ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Дюша Романов: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Прислал: Denny
Источник: Дюша Романов "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста", 2001.

Александр Липницкий: "Дружба, Дружба, Дружба - навсегда"

Июль 1988 года. "Звуки My" на подъеме, только что сброшена с плеч и закончена запись аж первых трех альбомов - двойника "Простые вещи" и "Крым", в разгаре переговоры по контракту с Брайаном Ино, на репетициях обрабатывается свежий материал под кодовым названием "Транснадежность". Одним словом - эйфория. То же и у Дюши - концерт "Аквариума" в Монреале и с Eurythmics в Питере, ежедневное мелькание на телеэкранах. Плюс - наконец-то выйдя из-за плечистой тени БГ, Андрей выстрелил сольным проектом. Нате вам "Трилистник", опаньки! И когда девушка Вера позвонила мне из Перми и вкрадчиво спросила, не хотят ли "Звуки My" отметить мой день рождения на Северном Урале в компании старых добрых друзей да еще и денег заработать, - мой ответ был предрешен.
У бас-гитаристов, как и у девиц, память недолгая, но по разным причинам. Мы с барабанщиками - пострадавшие (кстати, а вы читали мемуары хотя бы одного барабанщика?! Боюсь, что нет таких в природе, а уж за Ринго, ясно, было кому в Great Britain написать). Короче, удары низких частот и вечное соседство с бочкой вышибают мозги из человека. Поэтому ни обстоятельств встречи, ни прощания - не помню. Осталось главное - "суперфилинг"! На Урале стояла жара, но, несмотря на издыхающего дракона сухого закона Горби, девушка Вера питала нас советскими сосисками и местной водкой на завтрак, обед и поздний послеконцертный ужин. Эти сосиски и эта водка - такое не забыть...
Мы ведь жили в Перми целую неделю... После первого совместного концерта Дюша, поев сосисок с водкой и осмелев, в мягкой форме потребовал от меня изменения схемы концертов - играть будем не так, как договаривались - "Трилистник" на разогреве, "My" - во втором отделении, а по очереди. Мне-то, а тем более остальным "My" было все равно - чай, не в Америке рубимся, но за Дюшу мне было по-приятельски тревожно. Ритм-секция его группы - Файнштейн и Майкл Кордюков - не могла выходить после нас с "Левой" Павловым: мы-то репетировали по несколько часов в день несколько лет, а они - сели в поезд и поехали. Да и Андрею после плясок Петра Николаевича на сцене как шоумену делать было особенно нечего. Но спорить с другом я не хотел. И "Трилистник" попал - выдохшиеся на "My" пермяки шушукались и бродили по ДК из угла в угол. Но тепло нашей дружбы такого накала, что этот эпизод нисколько не испортил атмосферы гастролей. Тем более, что закончились они уникальной и более уже не повторявшейся в истории советского рок-н-ролла Битвой Гигантов. Разогревшись за неделю как следует, лидеры наших групп, не заключая пари, бросили друг другу негласный вызов: кто же из них все же круче, кто выпьет ВСЮ Верину Водку?! Остальные музыканты притихли и с восхищением взирали на турнир. Верины помощники бегали по местным бутлегерам, балкон ее хрущевки заполнялся белым пустым стеклом. Учитывая, что я исправно "работал" в группе поддержки, отчетливо помню финал: за три часа до московского поезда оба короля слегли. Их тела лежали на двух единственных приемлемых Вериных "лежаках" в смежных комнатах малогабаритной квартиры с низким потолком. Глаза их были открыты, сознание, покидавшее накануне обоих, вернулось с нездешней силой, глаза горели, но говорить оба не могли. У обоих заболели сердца, и теперь Вере уже было не до водки - она спасала своих дружков-кумиров, отпаивая их валидолом, валерьянкой и нитроглицерином. От той поездки у меня сохранилась фотография, навсегда все про Дюшу объяснившая подпись и фужер, подаренный "Трилистником" на тот день рождения. Первый раз я выпил из него водки, всю бутылку, один, сидя на Каретном, на Дюшины сорок дней...
Много лет спустя мы в последний раз были с Андреем на одной сцене. Я организовал в московском ЦДХ фестиваль с символичным для Андрея названием "Дружба Дружба Дружба" (это слова из песни Васи Шумова). "Центр", уже с тремя американскими музыкантами, был, разумеется, хэдлайнером. "Отзвуки My", без Мамонова, но с Агузаровой, исполняли "Шуба-Дуба-блюз", а Дюше я доверил право открытия. Он был один и сказал своей любимой московской публике такие слова приветствия и так спел свои три песни, что один из молодых, сидевший среди публики, позже сказал мне: "Я все привык думать, что "Аквариум" - это БГ, а этот-то - круче!"
После того как Сева Гаккель съехал с улицы Восстания, а БГ большей своей частью в Непале, я с Московского вокзала обычно отправляюсь пить чай к Рыбе. Зашел я к нему и в день прощания с Андреем. И запомнил его слова: "Сегодня мы простились с "Аквариумом". Дюша был тем музыкантом, возможность вернуться к которому позволяла БГ и всем нам сохранять надежду на возрождение главной питерской группы. Прощай, "Аквариум"!"
Я согласен с Алексеем.

Дюша Романов:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher