ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
RHAPSODY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

Интервью с Лукой Турилли (2002)

Полной неожиданностью ноября 2001 стал выпуск итальянцами RHAPSODY нового ЕР "Rain Of A Thousand Flames", который при продолжительности звучания в 45 минут на четверть часа превосходит любой полноформатный альбом Deicide. Эта пластинка целиком состоит из новых композиций, прекрасно оформлена и записана. И всё же лидер группы Лука Турилли не устаёт подчёркивать, что это всего лишь ЕР, а не следующий номерной альбом.

Так почему же вы решились выпустить ЕР перед самым выходом вашего четвёртого номерного альбома?
Наш новый альбом выходит 25 февраля 2002, а мы задумали в виде подготовки к финальной главе саги о "Emerald Sword" выпустить ещё и сингл. В последнее время мы вместе с клавишником Алексом Старополи написали столько материала, что было просто жаль выбрасывать большую его часть только потому, что он не совсем подходит к тематике песен следующего альбома. Получилась подборка песен, ни одна из которых не будет на новом альбоме. Это скорее подарок всем фэнам Rhapsody и прелюдия к следующему альбому.

Вы писали песни для ЕР после того, как материал четвёртого альбома уже был написан?
Не совсем, сейчас мы как раз находимся в студии, дописываем новые вещи и шлифуем материал, который уже существует. Самое большое отличие ЕР от нового альбома в том, что мы впервые в истории группы использовали темы других композиторов для собственных песен. Заглавная тема песни "Queen Of The Dark Horizons" была вдохновлена классикой итальянских фильмов ужасов "Phenomena" Дарио Ардженто, а мелодичная линия "The Wizard Last Rhymes" взята у "New World Symphony" Антонина Дворжака. Обычно даже самый последний звук принадлежит нам, но для этого ЕР мы придумали нечто особенное.

Как вы додумались до такой идеи?
Мы большие любители кино и, естественно, почитатели итальянского культового режиссера Дарио Ардженто. Всё началось с того, что мы сделали ремейк звуковой дорожки для его последнего фильма. Киношникам это так понравилось, что они разрешили использовать нам песни всех фильмов Ардженто, которые были сделаны группой Goblin. Это итальянская группа, которая, начиная с 70-х, работает с Дарио и делает саунд-трэки к его фильмам. Самое необычное в том, что звуковую дорожку пишет и исполняет не обычный классический кинокомпозитор, а настоящая группа. Тогда у них было действительно уникальное звучание. Так вот, люди, обладающие правами на все песни Goblin, разрешили нам полностью использовать бэк-каталог этой группы. Мы сразу уцепились за предложение и сделали из заглавной темы "Phenomena" песню для Rhapsody. Оригинал звучит всего 4 минуты, у нас получилось на все 14. Нам было очень интересно заняться таким непривычным для нас делом. Помимо этого нам хотелось озвучить настоящий шедевр классической музыки, и мы решили выбрать Антонина Дворжака.

Не было ли сложно исполнять классику в стиле Rhapsody?
И да, и нет. Действительно трудно подобрать линии вокала и гитары на классическую музыку, не испортив при этом оригинала. Проблема в том, что новый вариант должен соединить преимущества классических компонентов с металлическими. Но я думаю, что это здорово нам удалось.

Хотя все ваши альбомы великолепно прописаны, за запись ЕР вашему продюсеру Саше Паэту надо ставить памятник...
Обязательно. Мы были просто поражены, когда услышали готовый результат. Ещё предварительный микс имел очень хороший звук, а окончательная версия оказалась просто непостижима. Я никогда не думал, что мы сможем сделать в этом отношении такой большой шаг вперёд. А Саша уверен в том, что новый альбом будет записан ещё лучше! Я не знаю, чего он ещё желает добиться. Но мы полностью доверяем ему.

Не кажется ли вам процесс сочинения песен несколько абстрактным - отличное звучание и все его тонкости вы слышите только после окончательного микширования? Вы всегда осознаёте, как, в конце концов, будет звучать песня?
Обычно да. Сейчас мы записываем очень профессиональные демо. Мы пытаемся записать инструменты так, как они будут звучать в конце концов. Но Саша всегда потрясает нас отличными идеями, которые мы можем внести в наши песни.

Не собираетесь ли вы дать пару концертов только с "Rain Of A Thousand Flames"?
Нет, мы уже спланировали европейское турне на апрель и март. Потом будут Япония и Южная Америка. Этот тур будет особенным, потому что мы уже давно задумывали большое и великолепное шоу. На сцене мы хотели бы связать музыку с её визуальными аспектами. Мы уже говорили с техниками о возможностях такого действа.

Сейчас вы заканчиваете в студии в Вольфсбурге новый альбом "Power Of Dragonflame". Что можно о нём рассказать?
В любом случае это будет конец саги об "Emerald Sword". Мы уже дописали три неготовые вещи, новый альбом будет чем-то средним между пластинками "Legendary Tales" и "Dawn Of Victory". Мы собираемся вновь вернуться к прямолинейным эпическим песням legendary Tales", потому что в последнее время мы немного забросили это направление. Мы вновь хотим стать непосредственными и прямолинейными. Уже сейчас мы прокручиваем в голове, как нам исполнять песни на сцене. Наши фэны лучше всего воспринимают песни "Legendary Tales". Многие всегда считали нас мягкими, но на наших альбомах представлен итальянский металл. Именно на новой пластинке будут жёсткие вещи, которые потрясут публику. На новых трэках наш Фабио поёт как никогда агрессивно.

Да, первые строфы "Rain Of A Thousand Flames" он исполняет на удивление агрессивно…
Но это ничто по сравнению с новыми вещами. Уже демо версии были просто убийственны. Мы хотим всем доказать, что можем быть очень жёсткими, и на досуге предпочитаем очень жёсткую музыку. Я считаю, что на новом альбоме мы отлично увязали самое лучшее из мелодии и жёсткости.

Обложка ЕР тоже оказалась непривычной. После классических сказочных картинок монстры на обложке больше всего напоминают пародию на компьютерные игры.
Она опять сделана Марком Кпиннертом, который рисовал "Dawn Of Victory". Около 80% обложки рисовалось обычным способом, остальное Марк сделал при помощи компьютера. Результат получился чертовски живым и действительно напоминает некоторые игры.

А сам ты не любитель пару часов повисеть в виртуальном мире?
Всё имеет свои границы, я всего год назад купил компьютер. Но эти игры очень привлекательны. Но есть опасность потерять связь с реальностью. Несколько лет назад я по 8 часов в день играл в "Doom". Когда я ночью возвращался домой на машине, я был охвачен паникой - из-за каждого угла мне мерещился воображаемый противник. Это очень мешает. Компьютерные игры - очень тонкая вещь, надо правильно ими пользоваться.

Поговорим о сольной деятельности. Уже должна была бы выйти вторая сольная работа гитариста Люка Турилли и клавишника Алекса Старополи. Как обстоит дело здесь?
Как уже говорилось, дело с выпуском ЕР не планировалось и, несмотря на всю спонтанность, оказалось очень трудоёмким. Поэтому любую другую активность пришлось отложить в сторону. Второй альбом Люка выйдет предположительно в октябре 2002, а Алекс уже закончил сочинять песни для альбома, но только после тура он сможет записать демо, так что раньше января 2003 на альбом рассчитывать не приходится. В любом случае на пластинке будет петь Оливер Хартманн из At Vance, с которым мы познакомились, когда он вместе с Тобиасом Самметом из Edguy и Олафом Хайером (Treasure Seeker, Luca Turilli) записывали хор для "Rain Of A Thousand Flames". Но, повторяю, всё связано с активностью Rhapsody. Планируется ещё один проект - запись звуковой дорожки для фильма Дарио Ардженто. Тематически она будет сильно связана с мифологией.

Не боитесь ли вы того, что даже для ваших фэнов промежуток между ЕР и новым альбомом будет слишком коротким? Когда за столь короткий период выходит такое количество нового материала любимой группы, это может войти в привычку.
Мы на самом деле очень плодовитые музыканты и лавинообразно пишем песни, поэтому мы не боимся недостатка в материале. Но какая ещё другая группа планирует в деталях три следующих альбома? Пока новый альбом появится на прилавках, будет уже конец февраля, так что этот ЕР поможет скоротать нашим фэнам время, и мы расцениваем его скорее как подарок.

Александр КУДРЯВИН.

Некоторые интересные факты из жизни Луки Турилли:

- Первая песня, какую Люка написал для Rhapsody, была "Land Of Immortals".
- Люка два раза выгоняли из школы, потому что кроме гитары, он ни о чём не думал.
- Отец Люка умер, когда ему было два года.
- Малышом Люка мечтал стать футболистом.
- Турилли больше ого любит пиццу Проскиутто.
- Чтобы заснуть, малыш Люка брал с собой в кровать игрушечного медвежонка-панду.
- Сейчас Люка ездит на "Мазде". Но он страстный поклонник спортивных машин,
- Люка больше всего любит пить "Коку-лайт" без кофеина.
- Люка ненавидит женщин, для которых дороже всего на свете туфли и шмотки.
- Люка до смерти ненавидит блюда из креветок.
- Люка любит людей с развитым чувством юмора.
- В юности Люка планировал записаться в десантники, но этому помешала музыка.
- Первая подружка у Люка появилась, когда ему было 5 лет. Её звали Дженнифер.
- Подросток Люка пару раз совершал аварии на своём "Fiat Tipo". Сейчас он утверждает, что многие годы ездит без происшествий.
- Люка не очень материалистичен и не понимает людей, хранящих вещи, с которыми связаны какие-то воспоминания.

RHAPSODY:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher