ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
RED DAWN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

RED DAWN

В эту группу вошли довольно известные в стане хэви-метал музыканты. Вокалист Ларри Бауд ранее играл в группе под названием U.S.A., гитарист Тристан Авакян - известный сейшенмен (записывался на альбомах Марии Кэри, Деборы Блэндо, Мтча Мэллоя, группы 98 DEGREES и в саундтрэках). Басист Грег Смит в первую очередь знаменит тем, что плодотворно работал с Элисом Купером, Винни Муром, Джо Линн Тернером и Венди О'Виллиамс.
Но самым известным в RED DAWN бесспорно был барабанщик Чак Бёрджи. Еще подростком он пытался играть в стиле Ринго Старра, но потом овладел более изощренной техникой и его кумирами стали Макс Роач (Мах Roach), Элвин Джонс (Elvin Jones), Арт Блэйки (Art Blakey) и Митч Митчелл (Mitch Mitchell). Впервые Чак "засветился" на альбоме молодого джазового гитариста Дэнни Тоана (Danny Тоап), что привело к записи на альбоме "Elegant Gypsy" более известного Эла Ди Меолы (AI Di Meola). Далее последовало приглашение присоединиться к британской джаз-фьюжн группе BRAND X, где Бёрджи занял место ушедшего Фила Коллинза. Альбом "Masques" (1978) показал возросшее мастерство барабанщика.
После BRAND X Чака пригласил популярный дуэт Daryll Hall and John Oates, с которыми он записал два "платиновых" альбома и активно гастролировал в 1980-81 гг. После этого было недолгое пребывание в составе нью-йоркской BALANCE и наконец приглашение в RAINBOW, с которой он записал два альбома и съездил в два мировых турне. После того как Блэкмор распустил RAINBOW и ушел в DEEP PURPLE, Чак помог записать сольный альбом вокалисту группы Джо Линну Тернеру. Кроме того, Бёрджи пригласил для работы над своим сольником "Mask" Роджер Гловер. Позднее Чак пять лет провел в составе группы Мита Лоафа (Meat Loaf) и записал альбом с собственной командой SKULL. Потом его пригласили в турне приятели из великолепной нью-йоркской группы BLUE OYSTER CULT.
Но в RED DAWN Чака пригласил клавишник Дэвид Розенталь, чей послужной список тоже довольно внушителен (два альбома с RAINBOW, участие в записи проектов Роджера Гловера, Стива Вая, HAMMERHEAD, WHITESNAKE, DREAM THEATER, Винни Мура, Ингви Мальмстина). Помощь в продвижении новой группы пришла от японского промоутера Тэка Такахаши (Tack Takahashi), который помог заключить контракт с японским лэйблом "ЕМI/Toshiba". Дэвид сам спродюсировал дебютный альбом, который был хорошо принят не только в Японии, но и в Европе и США. В Англии он был издан на фирме "Now And Then Records".
В 1995 года Ритчи Блэкмор реформировал RAINBOW, куда был приглашен Грег Смит. С его участием был записан альбом "Stranger In Us All". А в августе этого года Чак Бёрджи заменил на гастролях (первые за 12 лет) барабанщика Джона О'Рейлли (John O'Reilly). После расформирования RAINBOW осенью 1996 года Чак записывался в студии с BLUE OYSTER CULT, а в 1997 г. сотрудничал с латино-американским певцом Энрике Иглесиасом (Enrique Iglesias), альбом которого завевал награду "Грэмми".

RED DAWN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher