ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Дюша Романов: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Прислал: Denny
Источник: Дюша Романов "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста", 2001.

Владимир Шинкарев: "О, дай мне Бог конец такой!"

В начале 80-х, когда у нас еще "была великая эпоха", люди не знакомились. Трудно вычислить, с какого момента помнишь человека. Пьешь с ним некоторое время вместе - вот и познакомился.
Дюша был выдающимся, первоклассным собутыльником; не халявщиком каким-нибудь. Вроде пропили все вчера дотла, до копеечки, а глядь, откуда-то снова появляются деньги - и снова весь день свободен. Дюша, впрочем, помногу работал каким-либо монтировщиком, сторожем, продавцом арбузов. И за концерт что-нибудь дадут.
Много раз декларировалось тогда, и прежде всего Борей, что "Аквариум" - это образ жизни, образ жизни этой компании, да и всего лучшего в городе. "Аквариум" - это ведь не один победный Борис, это усиленно поэтичный Гаккель; Фан, воплощающий, как мне казалось, совершенно необходимый компонент - похмёльное терпение; лукавый, ласковый Дюша. Спокойное ликование Дюши выражало радостную протяженность музыки, помню, больше всех хотелось смотреть на него. И когда "Аквариум" в том составе исчез - это был знак конца нашего образа жизни, что-то грозное и механическое наступало. Да пусть "Аквариум" звучал бы хуже, лишь бы там был Дюша.
Дюша не был звездой рок-культуры (за колючими, острыми звездами лучше наблюдать с расстояния), зато он был "творцом общего профиля", как и митьки, да собственно он и был митьком, это и в документах указано, и на выставках наших выставлялся, во всяких акциях участвовал (и лучшую, хоть и очень короткую, публикацию про мою выставку "Мрачные картины" написал он). Естественно, и в музыку митьки вошли через него.
В середине 80-х мы с Митей пришли к нему (по митьковской терминологии - "официально") с некоторыми текстами, попросили разобраться, как с этим быть, как бы это спеть, чтобы была митьковская музыка. Один из этих текстов, мою песню "Матросская тишина", Дюша раскрутил мгновенно, песня была записана на студии, через месяц был снят клип на телевидении, затем второй, и вскоре Дюша уже выводил нас на сцену Дворца Молодежи. Впрочем, все, что касается телевидения, делалось Дюшиной женой, Гаденькой Самсоновой-Роговицкой, умнейшей женщиной из числа моих сотрудниц и собутыльниц.
Съемки клипа "Матросская тишина", вероятно, были апофеозом движения митьков. Толпа детей от младенцев до хулиганов-подростков и грузовик пьяных митьков в сумерках месили снег и грязь какого-то двора на Охте, прыгали через костры, утопающие в лужах, кидались бенгальскими огнями. Посредине этого гульбища стояла балаганная сцена, занавес раздвигался. Мы с Митей "выходили все в черном" (и в тельняшках), пряча за спину бутылку, пели.
Помню, мы с Митей стояли за занавесом, Дюша сидел на краю сцены, тоже с бутылкой. Прозвучало: "Мотор! Камера!". Митя повернулся ко мне побледневший, торжественный и проникновенно сказал: "Думал ли ты тогда, что мы с тобой вот так будем стоять?.." Тогда, когда мы начинали движение митьков, наверное? Не думал я, ох не думал. С того момента прошло почти 15 лет, много где пришлось стоять, но ТАК уже не бывало. Наступили холодные, жесткие 90-е годы. Ну, во-первых, оказалось, что так дальше пить нельзя: и некогда, и незачем, и опасно для жизни. Едва ли не единственной причиной смерти наших ровесников оказался алкоголизм, и те, кто хотел "не тлеть, а гореть", вскоре сгорел. Остальным пришлось жить менее ярко, а это значит - более продуктивно; а эталоном продуктивной трезвости стал Дюша.
В последнем интервью с Дюшей, опубликованном посмертно, меня глубоко тронула фраза: "Мы уже близки к первому успеху". Конечно, он говорил не о своем творчестве в целом, а об одном из конкретных проектов, которых было множество, но мне это напомнило смиренные предсмертные фразы великих художников. Сезанна: "Я начинаю делать успехи, хотя и медленно". Ренуара: "Я начинаю понимать живопись".
Умер Дюша с гитарой и микрофоном в руках. "О, дай мне Бог конец такой"!..

Дюша Романов:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher