ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
PUNGENT STENCH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2005
Прислал: Дмитрий Петрас
Источник: Радио "Рокс" (Санкт-Петербург)

Интервью с Мартином Ширенком (2004)

Мартин Ширенк - одна из ключевых фигур австрийской тяжелой сцены. Лидер групп PUNGENT STENCH и HOLLENTHON, в недалеком прошлом участник индустриального проекта KREUZWEG OST, неординарный музыкант, композитор, продюсер, мастер музыкального коллажа. В общем - живая легенда. Мы встретились с ним в клубе "Орландина" перед концертом группы PUNGENT STENCH.

R: Добрый вечер, Мартин. Мы представляем радиопрограмму "Сумерки Богов" и хотели бы задать вам несколько вопросов о PUNGENT STENCH и других ваших проектах. Первый вопрос о PUNGENT STENCH. Вы давно не играли вместе. Почему вы решили собраться после столь существенного перерыва?
Мартин Ширенк:
Сначала мы предполагали только выпустить переиздания наших старых альбомов, которые были распроданы. Звукозаписывающая компания попросила нас предоставить бонус-треки для новых тиражей, но мы уже выпустили альбом под названием (…вспоминает…) "Praise The Names Of The Musical Assassins", содержащий наши старые демо, би-сайды и редкие вещи. Таким образом, получилось, что бонус-треками мы не обладаем. Тогда я спросил Алекса (ударник PUNGENT STENCH - А. С.) не хочет ли он записать что-нибудь новое. Мы снова начали репетировать, нашли нового басиста, и так получилось, что PUNGENT STENCH возродились вновь.

R: Вы впервые в России. Отличается ли то, что вы видите здесь (обстановка в клубах, приходящая на концерт публика) от того, что вы наблюдаете в Австрии, Германии и прочих странах, где вы выступали?
Мартин:
Это всего лишь второй клуб, где мы играем во время этого тура. Первый концерт мы дали вчера. Это был обычный бар, обстановка в котором больше подходит для панк-рока, но в Европе мы часто играли в таких же местах. Никакой особой разницы нет. Что касается публики, то это зависит от того, с какой частью Европы сравнивать. Юг, север и запад Европы сильно отличаются друг от друга. В России и Белоруссии публика приняла нас очень тепло. Очень хороший контакт с залом. Вероятно, это потому, что с Запада приезжает не так много тяжелых групп?

R: Вы участвуете еще в нескольких проектах помимо PUNGENT STENCH. У нас есть несколько вопросов по HOLLENTHON, по всей видимости, самому известному из них. Первый из них: откуда вы берете фрагменты симфонических произведений, используемые в альбомах?
Мартин:
С компакт-дисков. Временами я слушаю классическую музыку и отмечаю понравившиеся мне моменты. Затем они идут в дело.

R: То есть, используются непосредственно фрагменты с дисков, или берется мелодия, а затем воспроизводится при помощи сэмплов?
Мартин:
Бывает и то, и другое. Как правило, я беру что-то с диска с классической музыкой, потому что клавиши не способны воспроизвести нужный звук. Они не могут передать специфику и выразительность живых инструментов. Следующий шаг - использование компьютера. Я беру фрагменты, расставляю их в различном порядке, делаю наложения. Иногда для большей экспрессии добавляю немного сэмплов. Но и в этом случае все должно звучать реалистично, как музыка сыгранная настоящим оркестром, а не на клавишах.

R: Первый альбом HOLLENTHON изобилует народными мелодиями, второй больше тяготеет к классической музыке. Каким будет третий?
Мартин:
Там будет и то, и другое. Должно получиться нечто среднее между двумя первыми.

R: И когда он выйдет в свет?
Мартин:
В 2004 году. Вероятно, летом. В настоящий момент мы работаем над новым альбомом PUNGENT STENCH, и, соответственно, очень заняты. Как только появится свободное время, альбом будет записан.

R: Стоит упомянуть и о еще одном вашем проекте - KREUZWEG OST. Конечно, он не имеет отношения к металлической музыке, но нам он пришелся по душе. Каким образом вам и Силениусу (один из известнейших австрийских музыкантов, SUMMONING, ABIGOR и др. - А. С.) пришло в голову сделать что-то подобное?
Мартин:
Это была идея Силениуса. Как-то он пришел ко мне и сказал, что собирается делать индустриальный проект, для чего ему нужен человек, разбирающийся в технике, для работы над сэмплами и студийной работы. Он писал мелодии и подбирал сэмплы. Я занимался программированием ударных и клавишными аранжировками.

R: Есть ли в планах KREUZWEG OST живые выступления?
Мартин:
Я больше не участвую в этом проекте. Я не знаю их планов. Силениус рекрутировал двух других участников, и возможно они будут давать концерты после того, как запишут следующий альбом. Не могу сказать ничего определенного, так как больше не являюсь частью этого проекта.

R: И все же, еще один вопрос, касающийся данного проекта, точнее, групп, работающих в том же направлении. Вскоре в Петербурге пройдет очередной фестиваль "Heilige Feuer" с немалым представительством австрийской индустриальной сцены - ALLERSEELEN, RASCHTOFF DAHAU, BEARER OF THE INMOST SUN. Ваше отношение к подобным группам?
Мартин:
Никакого отношения. Если честно, это не моя музыка. К тому же, все они придерживаются слишком правой идеологии.

R: Но некоторые причисляют к правому крылу и KREUZWEG OST.
Мартин:
Да, я знаю. Тем не менее, это всего лишь недопонимание. KREUZWEG OST никогда не были правой группой. Мы просто выпустили альбом о Второй Мировой Войне. Нашей основной задачей было показать повседневную жизнь того времени глазами простых смертных - солдат, женщин, просто людей, живших тогда. Мы использовали фрагменты речей тех, кто стоял у власти в то время, но только для того, чтобы проиллюстрировать это. Мы не занимались тем, чем занимаются BLOOD AXIS и подобные группы, хотя и сделали альбом в схожем стиле. Это всего лишь история о взлете и падении немецкого Рейха.

R: Да, причем глазами не только немцев. К примеру, откуда вы брали русские песни для этого альбома?
Мартин:
Из старых фильмов. Мы смотрели их часами, просмотрели, наверное, целую тысячу. Как только появлялось что-то подходящее, мы добавляли это в альбом. Собственно, война показана не только с немецкой или русской стороны, но и с американской, с французской...

На этом официальная часть беседы была завершена. В неофициальной ее части Мартин выразил свою любовь к психоделическим группам конца 60-х - начала 70-х и даже к THE BEATLES. Оказался равнодушным к black metal, но все же сделал поправку, когда мы напомнили ему о SUMMONING. Предложенной сибирской настойки отхлебнул лишь из вежливости, сказав, что алкоголь на него плохо влияет.

С Мартином Ширенком беседовали Андрей СОКОЛОВ и Дмитрий ПЕТРАС
Благодарим Maniac'а за предоставленную аккредитацию.

PUNGENT STENCH:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher