ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ROSSINGTON-COLLINS BAND: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

ROSSINGTON-COLLINS BAND

Этот коллектив был создан на обломках группы LYNYRD SKYNYRD, причем "обломки" здесь употребляются в прямом смысле этого слова. Катастрофа самолета "Convair 240", рухнувшего 20 октября 1977 года возле Гиллсбурга (штат Миссисипи), положила конец успешной карьере одного из самых ярких представителей американского "южного рока". Музыканты LYNYRD SKYNYRD совершали гастрольный тур по США, и передвигались на арендованном для тура самолете. По воспоминаниям музыкантов, за пару дней до этого один из моторов начал барахлить. Пилоты собирались в следующем аэропорту (г. Батон Руж, штат Луизиана) отремонтировать его. Не успели. Уже после происшедшего, в ходе расследования, выяснилось, что пилоты неправильно рассчитали количество топлива (они заправились в Лейкленде, штат Флорида, и дозаправились в Гринвилле, штат Южная Каролина). "Тут винить некого, - говорит Гэри Россингтон. - Где-то была утечка горючего, и когда пилот вырубил один из моторов, чтобы лететь на другом, в нем топлива не оказалось". Они не дотянули каких-то пару десятков миль до аэропорта в городке Маккомба, где им давали аварийную посадку.
Самолет упал в болото возле леса, и от сильного удара кабину пилотов оторвало от корпуса. В салоне сорвало все сиденья, кроме одного, и часть пассажиров вылетело наружу. Кое-кто остался под искореженным металлом. "Я будто бы находился в консервной банке, которую кто-то зверски пинал. Казалось, что меня били тысячью бейсбольных бит", - вспоминает Билли Пауэлл.
В результате трагедии погибли оба пилота, менеджер группы Дин Килпатрик (Dean Kilpatrick) и музыканты - вокалист Ронни Ван Зант (Ronnie Van Zant), гитарист Стив Гейнс (Steve Gaines) и его сестра, бэк-вокалистка Кэсси (Cassie). Остальные получили серьезные увечья. Рваным краем металлического листа Пауэллу практически полностью срезало нос. Барабанщик Артимус Пайл выбрался из-под обломков на сушу, и, окровавленный, бросился за помощью к ближайшей ферме. К его изумлению, оттуда раздалась ружейная пальба. Как потом объяснил хозяин дома, по местному радио незадолго до этого передали о побеге из тюрьмы нескольких опасных преступников... Когда прилетели спасатели на вертолетах, пред из глазами предстала следующая картина - возле места аварии собралось около трех тысяч зевак, и некоторые из них мародерствовали, вытягивая из развалившегося самолета все ценное. Кое-кто тащил к себе домой даже сиденья из салона.
Целых 2 года понадобилось музыкантам, чтоб залечить болячки. В январе 1979 года они впервые собрались вместе в передаче Чарли Дэниелса (Charlie Daniels) "Volunteer Jam V", где в память о погибших коллегах исполнили инструментальную версию самой знаменитой песни LYNYRD SKYNYRD, "Free Bird". Ребята решили продолжать карьеру, сменив название на ROSSINGTON-COLLINS BAND. Кроме гитаристов Гэри Россингтона и Алена Коллинса, из бывших членов LYNYRD SKYNYRD в новую группу вошли клавишник Билли Пауэлл, басист Леон Уилксон и Артимус Пайл. Состав дополнили третьим гитаристом, Барри Харвудом, и вокалисткой Дэйл Кранц. "Мой отец был руководителем церковного хора, все мои сестры и братья пели там, так что все началось с церкви. Как только мы научились разговаривать, так сразу начали петь церковные гимны", - вспоминает Дэйл. Окончив школу, она занялась музыкой профессионально - выступала с Леоном Расселлом (Leon Russell), а также в группе 38 SPECIAL, фронтменом в которой был брат Ронни Ван Занта, Донни (Donnie). Эта группа не раз предваряла концерты LYNYRD SKYNYRD. "Помню, как я, стоя в тени, наблюдала за концертом SKYNYRD, и как меня потрясло увиденное и услышанное - я была просто ошарашена", - говорит Кранц. Ее иногда сравнивали с Дженис Джоплин, не это ли признание таланта певицы? Не удивительно, что женский вокал в сопровождении почти полного состава инструменталистов легендарных LYNYRD SKYNYRD был настоящей изюминкой стиля ROSSINGTON-COLLINS BAND.
С{ {С В интервью журналу "Rolling Stone" Гэри высоко поднял планку притязаний нового коллектива: "Мы не копируем LYNYRD SKYNYRD, не используем это название и прошлым не живем, но так как музыку сочиняют и исполняют бывшие участники этой группы, полагаю, ROSSINGTON-COLLINS BAND будет звучать похоже. Эта музыка разная - и хорошая, и дерьмовая. Мы сравним нашу гитарную мощь с любой другой гитарной мощью, из прошлого или настоящего. Мы - лучшие, и докажем это. Мы бросаем вызов себе подобным, и, будучи джентльменами-южанами, снимем шляпу перед тем, кто превзойдет нас; уползем назад, в кипарисовое болото, чтобы появиться снова, вдесятеро лучше прежнего. Впрочем, в тех болотах слишком много аллигаторов, так что мы предпочтем остаться здесь, ведь нас не дано одолеть никакой другой гитарной армии, нигде и никогда".
К сожалению, злой рок преследовал и ROSSINGTON-COLLINS BAND. Все началось с аварии, в которую попал Артимус Пайл. Перелом ноги привел к переносу записи дебютного альбома.
Леон Уилксон очень образно описал ситуацию, в которой оказалась группа: "С Артимусом в таком состоянии, когда он был вынужден на репетициях играть левой ногой, мы чувствовали себя, как на гонке "500 миль Индианаполиса", и наш автомобиль, отчаянно скрипящий тормозами, просто не мог удержаться на треке. Я думаю, Артимус понимал все отчаяние нашего положения и видел, что мы готовы сдаться".
Пайл не захотел быть обузой друзьям, и его заменил Дерек Хесс (Derek Hess): "Все произошло как-то вдруг, как дело "одного уикенда", С|к сказ|Сь. Я занимался какой-то рутинной работой, "носил канделябры" и был в отчаянии - хотелось от всего отказаться. Но позвонил Билли Пауэлл и сказал, что это - неплохой шанс, после чего я полночи глаз не сомкнул". Целый месяц ушел на репетиции, так как Дереку следовало основательно выучить репертуар.
ROSSINGTON-COLLINS BAND дебютировали серией концертов в Орландо, Гэйнсвилле и Новом Орлеане. Группа очень волновалась, не зная, как их примет публика, однако все опасения оказались напрасными - музыкантов встречали с огромным энтузиазмом. В сет-лист, в основном, входили старые композиции, но исполнялись и новые песни. Вполне понятно, на бис играли ту же "Freebird". Журналист Фил Клоер во "Florida Times Union", написал, что эта песня - "наиболее впечатляющие, трогательные и изумительные четверть часа музыки, которые я когда-либо слышал".
В конце 1979 года Пайл, Пауэлл и Уилксон нашли время для записи диска "Alias Contraband", а в июле 1980 года разродились альбомом и ROSSINGTON-COLLINS BAND. "Any Time, Any Place, Any Where" поднялся до 13-го места в чартах, а выпущенный в августе сингл "Don't С} }СMisunderstand Me//Winners And Losers" занял 55-ю позицию в хит-параде.
Вскоре альбом получил золотой статус. Через год, в октябре 1981 года, было выпущено еще два сингла, "One Good Man//Misery Loves Сотрапу" и "Teshawana//Gonna Miss It When It's Gone", но успеха они не снискали. Вышедший в том же месяце альбом "This Is the Way" поднялся до 24-го места в списке Billboard. Пластинка была посвящена жене Аллена, Кэти, которая умерла годом ранее.
Проблемы с алкоголем и наркотиками не могли не сказаться на атмосфере в коллективе, к тому же его раздирали внутренние противоречия: "Мы всегда конфликтовали с Алленом Коллинзом, - говорит Пауэлл. - Потом на его сторону встал Гэри, и кончилось тем, что мне пришлось воевать с обоими". Коллинз так и не смог прийти в себя после смерти беременной жены. "Это буквально истощило его. Казалось, Аллен ищет смерть, он просто сорвался с тормозов - гонял на машине, как маньяк; непрерывно пил, и все такое. Это было уже концом группы. Если он даже не был мертвецки пьян, то все равно был в жутком состоянии. Ему стало неинтересно продолжать играть в группе", - вспоминает Рэндалл Холл (Randall Hall), старый друг музыкантов LYNYRD SKYNYRD.
На одном из концертов 1982 года, Аллен со злостью бросил гитару оземь и, не доиграв концерт, ушел со сцены. Выступать в этой группе он больше не хотел. Чтоб не сорвать гастроли, Аллен уговорил Рэндалла Холла подменить его. Впрочем, ROSSINGTON-COLLINS BAND продержалась недолго - в 1983 году группа распалась.
Шестеро музыкантов (Коллинз, Пауэлл, Уилксон, Хесс, Харвуд, Холл) вошла в группу ALLEN COLLINS BAND, очень напоминающую по стилю LYNYRD SKYNYRD. Кроме них, в состав был приглашен вокалист Джимми Догерти (Jimmy Dougherty). MCA выпустила только один альбом этого коллектива, "Here There And Back". Вышел он в ноябре 1986 года, уже после трагедии, постигшей лидера группы. 26 января 1986 года все произошло, как в известной песне Аллена, "That Smell" (из альбома LYNYRD SKYNYRD "Street Survivors"): "Бутылка виски, новенькая машина, дуб на моем пути..." Коллинз, будучи за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, не справился с управлением. Его подруга Дебра Джин Уотс погибла, а сам он оказался парализованным ниже пояса. На суде Аллен воспользовался данным ему законом правом - вину свою не признал, заявив, что полагается на решение судьи, и не будет его оспаривать. В дальнейшем он провел кампанию в средствах массовой информации, объясняя молодежи на своем примере, к чему приводит управление автомобилем в нетрезвом виде.
Артимус Пайл в марте 1982 года сформировал квинтет ARTIMUS PILE BAND и начал гастролировать по стране. Группа выпустила 2 альбома на лейбле Clouds (подразделение МСА), "A.P.B." (1982) и "Nightcaller" (1983).
Гэри и Дэйл (ставшая в июле 1982 году его женой, и добавившая к своей фамилии приставку "Россингтон") переехали из родного Джексонвилля в Джексон Хоул (штат Вайоминг). В 1986 году они сформировали группу ROSSINGTON, куда пригласили Дерека Хесса, молодого гитариста Джея Джонсона (Jay Johnson), клавишника Гэри Росса (Gary Ross) и басиста Тима Линдсея (Tim Lindsay). Джонсон впервые появился в профессиональной студии в 1982 году, будучи еще учеником "хай скул". Он записывался с многими музыкантами, среди которых был клавишник THREE DOG NIGHT Рэнди Катлип (Randy Cutlip), а потом вошел в состав популярной на Юге США группы RADIO TOKYO. Тим Линдси рос в родном для LYNYRD SKYNYRD Джексонвилле, в семье, где было 12 детей. В двенадцатилетнем возрасте он уже пел на сцене песни, которые сам сочинил. Одаренного музыканта заметили - он играл с такими грандами, как Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis), Карл Перкинс (Carl Perkins) и Джон Андерсон (John Anderson). Тим также выступал в составе THE RIGHTEOUS BROTHERS.
Гэри удалось подписать контракт с Atlantic Records, и в ноябре 1986 года ROSSINGTON выпустили альбом "Returned To The Scene Of The Crime". Его продюсером был отец Джея, Джимми Джонсон (Jimmy Johnson), имевший за плечами работу с Аритой Фрэнклин (Aretha Franklin) и Бобом Сигером (Bob Seger). Группе организовали гастроли, в ходе которых они выступали в небольших клубах Западного побережья США, а также в штатах Колорадо и Техас. Летом 1987 года ROSSINGTON проводят совместный с KANSAS тур.
Позже группа переименовалась в THE ROSSINGTON BAND. За ударной установкой Хесса меняет Митч Ригер (Mitch Riger), появляются клавишник Тим Шарптон (Tim Sharpton) и Ронни Идс (Ronnie Eades, саксофон). Услугами этого саксофониста-виртуоза пользовались многие - он записывался и выступал на концертах с Элвисом Пресли (Elvis Presley), Аритой Фрэнклин, Уилсоном Пикетом (Wilson Pickett), Элтоном Джоном (Elton John), Полом Маккартни (Paul McCartney), Родом Стюартом (Rod Steward), THE OSMONDS и другими. Параллельно с работой на стороне, Ронни был участником THE MUSCLE SHOALS HORNS, выпустив с ними пять хитовых альбомов. THE ROSSINGTON BAND, "выдали на гора" альбом "Love Your Man".
Билли Пауэлл в 1983 году попал на 30 дней в тюрьму, где открыл для себя Бога. "Отмотав срок", он вошел в состав христианской группы VISION, выступавшей по барам с песнями, пропагандирующими трезвый образ жизни. Позже он играл вместе с еще одним новообращенным христианином, Марком Фарнером (экс-GRAND FUNK RAILROAD). Группа исполняла, среди прочих, и песни LYNYRD SKYNYRD, вызывающие большой энтузиазм у зрителей. "Религиозный рок" играл и Леон Уилксон.
В 1989 году у Коллинза развилась пневмония (как следствие парализованности), и 23 января 1990 года он скончался в больнице Джексонвилля. Рэндалл Холл: "Он был парнем с почти идеальной подачей (речь идет о бейсболе - прим. автора), заводной, как ребенок. А какой у него был уровень терпения! Аллен умел больше, чем кто-либо другой. Помню, он как-то состязался с одним роуди на предмет быстроты натягивания струн. Так вот, он - выиграл! И при этом еще умудрился настроить гитару. Мне оставалось только пробормотать "Ничего себе...""
Гэри Россингтон: "Аллен был сумасшедшим парнем. Употребляя слово "сумасшедший" я имею в виду его отношение к жизни. Он любил жизнь и всегда делал то, что ему нравилось, обставляя это все с большой помпой. Если он хотел купить машину, то брал самую большую, навороченную и крутую - у него должно быть все самое лучшее! Яркий был кентуха".
Аллен Ларкин Коллинз похоронен на том же кладбище, где лежит его приятель Ронни Ван Зант...
За два года до этого, в сентябре 1987 года, возродились группа LYNYRD SKYNYRD, куда вошли ее старые участники Гэри Россингтон, Билли Пауэлл, Артимус Пайл, Леон Уилксон и Эд Кинг (участник оригинального состава, игравший до 1975 года включительно), а также Дэйл Кранц-Россингтон. В качестве вокалиста взяли родного брата Ронни, Джонни Ван Занта (Johnny Van Zant). Впрочем, это уже совсем другая история...

ROSSINGTON-COLLINS BAND:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher