за выходом диска турне группа Роберта отправляется в несколько измененном составе - в нем появляются ударник Майкл Ли (Michael Lee, ex-HOLOSADE, LITTLE ANGELS, CULT), гитаристы Фрэнсис Даннери (Francis Dunnery, ex-IT BITES) и Кевин МакМайкл (Kevin MacMichael, ex-CUTTING CREW). Следующие семь лет Плант отдал совместной работе с Джимми Пейджем, после чего принял решение какое-то время отдохнуть. Чтобы встряхнуться, Роберт вместе со своим соседом и бывшим коллегой по BAND OF JOY Кевином Хэммондом (Kevin Hammond) создал кавер-группу PRIORY OF BRION, с которой исполнял кавера JEFFERSON AIRPLANE, MOBY GRAPE, LOVE и т.д. В итоге родилась идея записать альбом, в который вошел бы новый материал, обработки старых песен и несколько кавер-версий. Для студийной работы Плант собрал профессиональный состав, который назвал STRANGE SENSATION: гитарист Порл Томпсон (Porl Thompson, ex-CURE), клавишник Джон Бэггот (John Baggot, ex-PORTISHEAD, MASSIVE ATTACK), басист Чарли Джонс, гитарист Джастин Адамс (Justin Adams, ex-SINEAD O'CONNOR, JAH WOBBLE) и ударник Клайв Димер (Clive Deamer, ex-PORTISHEAD, JEFF BECK). С тех пор Плант регулярно выпускает новые альбомы.

Robert Plant:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher