ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
RUNNING WILD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

RUNNING WILD

Группа была образована в Гамбурге в 1982 году. Ее основал певец и гитарист Рольф Каспарек (Ralf Kasparek), взявший сценический псевдоним Рок'н'Рольф (Rock'n'Rolf). В состав участников входили: ударник Хаше (Hasche) и второй гитарист по прозвищу Священник (Preacher). Со временем на месте бас-гитариста обосновался Стефан Борисс (Stephan Boriss), и с его приходом группа обрела определенную форму. Ансамбль узнавали по тяжелотоннажному саунду, сдобренному изрядным налетом мистики. Музыкальная продукция начала находить отклик у гамбургских поклонников тяжелого металла. Так формировался немецкий спид-метал, получивший позже дальнейшее трэшевое развитие в лице PARADOX и TANKARD.
Пластиночный дебют состоялся на сборнике "Смертельный металл", куда вошли песни "Железные головы" и "Кости праха". Это было в начале 1984 года. Тогда же группа заключила контракт с фирмой звукозаписи Noise и в августе 1984 года выпустила свою первую большую пластинку "Gates Of Purgatory" ("Врата чистилища"). С самой первой песни "Жертва государственной власти" на слушателей обрушивалась оргия сурового заржавленного ритма и тяжелая похмельная смесь из блэк- и спид-метала. Диск заканчивался мощным хоралом композиции "Узники нашего времени". Альбом был полон энергии, однако клеймо черного металла стояло на продукции RUNNING WILD скорее благодаря текстам. Дело в том, что всем надоел растущий диктат католической церкви. Церковь означала для музыкантов неконтролируемый государственный институт и они хотели протестовать. Пусть даже сатанинской позой.
Майк Моти (Majk Moti) заменил ушедшего Причера в 1985 году, когда уже с его участием был выпущен следующий опус квартета "Branded And Exiled" ("Заклеймленный и изгнанный"). Хотя на обложке альбома была изображена плавильная печь, музыкальный жар диска был меньшим, чем у "Gates Of Purgatory". Но звучание гитар было мощным, а хриплый вокал Рольфа западал в душу. 14 сентября того же года RUNNING WILD приняли участие в первом немецком "металлическом" фестивале в Лорелее. Последовали полтора года гастролей с группами WARRANT, CELTIC FROST, GRAVE DIGGER и MOTLEY CRUE. С новым пиратским имиджем ансамбль возвратился в студию и записал пластинку "Under Jolly Roger" ("Под Веселым Роджером"). На новой пластинке музыканты отдалились от прежней суровости, звуковой материал был несколько "причесан". Более ярко намечалась мелодическая линия. Негативная реакция критики не встретила понимания в массе восторженных фэнов. Пиратский стиль так и остался отличительной чертой RUNNING WILD, и группа с удовольствием "косила" под морских разбойников во время концертных выступлений. Это во всю приветствовалось зрителями, особенно во время европейского турне, закончившегося в польских Катовицах совместными выступлениями с OVERKILL и HELLOWEEN.
В группе тем временем назревал кризис. Стефан и Хаше вынуждены были "собрать вещи". Не оказывая никакого влияния на процесс сочинения, они делали то, что им говорили, но при этом плохо владели своими инструментами. Стефан долго пытался обрести должную квалификацию, но у него ничего не вышло. А Хаше купил зеркальные очки и возомнил себя великой рок-звездой.
Новых товарищей Рольф и Майк нашли в лице Йенса Беккера (Jens Becker, бас-гитара), и Стефана Шварцмана (Stephan Schwarzmann, ударные). После десятидневных репетиций ребята отправились в турне по фатерлянду. Их работа того времени отражена на концертной пластинке "Ready For Boarding" ("Готовы к абордажу"), появившейся на рынке в марте 1988 года и не вызвавшей значительного интереса.
Подобием реабилитации должен был стать следующий альбом, записанный в июле 1988 года в западноберлинской студии Sky Track. Пластинка, снова сработанная в пиратском имидже, была снабжена соответствующим названием "Port Royal" и означала возврат к старым добрым временам. И критики, и слушатели по достоинству оценили энтузиазм музыкантов. Альбом "Порт Ройал" представляет собой пестрый коллаж, где основным составляющим является высокооктавный вокал Рольфа. В каждой композиции доминирует мелодичный рефрен, снова оцененный некоторыми критиками, как дань музыкальному рынку. Не забыты агрессивность и драматизм. Пластинка жанрово разнородна. На ней можно найти образцы спид-металла ("Через арену", "Конкистадоры"), суровую гитарную музыку ("Яростный прекрасный мятеж", "Дуновение пришествия царства"), легкие "хелоуинские вариации" ("Уашитшум") и "мейденовские" инструментальные вставки ("Ворота конца"). В конце концов в звуковом пространстве остается место и для классической музыки ("Калико Джэк").
Хотя в студии за батареей ударных сидел еще Стефан Шварцманн, на концертах уже пробовал свои силы Йорг Михаэль (Jorg Michael, экс-RAGE, MEKONG DELTA, PAGANINI), а на обложке альбома RUNNING WILD представили нового барабанщика Иэйна Финлейна (Jain Finlain). В новом составе группа приступила к микшированию альбома под названием "Death Or Glory" ("Смерть или слава"), который вышел в продажу во второй половине 1989 года. Дальнейшие скоропостижные изменения состава, катализированные приходом гитариста Акселя Моргана (Axel Morgan) напоминали гонки с выбываниями. Уходит Финлейн, передав барабанные палочки коллеге по имени Мистер ЭйСи (Mr. AC). Тот вместе с Бекером встает в оппозицию к гитаристам. Оппозиция принимает в свои ряды гитарного техника Пизеля (Piesel) и оформляется как отдельный проект. Рольф и Морган берут "напрокат" у Удо Диркшнайдера (Udo Dierkschneider) его ритм-секцию: басиста Бодо Эс (Bodo S.) и уже знакомого Стефана Шварцмана. В таком значительно обновленном составе группа продолжила работу и в 1991 году выпустила очередной студийный гигант "Pile Of Skulls" ("Свалка черепов").
Открывает альбом великолепная композиция "Whirlwind", но дальше идут более приземленные вещи. Но не успели первые счастливые покупатели дослушать пластинку до конца, как из лагеря RUNNING WILD опять пришли дурные вести. На этот раз сбежали Морган и Шварцманн. По-видимому, Рольфу надоело постоянное дезертирство, и он решил заняться сольной карьерой.

RUNNING WILD:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher