ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ROTTING CHRIST: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2003
Прислал: Илья Гнатюк
Источник: журнал "М" #1, 1999

Интервью с Магус Вампир Даолотом (1999)

ROTTING CHRIST были (среди других) главной движущей силой греческого фланга блэк-эксплозии 2-го поколения, начавшейся в конце прошлой декады. Образованная в '87, эта группа была (да и сейчас остается!) живой легендой андерграунда, пусть сейчас уже не являясь его частью. В составе группы начинал известный культовый человек Магус Вампир Даолот (NECROMANTIA, DIABOLOS RISING и др.)...
Время идет и все меняется… Сегодняшняя музыка легендарных греков имеет немного общего с тем, что они играли на "Passage to Arcturo" и "The Mighty Contract", альбомах которые некогда всколыхнули андерграунд. Но не все так плохо! До тех пор, пока они имеют та-акое "божественное название", до тех пор они не станут поп-группой. Выше головы! "Christ is still Rotting!"

На метал-сцене ты уже 10 лет, т.е. целую декаду. Что об этом думаешь?
Временами я горжусь собой. Конечно, сначала мы были любительской группой, не очень серьезной. Собственно, действительно профессиональный период начался несколько лет назад, после подписания контракта с Century Media. Играем концерты по всему миру. Очень много времени проводим вместе. В общем, жаловаться не на что. Метал-музыка - лучший наркотик для меня. Без нее я просто не могу жить.

Собираешься играть экстремальную музыку и следующие 10 лет?
Однозначно. Если людям по-прежнему будет нравиться наша музыка, наверняка мы будем играть дальше.

Трудно быть в Греции профессиональным музыкантом, зарабатывая на жизнь только метал-музыкой?
Здесь многие люди содержат себя музыкой, но они исполняют традиционную музыку. А с тем, что играет ROTTING CHRIST очень трудно зарабатать на жизнь. Я с этого никогда не имел достаточно денег, чтобы продержаться приходилось постоянно подрабатывать. Два года назад я был вынужден отдать все свое время ROTTING CHRIST, потому что было слишком много дел с группой. Было очень сложно выжить... Но я играю музыку, которую люблю и мне до задницы всякие там финансовые проблемы.

Я помню, что в начале '90-х экстремальная музыка в Греции подвергалась гонениям на государственном уровне (что-то подобное сейчас происходит в Беларуси)...
Такая музыка не была запрещена, но мы имели приличные проблемы. Радикальность в музыкальных формах и в текстах - не те вещи, которые могло бы полюбить правительство. Но вот уже 5 лет никаких проблем с хэви-металом не случается. Греция стала частью Европы и должна была привести основные правовые и демократические нормы в соответствие с цивилизованным миром. Хэви-метал перестали считать грехом! Сейчас Греция - хорошее место для организации концертов, здесь сложился объемный рынок для экстремальной музыки. Почти все метал-концерты проходят с полными залами. Здесь очень много настоящих фанатов, особенно это касается пауэр-метала.

Недавно вы выступали в Турции и на Кипре. Там существует какая-либо метал-сцена?
Да, конечно! Хэви-метал существует в таких экзотических странах как Израиль, Бразилия, Мексика - мы в этом убедились лично. Метал-маньяки есть по всему миру! Меня это бесконечно радует. Метал-музыка является мировым феноменом, она действительно интернациональна...

Ты по-прежнему считаешь, что вы исполняете блэк-метал?
Считаю, что мы играем метал, можешь это называть как угодно, но прежде всего это metal.

Греческий блэк-метал очень нетипичный, совершенно отличается от скандинавского...
Согласен. По всему миру играют разные модификации блэк-метала. Иногда мелодично и эмоционально, иногда зло и брутально. Греческий блэк свою мощь выводит из средиземноморского темперамента. Здешние люди очень отличаются от северян...

Музыканты "северного" блэк-метала немало копий сломали в споре о том, кто из них более "true & evil"...
Меня такие дела раздражают. Все свое время мы посвящаем музыке и остальное нас мало трогает. Я не должен никому доказывать, что я "true". Ненавижу подобное дерьмо. Мы все играем блэк-метал и я считаю, тут не должно существовать никакой конкуренции. Мы очень дружны с первой генерацией норвежского блэка, с MAYHEM, EMPEROR, DIMMU BORGIR. А вот с новыми группами не поддерживаем особо добрых контактов. Известно, что некорые такие прыткие новички отказываются от концертов в Италии, потому что считают, что люди там живущие - "черные". Представляешь? Бред какой-то... Меня это дико возмущает. Мы все играем одну музыку и никакое географическое положение не играет тут никакой роли. ROTTING CHRIST выступает против расизма!

ROTTING CHRIST - одно из самых вызывающих и скандальных названий на метал-сцене. С чего такая идея?
С самого начала мы хотели иметь что-то действительно шокирующее. Мы продолжаем носить это название, потому что не желаем забывать о наших корнях. С другой стороны, считаю, что мы живем в свободном и демократическом обществе и имеем право называться как нам только вздумается.

Некоторые люди путают понятие "атеизм" и "сатанизм"...
Я считаю себя атеистом. Не верю ни в какую религию, ни в какого бога. Религия, по-моему, это чистая фальш, это - самый большой обман в истории человечества. Сатанистам, следовательно я тоже не являюсь, т.к. сатанизм - это тоже религия. Я не борюсь за свои убеждения, выходя на улицы с транспарантом "Не верьте в Христа или в Будду"! Я в этом плане очень демократичен и считаю, что каждый имеет право верить во что только пожелает. Нельзя навязывать людям веру, это очень любят делать адепты практически всех религий. Временами мне просто жаль людей, некоторые так наивно верят...

У вас бывали проблемы с таким названием?
Бывало. Особенно в Штатах. Некоторые наши альбомы цензурировались именно из-за названия группы. Были также проблемы в Германии. Это то, с чем лично я борюсь. Мы имеем конституционное право в этом отношении поступать так, как пожелаем. Правда другие люди имеют право не продавать наши альбомы в своих магазинах, а все люди имеют право не слушать нашу музыку, если она им не нравится, ха!

Вы могли бы продать больше дисков, если бы изменили вывеску...
Я думал об этом. Иногда я бываю разочарован тем, что не так много наших дисков продается. Но в первую очередь я думаю о своих убеждениях. ROTTING CHRIST как группа выражает мою идеологию.

Допустим, что вы записали CD, который способен разойтись миллионными тиражами, и тут ваш лэйбл говорит, что для этого необходимо сменить название...
Ха-ха! Никогда не продашь миллиона дисков с такой музыкой... В любом случае я бы не предал свои корни. Я должен сохранять свою гордость и уважение к самому себе.

Некогда ROTTING CHRIST играли гораздо экстремальнее и тяжелее...
Это правда. Мы всегда хотели показывать свои разные лица. Мы не желаем стоять на месте. Хотим развиваться, поэтому стали появляться влияния разных иных стилей музыки... Согласись, до поп-музыки нам еще как до луны, ха-ха!

Означает ли это "развитие", что следующий ваш альбом будет еще "легче"?
Не знаю как мы станем играть через год. Время покажет...

Люди говорят, что последний год нового тысячелетия будет очень трудным, наступят какие-то глобальные перемены. Что думаешь о подобных "пророчествах"?
Я к таким людям не отношусь. Я - реалист. Я не думаю, что в 2000 году наступит Апокалипсис...

Дмитрий Басик (пер. А.Мэн)

ROTTING CHRIST:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher