ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
СЦ ЦС информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Iggy Pop, THE STOOGES: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2007)

THE STOOGES

Стартовая площадка для всемирной известности Игги Попа, группа американского андеграунда, которую оценили только после ее распада. Только если у эстетствующих VELVET UNDERGROUND подполье было выстлано бархатом, то STOOGES представили брутальную смесь юношеского запала и гипнотического рок-н-ролла, доказав, что не зря их считают предтечами панка.
Группа была слышком нестандартной, чтоб выбиться наверх.
Джеймс Джуэлл Остерберг (James Jewell Osterberg) родился 21 апреля 1947 года в г. Маскиген (штат Мичиган). Его семья жила в трейлере, и Джеймс с детства знал, что такое нужда.
С 1962 года Джеймс играл на ударных и пел в школьной группе THE IGUANS. В ее составе были однокашники Джим Маклафлин (Jim McLaughlin, гитара, вокал), Ник Колокитас (Nick Kolokithas, гитара, вокал), Сэм Суишер (Sam Swisher, саксофон, перкуссия, бэк-вокал), Дон Суикерат (Don Swickerath, бас-гитара). В 1964 году ребята умудрились записать сингл с песней Бо Дидли "Mona", а весь тысячный тираж продать перед концертами. Джеймс берет себе псевдоним Игги Поп. "Игги" от ИГУАНЫ, его первой группы. А фамилию Поп он взял в честь знакомого наркомана Джемми Поппа.
В 1965 году Игги переходит в блюзовую группу PRIME MOVERS, где встречается с гитаристом Джеймсом Уильямсоном (James Williamson) и басистом Роном Эйшетоном (Ron Asheton). Рон родился 17 июля 1948 года в Вашингтоне. Ранее он играл в составе DIRTY SHAMES. Правда, Эйшетон задержался в PRIME MOVERS всего 2 недели, перейдя в CHOSEN FEW.
Ребята играли к клубах родного городка Энн Арбор, штат Мичиган. К 1966 году состав группы стабилизировался. Игги продолжал играть на ударных, а ведущим вокалистом стал Роберт Шефф (Robert Sheff). Ему подпевали Майкл Ирлуайн (Michael Erlewine, гармоника) и Дэниел Ирлуайн (Daniel Erlewine, соло-гитара), на басу был Джек Доусон (Jack Dawson).
В 1966 году Поп вместе с приятелем Сэмом Леем (Sam Lay, барабанщик BUTTERFIELD BLUES BAND) переезжает в Чикаго. Игги чувствовал в себе потенциал фронтмена, так что в 1967 году, после посещения чикагского концерта DOORS, создает свою группу, THE PSYCHEDELIC STOOGES. В ее состав вошли уже известный Игги Рон Эйшетон и его брат, барабанщик Скотт Эйшетон (Scott Asheton, род. 16 августа 1949 года в Вашингтоне). Сам Поп играл на слайд-гитаре и пел. В декабре 1967 года к ним присоединился бас-гитарист группы DIRTY SHAMES Дэйв Александер (Dave Alexander, род. 3 июня 1947 года в г. Энн Эр-бор). Дебют THE PSYCHEDELIC STOOGES состоялся на День Всех Святых (Halloween) в Мичиганском Университете в 1967 году.
Концерты группы всегда были незабываемым зрелищем. Как правило, Игги выступал с голым торсом, "нырял" в зал прямо на головы поклонникам, мог порезать себя до крови стеклом или вымазаться с ног до головы в арахисовом масле, а на одном из шоу даже "играл" на работающем пылесосе. Ром и Скотт без особых изысков издавали примитивные звуки, создавая прямо-таки гипнотический фон для вокальных упражнений Игги.
Сработало на популярность и то, что Поп влип в полицейскую историю. 11 августа 1968 года судья Джеймс Шоке признал виновным 21-летнего Игги в эксгибиционизме и тот был вынужден раскошелиться на 50 долларов. История была таковой. STOOGES прибыли в концертный зал городка Ромио только со своими инструментами, так что усилители и колонки пришлось одолжить у предваряющей группы THE JAGGED EDGE.
Вспоминает Рон Эйшетон: "На Игги были поношенные коричневые виниловые брюки, и в один из моментов, когда он сделал свой обычный акробатический трюк, они разорвались по шву в "интересном" месте. Игги вышел за кулисы, и вернулся, обмотанный полотенцем. Честно говоря, я не убежден, было ли там действительно видно его "хозяйство" или нет. Ну, это напомнило инцидент с Джими Моррисоном в Майами. (Тогда полиция арестовала лидера DOORS за то, что он якобы показал свои гениталии публике, - прим. автора). В зале присутствовала дочь полицейского, а участок полиции штата был как раз за углом. Она побежала туда и сказала, что на концерте выступает обнаженный мужчина.
Вскоре к нам подошел старый охранник, лет 60-ти наверное, и сказал: "Ребята, только что сюда выехала полиция штата". Мы подумали: "Твою мать, ведь мы не сделали ничего плохого! Проблема-то в чем?". И тут начали появляться "войска" - огромные страшные парни, на нас смотрели стволы нескольких пистолетов. "Где этот Игги?" Мы ответили: "Он ушел, сэр, не знаем". Мы здорово перетрухнули. Полицейские: "Вы все арестованы, пока мы не найдем этого Игги". К счастью, через пару минут зашел один из копов: "Сержант, мы его нашли!". Дело в том, что Игги как раз вылез из багажника автомобиля, где он прятался, и направлялся к другой машине, которая должна была отвезти его в Энн Эрбор. Вот там-то его и обнаружила полиция. Так что он провел всю ночь в тюряге, а на следующее утро его забрали оттуда родители. Мы вздохнули с облегчением: "Слава Богу, нам удалось избежать отсидки в каталажке". Это был первый и последний раз, когда Игги арестовывали".
Волнение музыкантов можно понять: у Дэйва и Скотта в карманах была марихуана, и в случае обыска им было несдобровать.
Весь 1968 год группа провела, интенсивно гастролируя по Среднему Западу США, и однажды предваряла концерт BLOOD, SWEAT & TEARS. В этом же году представитель звукозаписывающей компании Elektra Дэнни Филдз (Danny Fields) в поиске новых талантливых исполнителей приехал в Детройт на концерт MC5 в зале "Grande Ballroom" и увидел THE PSYCHEDELIC STOOGES, которые были предваряющей группой.
1969 году группа сокращает свое название до STOOGES.
Продюсером одноименного дебютного альбома, вышедшего в августе 1969 года, был Джон Кейл (John Cale) из VELVET UNDERGROUND. По слухам, половина песен для диска была написана в ночь накануне записи. "Stooges" получил три с половиной балла по оценке журнала Rolling Stone, и занял 106-е место в чартах США.
Работа над вторым альбомом проходила с 10 по 24 мая 1970 года в лос-анджелесской студии Elektra Sound Recorders. Диск помогал записывать тенор-саксофонист Стивен Макей (Steven Mackay) и бывший роуди группы, Билл Читэм (Bill Cheatham, гитара). Они же выступали со STOOGES на концертах.
"Fun House" вышел в декабре 1970 года и получил неоднозначную оценку у американских журналистов, хотя Rolling Stone поставил ему 5 баллов. А вот продавался он еще хуже дебютника. 3 июня 1970 года группа выступила на поп-фестивале в г. Цинцинатти, а в августе Александер и Читэм покидают группу. Рон Эйшентон переключается на бас и в STOOGES появляется новый гитарист, еще один экс-роуди Зик Зеттнер (Zeke Zettner).
STOOGES записали несколько демо-песен, но так и не смогли подписать контракт ни с одной из звукозаписывающих компаний. В это время Игги серьезно "присел" на иглу и уехал во Флориду, а группа практически прекратила существование.
В начале 1972 года Поп познакомился с Дэвидом Боуи (David Bowie), который находился на пике популярности в очередной своей инкарнации, надев маску Зигги Стардаста. Благодаря Дэвиду и его менеджеру Тони ДеФрайсу STOOGES опять вернулись к активной деятельности и подписали контракт с Columbia Records.
В июле 1972 года группа впервые выступает в Британии - в лондонском "King's Cross Cinema".
Боуи помог Игги Попу избавиться от героиновой зависимости, а также взялся продюсировать третий альбом группы, "Raw Power". Основному составу музыкантов помогали клавишники - старый знакомый Роберт Шефф и барабанщик Брайан Глэзкок (Brian Glascock). В апреле 1973 года, сразу после выхода "Raw Power", ДеФрайс увольняет Уильямсона, наркотическая зависимость которого мешала работе, и на его место приходит Скотт Серстон (Scott Thurston).
"Raw Power" был обласкаСЧкритикой, хотяЧСекоторые пуристы забрасывают альбому странный микс...
СШ ШС В октябре 1973 года STOOGES возвращаются в США и проводят успешный тур. 31 декабря 1973 года группа дает концерт в лос-анджелесской Музыкальной Академии. В феврале 1974 года, незадолго до начала гастролей по восточному побережью США, Поп объявляет о своем уходе из STOOGES. 3 июля 1974-го он, уже как сольный артист, выступает на концерте "Whisky Club" (Лос-Анджлес), посвященном четвертой годовщине смерти Джима Моррисона.
В феврале 1975 года в Детройте от пневмонии умер Дэйв Александер. Через пару месяцев после смерти бывшего коллеги Поп провел гастроли по Америке. На афишах значилось: Iggy And THE STOOGES. Из старых музыкантов с ним были только Брайан Глэзкок и Джеймс Уильямсон. В мае Игги вместе с Уильямсон и Серстоном записали 9 песен для нового альбома, но певец вынужден вернуться в клинику - наркотики взяли свое.
Подлечившись, Игги не стал возрождать STOOGES, а начал очень успешную сольную карьеру.
Эйшетоны создали группу NEW ORDER (не путать с одноименным английским коллективом!!!), которая недолго просуществовала, и Рон присоединился к DESTROY ALL MONSTERS. Джеймс Уильямсон переквалифицировался в вокалисты, выпустив несколько альбомов, и периодически гастролируя по стране. После он устроился звукорежиссером в одной из лос-анджелеских студий.
В середине 80-х к STOOGES опять возник интерес, их заслугу в зарождении панк-революции сочли неоценимой, а целый ряд групп пытались имитировать звучание этого коллектива. В частности, SONIC YOUTH и MUDHONEY - никогда не скрывали, кого именно они брали за образец. В августе 1995 года все три диска STOOGES были включены в перечень "100 величайших альбомов всех времен", опубликованный журналом Mojo.
Не раз журналисты подбрасывали идею возрождения группы, но этого так и не происходило. Скотт: "Игги это попросту не интересовало. Он позвонил мне в 1996 году перед Хеллоуином: "Ну, ты знаешь всю эту возню с воссоединением STOOGES... Лично мне идея собраться вместе и сыграть концерты не совсем нравится, но Рик Рубин предложил, чтоб оригинальный состав записал новые композиции". Я ответил: "Ух ты! Звучит здорово, когда начинаем?" А он: "У меня в 1997 году много концертов". Он мне так и не перезвонил. Вы думаете, что когда Игги приезжает с концертами в Детройт, он связывается с нами: "Эй, ребята, СЩ ЩС почему бы вам не прийти на мое шоу? Я вас включаю в список приглашенных"? Он не звонит никому, а у меня нет его номера телефона. Конечно, и у меня, и Джеймса Уильямсона были некоторые проблемы с Игги, в результате чего группа распалась... Но осталось много хороших воспоминаний, тем более что мне нравится, когда возрождаются старые группы. Думаю, публике такое тоже нравится, это было бы здорово. Все зависит от Игги. Я звонил его менеджеру на предмет того, будет ли Игги работать со мной и моим братом, возможна ли запись нового альбома... Его менеджер - классный парень, и он ответил мне: "Ну, Игги не против этой идеи, но он занят". А когда я звонил последний раз, занят был уже телефон".
В конце 90-х годов вышло в свет два издания, представляющих большой интерес для поклонников STOOGES. В 1997 году сам Игги сделал ремикс "Raw Power", в результате музыка стала более агрессивная, чем на оригинальном альбоме. Через 2 года тиражом всего в 3.000 экземпляров Rhino выпустила бокс-сет из семи дисков, "The Complete Fun House Sessions".
В 2001 году Скотт записал два альбома с детройтской панк-группой THE FARLEYS, "The Farleys Meet The Stooges" и "Youth In Asia".
Наконец-то в 2003 году воссоединение состоялось и вышел долгожданный "Skull Ring". На этом диске компанию Игги составили Скотт Эйшетон (ударные), а Рон играл и на гитаре, и на басу. Камбэк-концерт в Детройте (2003 год) собрал полный зал, и был выпущен на DVD "Live In Detroit".
STOOGES выступили на ряде концертов в США и Европе (самым громким было их появление на калифорнийском "Coachella Music And Arts Festival" в апреле). Кроме Игги и братьев Эйшетонов, в группе играл бас-гитарист Майк Уатт (Mike Watt, экс-THE MINUTEMEN и FIREHOS) и саксофонист Стив Макей, который работал со STOOGES над "Fun House".
Весной 2004 года группа выступила в Японии (мартовский концерт в Токио через год вышел на CD "Telluric Chaos"). Летом того же года Игги со STOOGES выступили на ряде фестивалей в Германии, Швеции, Дании, Сербии, Греции, Франции, Италии, Австрии, Испании, Португалии и Ирландии.
Группа также записалась на трибьют-диске блюзмену Джуниору Кимбро (Junior Kimbrough), исполнив "You Better Run".
В августе 2005 года Elektra Records и Rhino Records выпустили два первых альбома группы в виде двойных альбомов (на вторых дисках помещены ауттэйки, альтернативные миксы, сингловые версии песен). Со звуком опять работал сам Игги.
30 августа 2005 года STOOGES дали концерт в лондонском "Hammersmith Apollo" (их первый концерт в столице Великобритании с 1972 года), сыграв по порядку все песни из "Fun House". В сентябре того же года STOOGES были номинированы на включение в "Зал Славы Рок-н-ролла".
В январе 2006 года Игги со STOOGES провели гастроли по Австралии и выступили на рок-фестивале "Big Day Out" в Новой Зеландии.
В настоящее время Игги пишет биографическую книгу с рабочим названием "The Passenger" (у него есть такая же песня), в которой расскажет о своей сольной карьере и о группе STOOGES.
На 2007 год намечен выпуск очередного студийника группы (якобы, его продюсером будет Стив Альбини).

Iggy Pop, THE STOOGES:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher