ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Дюша Романов: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2002
Прислал: Denny
Источник: Дюша Романов "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста", 2001.

Человек с розовым сердцем

За неделю до Пасхи мы договорились с Дюшей побеседовать о каких-то новых главных событиях в его жизни, о планах. По дороге зашли в магазин "Пекарь", Дюша купил яблочных пряников к чаю. Пока пили, болтали об "Антропологии" Диброва, с которым Дюша дружил, о Саше Титове, который все еще пытается получить британский паспорт. Между прочим Дюша заметил, что никто из уехавших музыкантов не сделал успешной западной карьеры. Конечно, говорили о БГ.

- Все комсомольские лидеры хотели стать Питами Броснанами, но никому не удалось. А Борис стал Питом Броснаном, - загадочно сообщил Дюша.
Мне показалось, он говорил это с нежностью. Потом мы пили чай с пряниками в комнате, завешанной картинами Дюшиных друзей. Потом он хвастался своими модными зелеными штанами с накладными карманами и вельветовой рубашкой песочного цвета. Потом я включила диктофон.
- С возрастом, как известно, все замедляется, переходит в фазу лени. На самом деле надо на рэйв ходить. Меня года три назад пробило на одной вечеринке, я услышал в музыке полифонию: профессионалы-рэйверы создают мощные полифонические, полиритмические произведения. Автоматически у меня изменилось отношение ко всей рэйв-культуре. Мы со временем теряем способность вбрасывать себя в предлагаемые обстоятельства, а это неправильно. Не может не задевать, что вам 40, а кому-то 20. Это и есть самоомоложение, которое должно происходить.
Главное событие моей жизни произошло два года назад - сын родился. Такой маленький, смешной. Я на него посматриваю и стараюсь не очень покрываться мхом.
В 1992 году я перестал играть в ателье искусств под названием "Аквариум". Каждый из мастеров этого ателье занялся своим делом. "Трилистник", начавшийся в 1988 году, был такой своеобразной кузницей кадров для ансамбля Бориса Гребенщикова. До последнего состава, с которым БГ играет концерт "Стопмашина", мне не нравилось все, что ему аккомпанировало. На рождественском концерте в БКЗ "Октябрьский" мне понравилось все: как звучало, как было сыграно, какое настроение создавала группа.
К осени 1999 года пришло время выбросить все старое. Появление новой группы (речь идет о Dusha-group. - Прим. составителя) было естественным как следующая реинкарнация большого коллектива: мы хотим прожить свои 12 жизней (ну, 9, смотря с какой стороны считать), заодно и реальную, биологическую. Так мы готовимся жить в третьем тысячелетии. Конкретно формулировать идею новой группы бессмысленно, но абстрактно - это Дюша образца 2000 года.
Совместно с Колей Медведевым, генеральным директором Пушкинской, 10, мы пытаемся исследовать музыку с совершенно неожиданной стороны - биологической. Большевики очень удачно использовали мнение, что хорошая музыка хорошо действует на все живое. У них под Чайковского или Рахманинова фикус рос, а под The Beatles - нет. Такая была доктрина, что под рок-музыку ничего не растет и свиноматки не плодятся. Мы пытаемся продвинуться несколько дальше обыкновенных политических догм и понять, каким образом музыка звучит в каждом из нас, как мы звучим, потому что каждый человек - это отдельное симфоническое произведение. Мы пытаемся вывести формулу, благодаря которой сможем приручить эту полифонию, и каждый человек сможет радоваться звучащей в нем музыке или стыдиться ее. Мы уже близки к первому успеху и вскоре будем готовы представить результаты изысканий публике.
Я - ортодоксальный христианин, но, как любой человек, грешен, потому что все выполняю не до конца, не так, как хотелось бы. Но стремлюсь совершенствоваться и пытаюсь быть увереннее в вере. Когда я произношу "Слава Богу", я произношу это не в суе. Бывали времена, когда Великий Пост я соблюдал загадочным способом: ничего не ел и не пил, кроме красной рыбы и водки. Это тяжело, 40 дней такого поста не каждый выдержит. Сейчас я не пью водку и не ем рыбу, но пост выдержать все равно очень сложно.

Марина Гончарова,
"Время СПб", август 2000

Дюша Романов:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher