ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Дюша Романов: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Прислал: Denny
Источник: Дюша Романов "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста", 2001.

Диакон о. Игорь Паначев. "Русский мальчик"

Стоит ли говорить, что на Афон попасть очень трудно. Главным инициатором нашей поездки был Женя Зубков. Именно он сумел найти спонсоров и протекцию, необходимые для подобной поездки.
Мы летели из Америки вчетвером. Когда приземлились в Афинах, в аэропорту нас встретили представители питерской группы. Один из них всем своим сияющим видом говорил мне: "Привет!" Это был Дюша. Я не был уверен: может, мы и были ранее знакомы. А может, и нет. Точно этого я не помнил.
Так или иначе, мы повстречались в Афинах, где отметили день рождения Шагина.
А потом отметили в Уранополисе. Уранополис - это такой "райцентр" в греческой Македонии, последний континентальный пункт перед полуостровом.
Сначала было теплое дружеское застолье, а потом все вместе пошли на пирс. Было замечательное настроение всеобщей неопределенности - мы не знали, что готовит нам следующий день.
Следующее утро все проясняло: мы получили свои афонские визы (Афон - это такое суверенное место, куда требуются специальные визы) и оказались в русском Пантелеимоновом монастыре. В дальнейшем следовании по обителям Афона наша довольно большая группа разбивалась на более мелкие подгруппы. Мы с Дюшей все время были в одной подгруппе с Женей Зубковым и Митей Шагиным. Более или менее близко мы с Дюшей сошлись в Лавре Святого Афанасия. Втроем - Дюша, Саша Ильичев и я - мы остались вместе и провели вечер за ничего не значащей беседой. Дюша рассказывал про свою жизнь в Израиле. Из этих рассказов он выходил человеком немного инфантильным, но жадно готовым к подвигу.
Собственно говоря, предметы нашей беседы действительно не имели большого формального значения. Это была теплая ночь дикого греческого побережья, согретая ненавязчивым дружеским присутствием.
Последнюю афонскую ночь мы провели в монастыре Ксенофонт. Паломничество подходило к концу, и атмосфера в келье, где мы поселились, напоминала пионерлагерь. Шагин постоянно дразнил Дюшу. Дюша по-мальчишески горячился, теряя в запальчивости чувство юмора. Шагина это подвигало на все новые и новые дразнилки. Остальная публика с наслаждением веселилась, наблюдая этот мальчишеский "поединок на подушках".
За время нашего паломничества я успел неплохо познакомиться с Дюшей, несмотря на фактологическую скудость нашего общения. Дюша был мне понятен. Мы были из одной стаи.
Если сказать коротко, Дюша - это тип русского мальчика, тип, хорошо выведенный еще Достоевским.
Русский мальчик - это подрастающий русский интеллигент. Русский мальчик - такой же неопределенный, как и русский интеллигент.
Одной из определяющих черт характера Дюши была жажда идеала. Это не богоискательство. Жажда идеала у русского мальчика заключается в том, что он мыкается по своей грешной жизни - по алкоголю, по бабам, по безделью, - но тоска по горнему все его мучает и не дает ему спать.
Пожалуй, большинство паломников, приехавших на Афон в составе группы Жени Зубкова, и были этими самыми русскими мальчиками. Конечно, все они были очень разными по образу жизни, по положению в обществе, по жизненному опыту, но в обычной ситуации матом они ругались все одинаково. И то не было сквернословие - это была матерщина русской интеллигенции, тщетно пытающейся найти свой идеал.
После Афона мы все разъехались по разным континентам, и наше знакомство формально вроде бы не продолжилось.
Впрочем, единство места - это только видимая, но совсем не обязательная часть айсберга. Ведь люди любят друг друга отнюдь не только тогда, когда держатся за руки.

Записала Г. Моррелл

Дюша Романов:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher