ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
RONDINELLI: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

RONDINELLI

Роберт Рондинелли родился 27 июля 1955 года в Порт Джефферсоне, штат Нью-Йорк. Семья была музыкальной - он сам, его брат и сестра, по примеру отца, музицировали с ранних лет. "Когда мы росли, у нас был самый шумный дом в квартале. Как только мы туда вселились, в первую же неделю трое соседей попытались продать свои дома", - смеется Бобби. Ударные он освоил в 11 лет, в 13 уже играл на школьных танцах и различных вечеринках. Через год, вместе с братом Тедди Боб создает группу TUSK. Барабанщик он был очень техничный, и скоро начинает зарабатывать на жизнь, обучая других.
Не удивительно, что в 1980 году он заменил в RAINBOW самого Кози Пауэлла. Как и Кози, Боб использовал двойной бас-барабан. "Хотя у него нет громкого имени, Боб великолепен. Мне доводилось видеть, как он играет, - говорит лидер RAINBOW, Ритчи Блэкмор. - У него есть достаточно "животного инстинкта". А как он жестко дубасит по барабанам! Боб чертовски техничен, к тому же сам дает уроки игры на ударных. А я уверен - очень важно знать, как нужно правильно играть на барабанах. Я увидел его на Лонг-Айленде в маленькой группе SAMANTHA. Боб играл на чьей-то ударной установке, которая прямо таки разваливалась на части, и я сразу определил, что он - отличный барабанщик. Его хотели взять к себе KISS, но он решил играть музыку, которую всегда любил, вместо того, чтоб выступать в KISS ради денег".
Бобби записался на двух альбомах RAINBOW, "Difficult To Cure" (1981) и "Straight Between The Eyes" (1982), a как он "стучал" на живых выступлениях, можно услышать на альбоме "Fynyl Vinyl" (1986). В активе у Рондинелли есть и видео - "Live Between The Eyes" (1982) и "Final Cut" (1985).
В конце 1982 года Бобби ушел из группы. По словам вокалиста Джо Линна Тернера, "из-за различий во взглядах на музыку", хотя злые языки утверждали, что именно Тернер выжил Рондинелли из RAINBOW. Долго без работы Бобби не оставался - его пригласили в SCORPIONS. "Это было в 1983 году, мы арендовали Polar Studios в Швеции, и чувствовали, что нам нужен был кто-то новый для игры, - им стал басист Джимми Бэйн, которого мы знали с давних пор, - вспоминает гитарист группы, Рудольф Шенкер. - Его кандидатуру предложил Герман (Герман Раребелл, барабанщик SCORPIONS), он сказал: "Слушайте, я знаю только одного человека, с кем я мог бы сыграть, это - Джимми Бэйн". Мы отправились в студию, но Герман заболел. Так как за аренду мы уже заплатили, нам хотелось поскорее закончить запись. Первым человеком, который пришёл на ум, когда встал вопрос о замене Германа, был Бобби Рондинелли. Мы позвонили ему и спросили, не мог бы он записать с нами кое-что. Он сказал: "Хорошо, когда это нужно?" Я ответил, что всё уже готово, и мы будем на месте через пять часов. На что он: "Вы сумасшедшие!", и я ответил: "Да, рок-н-ролл - это сумасшествие!" И он действительно сделал это, прилетел в Швецию, и записал с нами всё". Однако труд Рондинелли пошел насмарку. После окончания записи SCORPIONS в основном составе отправились на гастроли в США. "Тур был очень успешным. Подумав, мы решили переписать альбом - вернулись в студию, и записали весь "Love At First Sting" заново, ничего не оставив от записи, сделанной в Polar Studios. Всё было переделано с основным составом группы", - говорит Шенкер.
В середине 80-х Бобби создает собственный коллектив - RONDINELLI. В составе группы были: его брат Тедди Рондинелли (Teddy Rondinelli, гитара и вокал), Рэй Гиллен (Ray Gillen, вокал) и Джеймс Ломенцо (James Lomenzo, бас). "Тедди - один из моих любимых гитаристов. У него очень эмоциональный стиль, невероятное чувство мелодии и отличное вибрато. Думаю, что мы с Тедди хорошо сочиняем вместе, у нас получаются отличные мелодии, настоящий хард - нам нравится сочинять и играть", - говорил Боб.
Рэй, в жилах которого текла кровь индейцев, родился 12 мая 1959 в Нью-Йорке, но рос в городке Клиффсайд Парк (штат Нью-Джерси). Уже в старших классах школы он начал петь в различных самодеятельных коллективах. Окончив школу, Гиллен выступает с рок-группами в своем родном штате. Самыми известными из коллективов, где работал Рэй, были VENDETTA и HARLOT.
RONDINELLI интенсивно выступали по клубам северо-восточной части США. Пытаясь заключить контракт на запись пластинки, музыканты рассылают демо-записи различным компаниям и диск-жокеям на радио. Так и не дождавшись успеха, группу покидает Ломенцо. На его место приходит Томми Хенриксен (Tommy Henriksen). Вскоре уходит и Гиллен. Выступая в RONDINELLI, он повышал свое мастерство, занимаясь с авторитетным учителем по вокалу, Робертом Фитцжеральдом. Эти же занятия посещала подруга басиста BLACK SABBATH Дэйва Спитца (Dave Spitz). Именно она сказала Гиллену, что Айомми хочет заменить вокалиста Гленна Хьюза, чья наркотическая зависимость ставила под угрозу успешное проведение гастролей. Рэя пригласили на концерт, и по его окончанию музыканты (за исключением Хьюза) уединились с Гилленом в гастрольном автобусе. Айомми спросил, нет ли у Гиллена демо-записи, и так как ее не было, Рэй спел "а-капелла". Так он стал членом одной из ведущих групп мира. По иронии судьбы, когда Рэй уже был принят в BLACK SABBATH, ему предложили главную роль в бродвейском мюзикле "Cats".
Уход Рэя означал конец RONDINELLI. Хенриксен тут же присоединился к WARLOCK. Когда в 1987 году эта группа распалась, ее вокалистка Доро Пеш (Doro Pesch) начала сольную карьеру, организовав проект имени себя самой. С легкой руки Хенриксена, Бобби тоже вошел в состав группы, аккомпанирующей немецкой певице. В состав DORO, кроме самой певицы, Хенриксена и нашего героя, вошел гитарист Джон Девин. Первая пластинка, вышедшая под маркой DORO, изначально готовилась для WARLOCK, и посему не несла в себе никаких существенных стилевых отличий. После появления "Force Majeure" Пеш перебралась в Нью-Йорк, решив ориентироваться на американский рынок. Продюсером второго альбома DORO был басист KISS Джин Симмонс (Gene Simmons), написавший для немецкой рок-дивы несколько песен.
В 1992 году группа RONDINELLI опять собралась. Кроме двух братьев, в составе была их сестра Дороти (Dorothy - клавишные, бэк-вокал) и Тедди Кук (Teddy Cook, бас). Он и был ведущим певцом.
Первый альбом RONDINELLI, "Wardance", был выпущен лэйблом FTP Records только в 1996 году, и включал в себя компиляцию демо-записей с концертным материалом. Бобби не считает его "нормальным" альбомом: "У нас было только 4 студийные песни и два концертных трэка". Вскоре пути братьев опять разошлись.
В 1993 году усилиями вокалиста Кевина Дюброу (Kevin DuBrow) и гитариста Карлоса Кавазо (Carlos Cavazo) возродилась группа QUIET RIOT. Доукомплектовались они новичками - Бобом Рондинелли и басистом Кевином Хиллери (Kevin Hilleri). Группа выпустила неплохой альбом "Terrified", однако из-за отсутствия должной рекламы со стороны Moonstone Records коммерческого успеха не снискал. Бобби тут же перебирается в состав BLACK SABBATH, заменив там Винни Апписа (Vinnie Appice). "Мне позвонил парень по имени Роберт Гамбино, который работал с SABBATH. Он сказал, что они ищут нового барабанщика, и мое имя тоже упоминалось. Роберт дал мне номер телефона Айомми, и я просто позвонил ему". Интересно, что Рондинелли был принят в группу безо всякого прослушивания.
Параллельно Боб занялся проектом SUN RED SUN, пригласив туда старого знакомого, Гиллена. Тот был в составе BLACK SABBATH с марта 1986 года по июнь 1987-го, провел с группой оставшуюся часть тура "Seventh Star" и спел все вокальные партии для их следующего альбома. Впрочем, после его ухода новый вокалист, Тони Мартин, записал партии вокала по-новому. Гиллен вошел в состав группы BLUE MURDER, основанной экс-гитаристом WHITESNAKE и THIN LIZZY Джоном Сайксом. Но дальше демо-записей дело не пошло. В 1988 году Рэй вместе с бывшим участником группы Оззи Осборна, гитаристом Джейком Э. Ли (Jake Е. Lee) создал BADLANDS. На барабанах там играл Эрик Сингер (Eric Singer), с которым Гиллен познакомился в BLACK SABBATH. Рэй выступал с группой с 1989 по 1992 год и записал 3 альбома ("Badlands", "Voodoo Highway", и "Dusk"). Когда Рондинелли предлагал Рэю работу, это был своего рода благородный жест помощи со стороны товарища. Ни для кого не было секретом, что дни Гиллена сочтены - он был болен СПИДом. "Вместе на этом диске мы не записывались. Я пригласил его в этот проект, записал свою часть, но потом уехал в тур с SABBATH. Ему пришлось напеть вокальные партии, пока я был на гастролях, так что в студии мы встретились только в конце сессии, и то, что он спел, было последней записью в его жизни". 3 декабря 1993 года Рэй Гиллен умер. "Талант, который так и не был реализован. Он был великим певцом, и я не думаю, что кто-либо понимал, насколько Рэй был хорош. Он был великолепен, и очень жаль, что ему пришлось пройти через все это", - говорит Рондинелли.
Бобби продержался в BLACK SABBATH целый год, покинув группу в июне 1994 года и успев записать альбом "Cross Purposes". Его меняет Кози Пауэлл. Однако, когда в августе 1995 года сам Кози уходит из BLACK SABBATH, Рондинелли выручает бывших коллег - едет с группой на гастроли по Европе и Азии (тур по раскрутке диска "Forbidden").
В 1997 году Рондинелли стал членом легендарной американской хард-группы BLUE OYSTER CULT. В их составе, кроме Боба, играло трое "ветеранов" - певец и гитарист Эрик Блум, гитарист и вокалист Дональд "Buck Dharma" Розер и клавишник и ритм-гитарист Аллен Ланье. Из новичков был еще бас-гитарист Дэнни Миранда. "Мне нравится играть в этой группе, мы отлично ладим. Мы много работаем, не берем перерыв на год, сидя по домам и бездельничая, как это делают другие. Все мы живем поблизости, что очень удобно", - заявил как-то Рондинелли. Боб даже умудрялся подрабатывать на стороне: "Я играл с ZEBRA, выступал на всех концертах, которые не совпадали с шоу BLUE OYSTER CULT. Их барабанщик - мой хороший друг, у него обнаружили рак, и он проходил курс лечения, так что я играл в стольких концертах этой группы, сколько мне позволял гастрольный график BOC". Студийный альбом "Heaven Forbid" (1998) стал дебютом Боба в группе.
Оставаясь членом BLUE OYSTER CULT, Боб опять собирает RONDINELLI. На этот раз состав был более чем внушительный - Нил Мюррей, Тони Мартин, Тедди Рондинелли и сам Бобби. То есть, трое музыкантов группы прошли школу BLACK SABBATH. "Я встретил Нила во времена RAINBOW, а потом мы были вместе в SABBATH. Мне очень нравилось играть с ним".
Нил Мюррей (Neil Murrey) родился 27 августа 1950 года в Эдинбурге. В составе школьной группы он начинал играть на ударных, но потом сразу же переключился на бас. Нил преклонялся перед бас-гитаристом CREAM, Джеком Брюсом (Jack Bruce). Свою первую бас-гитару Мюррей купил в 1967 году. После окончания колледжа, он вошел в состав GILGAMESH, группы из Кентербери. Не удивительно, что музыканты играли в стиле, близком к другим кентерберийским коллективам - CARAVAN и SOFT MACHINE.
Приятель Нила, Бобби Тенч (Bobby Tench) познакомил его с Клайвом Йеменом (Бобби и Клайв играли вместе с Кози Пауэллом в группе Джеффа Бека). Нилу очень нравился стиль Йемена, и он в течение нескольких лет берет у него уроки.
Вскоре Клайв рекомендует своего ученика Джуниору Хенсону (Junior Hanson). Йемен записался на его дебютном альбоме, но сопровождать Хенсона на гастролях не мог, так что Мюррей дважды, в 1974 и 1975 годах ездит с Джуниором в туры. После этого Нил входит в состав COLOSSEUM II, Из старого, классического КОЛИЗЕЯ в группе был только ударник Джон Хайсмен (John Hiseman), На гитаре в этой джаз-роковой группе играл Гэри Мур (Gary Moore), на клавишных - Дон Эйри. Параллельно с участием в COLOSSEUM II, Нил аккомпанирует певице Дорис Трой (Doris Troy), где знакомится с барабанщиком Дэйвом Доулом (Dave Dowle). В июле 1976 года из COLOSSEUM II Нила уволили, и Мюррей вместе с Доулом проходят прослушивание в группу Роджера Чепмена (Roger Chapman, ex-FAMILY), STREETWALKERS. Доул экзамен сдал, а от услуг Нила отказались. Мюррей входит в состав еще одного джаз-рокового коллектива, NATIONAL HEALTH (там играли несколько старых друзей, членов GILGAMESH). "Из бедности мы не вылезали, - вспоминает Нил. - Наша музыка претендовала на некую интеллектуальность и была, в общем-то, снобистской. Я был разочарован и тем, что не могу зарабатывать денег, и тем, что группа не дает концертов. Не нравился мне и чрезмерно интеллектуальный характер музыки, которая имела очень мало общего с волнующем рок-фьюжном групп типа WEATHER REPORT".
Чтоб получать хоть какие-то деньги, Мюррей днем работает упаковщиком пластинок в лондонском магазине Virgin. Надо ли говорить, что предложение стать членом группы WHITESNAKE поступило как раз кстати?! Тем более, Нилу надоело играть "элитарную" музыку: "Впервые мне не нужно было думать, как выразить себя на сложном музыкальном языке; я мог просто играть на бас-гитаре. Сейчас я играю сердцем, а не головой". Дэвид подтрунивал над некой старомодностью нового участника группы. Как-то он пошутил: "Нил так консервативен, что предложил взять клавишником Эдварда Хита (лидер партии консерваторов - прим. автора)". Нил работал с Дэвидом дольше всех участников первого состава группы, записавшись и на легендарном альбоме "1987". Участие в BLACK SABBATH и группе Питера Грина говорит о востребованности этого бас-гитариста.
Боб подружился с Тони Мартином, когда они были в BLACK SABBATH.
Тони Мартин (Tony "The Cat" Martin) родился 19 апреля 19??.
"Я - дитя 70-х, и рос на разнообразной музыке типа T.REX, SWEET, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH, PINK FLOYD, MONTROSE, LYNYRD SKYNYRD, Боб Марли и тому подобное. Нельзя сказать, что на меня оказал влияние какой-нибудь конкретный стиль...". Тони покинул BLACK SABBATH после выпуска альбома "TYR", и Polydor предложила ему контракт на запись сольного альбома. "Back Where I Belong" вышел в Германии в июле 1992 года. Песня "If There Is A Heaven" была выпущена на сингле (в этой композиции играет Брайан Мэй из QUEEN). В ноябре того же года он гастролировал с Cozy Powell's HAMMER по Германии. Тони сотрудничал с Рольфом Мунксом (проект THE EMPIRE), с Дарио Моло (THE CAGE) и Альдо Гуинтини.
Громкие имена музыкантов RONDINELLI упростили подписание контракта на выпуск студийного альбома с немецкой фирмой МТМ Music. Его запись проходила в период между июнем 2001 и июнем 2002 года. Трудности были связаны с тем, что Мюррей и МС,тин - британцы, а б,Стья Рондинелли живут в США. Почти все песни написали Бобби и Тедди, а 4 созданы в соавторстве с бэк-вокалистом и звукорежиссером альбома Деннисом
Фельдманом (Dennis Feldman). "Денис - очень талантливый парень. Когда мы были еще пацанами, он входил в состав TUSK. Потом Деннис играл в MICHAEL SCHENKER GROUP, с Полом Стенли (Paul Stanley) и Джоан Джетт (Joan Jett). Обычно он выступал под псевдонимом Деннис Сент Джеймс (Dennis St. James). Деннис - отличный певец и басист, и превосходный композитор", - убежден Бобби. Интересно, что на клавишных в песне "Dawn" играет отец Боба и Теда (он же соавтор композиции) Роберт Рондинелли (Robert Rondinelli).
Мартин: "Это американский рок со странными текстами. Мой вклад проявился только в том, что я спел эти песни. С моей стороны это- своеобразная благодарность Бобби за то, что он приехел в Англию и сыграл на концерте, посвященном Кози Пауэллу". Обложку альбома "Our Cross, Our Sins" рисовал молодой американский художник Эрик Филипп (Eric Philippe). Музыка наС-льбоме похож-Сна BLACK SABBATH, и это не удивительно, учитывая состав музыкантов.
Бобби - не только музыкант и учитель игры на ударных, он еще и рок-теоретик. Вместе с Майклом Лореном (Michael Lauren) Рондинелли выпустил книгу "The Encyclopedia Of Double Bass Drumming" - учебное пособие по технике игры с двумя бас-барабанами. В этой книге авторы предлагают сотни новаторских упражнений для разминки и ритмических рисунков. Также в книге напечатана дискография важных в истории развития техники игры на двух бас-барабанах записей, обзор творчества известных барабанщиков, повлиявших на развитие техники, включая фотографии и конфигурации установок.
Выпустив с BLUE OYSTER CULT альбомы "Curse Of The Hidden Mirror" (2001) и концертник "A Long Day's Night" (2002), Бобби 26 сентября 2004 ушел в группу THE LIZARD.
Будут ли еще выходить пластинки RONDINELLI, покажет будущее. А вот то, что мир так и не увидит супертрио американцев итальянского происхождения - факт. "В детстве мы очень любили CREAM и MOUNTAIN, - говорит Боб. - И вот однажды нам с Тедди подвернулась возможность сыграть с басистом и продюсером MOUNTAIN Феликсом Папаларди (Felix Papalardi), но тут его убили, и все пропало. Думаю, получилась бы крутая группа".

RONDINELLI:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher