ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
POGUES: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2004
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Бочаров О. "Панк Энциклопедия" (2001)

POGUES

Первая и самая успешная группа, сумевшая породнить панк-рок и народную музыку, и сделать это не просто с блеском, но довести жанр фолк-панка до недосягаемых высот. Несмотря на то, что POGUES всегда считались ирландской командой, группа ирландская скорее по музыке, чем по географии - POGUES сформировались в 1983 году в Лондоне. Основателем коллектива конечно же был беззубый и вечно пьяный вокалогитарист Shane MacGowan (Shane Patrick Lysaght MacGowan, 25.12.1957) доселе игравший в панк-группе NIPPLE ERECTORS (позднее переименованную в THE NIPS). Как уверяет сам Shane, он ни разу с четырнадцати лет не помнит себя трезвым. Заодно с ним шайку сколотили Spider Stacy (Peter Stacy, 14.12.1958) - свистульки и Jem Finer (Jeremy Max Finer. 20.07.1955) - банджо. Данная пестрая компания исполняла по кабакам бунтарские ирландские песни в собственных панковых трактовках под именем POGUE MO CHONE ("поцелуйте меня в задницу" по-галльски). Затем к ним присоединились два собутыльника - ударник Andrew Ranken (13.11.1953) и аккордеонист James Fearnley (9.10.1954 тоже экс-NIPS). Последнюю точку в раннем составе поставила бас-гитаристка Catlin O'Riordan.
В мае 1984 года команда сотворила собственную фирму Pogue Mahone Records и выпустила свой первый сингл "The Dark Streets Of London", поначалу неплохо приняли радиостанциями. Однако когда ди-джеи узнали, что означает название группы, сингл сразу же был изъят из эфира. В июне был подписан контракт со Stiff Records, однако руководство компании вынудило изменить название группы на POGUES. Дебютный альбом "Red Roses For Me" отличала убойная панковая сила, помноженная на пьяный народный бунт и горластый залихватский ор. Более идеальной пластинки для алкогольного дебоша рок-музыка пока что не смогла выдать из своих луженых горнил. В противоположность этому второй диск "Rum, Sodomy And The Lash" звучит скорее как похмелье, где большая часть песен с трудом засовывает сонные ноги в тапочки и пытается протереть глаза, дабы узнать: "а где это я, собственно, и каким таким образом я тут оказался?". Этот альбом продюсировал известный ново-волновый деятель Elvis Costello и он принес POGUES настоящий успех - пластинка попала на тринадцатое место в британских чертах. Надобно заметить, что в записи диска участвовал и дополнительный новый гитарист Philip Chevron (17.06.1957. экс-RADIATOTS FROM SPACE), в то время как Finer решил постепенно из группы умотать. Группа, как и любые настоящие панки, серьезно проявляла свою политическую позицию - и пришлось под давлением властей даже переделывать видеоклип "A Pair Of Brown Eyes", ибо в оригинальной версии клипа ребята плевали на портрет Маргарет Тэтчер. Позднее в Британии была запрещена для радиоэфира песня "Birmingham Six", запрет был отменен только тогда, когда обвинения против посаженной "Бирмингемской шестерки" были аннулированы.
Во время первого американского турне в 1966 году ненадолго ушла O'Riordan, временную замену ей нашли в лице роуди Darryl Hunt (4.05.1950), а спустя пару месяцев беглая девица неожиданно вышла замуж за Elvis Costello. Тогда же группа подалась в киноиндустрию песня "Haunted" прозвучала в фильме "Sid And Nancy" опосля POGUES засветились в фильме "Straight To Hell", после чего O'Riordan покинула группу окончательно и бесповоротно, a Hunt получил статус постоянного басиста.
Среди примечательнейших событий 1987 года - союз POGUES и самой именитой ирландской фолк-группы DUBLINERS - их веселый и плясовой совместный сингл "The Irish Rover" загремел на восьмое место. Затем в группе оказался музыкант со стажем - давно игравший ирландскую музыку мандолинщик Terry Woods (4.12.1947), который успел записаться в новогоднем сингле POGUES "Fairytale Of New York", где Shane MacGowan пел на пару с фолк-певицей Kirsty MacColl.
Эта немного грустная и красивая песня стала самым успешным произведением POGUES, попав на второе место в Британии, не сумев вытеснить с первого места "Always On My Mind" PET SHOP BOYS.
Пьяный, но уже не столь беззаботный третий лонгплей "If I Should Fall From Grace With God" побывал на третьем месте, и имел внушительный успех даже в США, где было продано более 200 тысяч копий. Когда POGUES отправились в американское турне, Joe Strummer, бывший вокалист CLASH присоединился к ним в качестве временного участника группы. POGUES в процессе гастролей исполняли вещи из репертуара CLASH "I Fought The Law" и "London Calling". После этого POGUES ждали самые важные в их судьбе выступления - в качестве разогревающей группы в турне Bob Dylan. Ho Shane MacGowan ушел в настолько беспробудный запой, что его не смогли привести в чувство в аэропорту в Сан-Франциско, и целых десять дней труппа играла без него.
"Peace And Love" от предыдущих дисков отличало то, что на нем уже другие музыканты POGUES начали принимать активное участие в написании песен. Материал получился гораздо более разнообразным, но многие упертые фэны остались недовольны тем, что значительная часть панкового духа куда-то выветрилась. Альбом "Hell's Ditch" по большей части сочинял MacGowan, и получился самый зловещий и интригующий диск POGUES, в котором присутствовал уже не дух, но всесильный призрак панк-прошлого. Альбом продюсировал упоминавшийся выше Joe Strummer, и слава ему, что он не добавил в фирменный саунд POGUES ни малейшей толики CLASH. В ноябре 1991 года группа приняла решение отказаться от услуг Shane'а. В первую очередь из-за того, что его вечно запойное состояние не позволяло вести полноценную концертную деятельность. Сам Shane вспоминал что последние концерты POGUES он держался за микрофон лишь для того, чтобы не упасть. Еще одной причиной ухода Shane'a стало то, что остальные участники коллектива хотели все больше отойти от фольклорного звучания в сторону мейнстримного рока. Вокалистом стал Joe Strummer, но спустя некоторое время он удалился, оставив свое место для Spider Stacy. Shane MacGowan в это время объявил о начале сольной карьеры и в качестве затравки записал в 1992 году дуэтом с Nick Cave песню Louis Armstrong "What A Wonderful World".
"Waiting For Herb" и "Pogue Mahone" были записаны без участия (как вокального так и музыкально-лирического) MacGowan'a, и несмотря на достойный музыкальный уровень явно страдают от нехватки грязной изюминки и алкогольного перегара, что вносил в музыку (и что важнее - в дух) фуппы ее бывший лидер. Летом 1996 года пришло сообщение, что группы POGUES больше не существует.
A Shane MacGowan к 1994 году успел записать и выпустить на радость фэнам и критикам альбом "The Snake" вместе со своей командой THE POPES, и при этом диск год спустя успели переиздать с новым оформлением и четырьмя дополнительными песнями THE POPES местами звучат чуть более рокерски и тяжело, нежели произведения POGUES (вплоть до полусайкобилли/полупанкового боевика "That Woman's Got Me Dunking"), но фамильные черты группы - раздолбайские ритмы и музыкальное дебоширство остались на месте во всей своей красе. Если кого-то интересует состав THE POPES на момент записи The Snake то можете прочитать следующие строки: Paul McGuinness - гитара, Bernie "The Undertaker" France - бас, Danny Pope - ударные и перкуссия, Tom MacAnimal - банджо, Kieran "Mo" O'Hagan - гитара и Colm O'Maonlai - дудочки. Также было немало гостевых музыкантов, среди которых надобно отметить двух членов POGUES - Spider Stacy и Jem Finer.
Кое-каких перестановок ко второму альбому избежать не удалось - появились John "The Riddler" Myers - дудки и гитара, Lucky Dowling - бас и Kieran Kiely - аккордеон и свистульки. Зато THE POPES не досчитались France, O'Hagan и O'Maonlai.
Лонгплей "The Crock Of Gold" сверкает на все стороны фольклорными боками, причем фольклор присутствует в экстремально обильных количествах и экстремально ирландского качества. Всякие восточные и испанские влияния, прослеживавшиеся в поздних записях POGUES, были безжалостно ликвидированы. Диск оказался гораздо более веселым, плясовым и панковым что роднит его с дебютником POGUES и делает его одним из самых желанных и необходимых для коллекции произведений легенды ирландского фолк-панка. Как показывает народная практика, десять минут прослушивания "Crock Of Gold" по воздействию на организм превосходят десять выпитых пинт ирландского стаута "Guinness".

Дискография:
Red Roses For Me 1984
Rum, Sodomy And The Lash 1985
Poguetry In Motion EP 1986
Straight To Hell (soundtrack) 1987
If I Should Fall From Grace With God 1988
Peace And Love 1989
Hell's Ditch 1990
Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah EP 1990
Essential Pogues (compilation) 1991
The Best Of The Pogues (compilation) 1991
The Rest Of The Best (compilation) 1992
Waiting Foi Herb 1993
Pogue Mahone 1995

SHANE MACGOWAN AND THE POPES:
The Snake 1994
The Crock Of Gold 1997

POGUES:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher