ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
СD DС информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Дюша Романов: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Прислал: Denny
Источник: Дюша Романов "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста", 2001.

Николай Бех. Гений перемещения

"Я терпеть не могу, когда русские,
напившись водки, начинают петь "Битлз"

Андрей Романов


Если вы ничего об этом не знаете, то хотя бы имейте в виду: чудеса случаются.
Чудо нашего с Андреем знакомства произошло 24 марта 1991 года. Тогда в Гавани проходила масштабная выставка "10-летие русского рока", и я, выпив с утра для настроения уже не помню сколько коньяка, был готов к общению с кем угодно. Как-никак праздник. Провидению было угодно запустить меня в "уголок Коли Васина", где сосредоточенно выпивали три монстра: Митя Шагин, Андрей Романов и сам Коля. Митя подарил мне брошку "Митьки" (по чрезмерно размашистой подписи на которой я и определяю с точностью дату нашего знакомства), от меня же к кому-то из них перешел битовский "Человек в пейзаже". Остатки моего коньяка испарились вмиг, и я с удовольствием побежал за добавкой.
Спустя какой-то год нам с Андреем (как, впрочем, и с Митей) уже казалось, что мы знакомы с детства, откуда, как известно, все родом. Коля же остался верен исключительно своему Джону. Понятно, что Леннону.
А еще выяснилось, что Андрей женат на Галюшке Самсоновой-Роговицкой, старшей сестре моей одноклассницы Олюшки, и я десятью годами раньше соболезновал ей как потерпевшей по делу в нашем районном суде, где в то время проходил студенческую практику. Короче говоря, в Питере на Васильевском у меня появился еще один дом, где мне действительно всегда, действительно были, действительно рады. А уж как рад был я!
Определенная пикантность ситуации, впрочем, заключалась в том, что автор этих строк по образованию юрист, и без малого десятилетнее приятельство (мы почему-то исключали из обихода слово "дружба") с героем - скорее абсурд, чем что-то другое. Но однажды мы с ним подумали - так, вскользь, - а почему бы нам вместе не написать роман-диалог "Адвокаты Абсурда". Чувствуете? Вот это уже действительно кое-что объясняет.
А не абсурдно ли выступление двух почти сорокалетних людей на рейве в "модном клубе "Грибоедов" с пародией на неизвестно что? Или стихийное создание некоего подобия параллельной видеостудии с кулинарным названием "РомБех"?
При этом я очень часто не понимал Андрея в его очередных влечениях и пристрастиях, но почти всегда чувствовал, что главным образом это только моя закостенелость и моя ограниченность мешают мне как следует подрубиться к современной (и не только!) культуре со всеми субкультурами, а через них мешают мне как следует вникнуть в жизнь вообще. А возможно, и наоборот. Впрочем, вникал ли Андрей во все это? Одну из глав "Адвокатов", посвященную А.Р., я собирался назвать "Дюша. Жизнь в параллельном мире". А в каком же тогда мире жили и живут все остальные, в т. ч. и я?
В октябре 1998 года мы с Андреем вдвоем целую декаду обитали в одной крохотной келье при монастыре Святого Пантелеймона на Афоне. Именно там я отчетливо увидел, как органично получалось у Андрея вписываться во многие предлагаемые ему обстоятельства. (Теперь, после похорон, понимаю, что только при жизни.) Пожалуй, я впервые имел дело с настоящим "гражданином мира", которого в значительной части земного шара трудно было бы принять за туриста. На Афоне это был стопроцентно "афонский" человек, перед этим в Афинах - афинянин, и даже в Праге - пражанин. А что же тогда было в Калифорнии, не говоря уже о Святой Земле, Иерусалиме? Абсолютно естественное существо, трепетный наш непоседа...
Андрей был потрясающе мобильным человеком - как физически, так и психически. Сорваться с, казалось бы, насиженного и ставшего уже теплым места в другой конец города (страны, Земли), да еще и за полночь, для него было обычным делом. Несколько раз в течение ночи! И при этом везде быть энергичным, думающим, вещающим. Невероятно, но я ни разу не слышал от него слова "устал". Ни разу! Особенно меня это стало поражать со второй половины 90-х, когда то же самое чуть ли не ежедневно продолжало твориться еще и на полностью трезвую голову. "Боже, дай мне разум и душевный покой..."
В первой половине 90-х, когда мы с Андреем еще фантазийно выпивали (и нередко закусывали), очередная импровизация его "теории маршрутов" занесла нас как-то в квартиру Леши Рыбина. Ближе к ночи засобирался уже я, но не куда-то, а только домой. Меня пытались удержать, но я был непреклонен, а зря. На темной полувинтовой лестнице (кто бывал у Андрея - тот поймет) я оступился и целый пролет летел кубарем. Трезвый, кстати, в таких случаях отделывается какими-нибудь переломами или сотрясениями - я же разбил всего лишь верхнюю губу. И то можно считать, что не повезло: ведь не с Потемкинской же скатывался.
Проснувшись утром в Лешиной квартире, я почувствовал некоторое неудобство, как будто кто-то держал меня за лицо. Окончательно освоившись, я понял, в чем дело: это рука спящего Андрея бережно прикрывала платком мою разбитую губу.

Дюша Романов:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher