ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SATAN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

SATAN

Несмотря на "громкое" название, эта английская группа Новой Волны Британского Хэви Метал не имеет ничего общего ни с black metal, ни с сатанизмом. Созданный в Ньюкастле в 1979 году школьными друзьями - гитаристами Рассом Типпинсом (Russ Tippins) и Стивом Рэмси (Steve Ramsey), басистом Стивеном Би (Steven Bee), ударником Энди Ридом (Andy Read) и вокалистом Эндрю Фреппом (Andrew Frepp), которого вскоре сменил Пол Смит (Paul Smith). Однако, это "была не последняя перестановка в составе SATAN.
Первый стабильный состав появился в 1981 году, когда к двум гитаристам и барабанщику присоединились басист Грэм Инглиш (Graeme English) и вокалист Тревор Робинсон (Trevor Robinson, позднее в NOTRE DAME). Этот состав записывает демо, две песни из которого выходят синглом "Kiss Of Death", а две оставшиеся попадают на сборник "Roxcalibur" фирмы Guardian Records. Коллектив использовал в своей творчестве традиционные хэви метал риффы, а в текстовом плане больше уделял внимания социальным проблемам.
В середине 1982-го года место у микрофона занял вокалист Иен Свифт (Ian Swift), а на барабанах одно время играл Йэн Маккормэк (Ian McCormack, позднее работал с BATTLEAXE). С новым вокалистом группа записала еще одно демо "Into The Fire", после чего им предлагает контракт компания "Neat". Перед записью в 1983 году дебютного альбома "Court In The Act" в группе появляются новые участники - барабанщик Шон Тэйлор (Sean Taylor, ex-RAVEN) и вокалист Брайан Росс (Brian Ross, ex-BLITZKRIEG, AVENGER). В свою очередь, Свифт присоединился к AVENGER
Альбом мгновенно получил культовый статус в континентальной Европе. В Британии диск также продавался на редкость быстро. В Европе пластинка была переиздана крупным специализированным голландским лейблом Roadrunner, который обеспечил группе тотальную поддержку, и почти год SATAN играли в европейских залах.
Тем не менее, весной 1984-го года внезапно уходит Брайан Росс (позднее пел в LONE WOLF и опять в BLITZKRIEG). Некоторое время его заменяет Алан Хантер (Alan Hunter, ex-TYSONDOG), но окончательный выбор падает на вернувшегося после SARACEN и BLIND FURY Лу Тэйлора. Тот берет бразды правления в свои руки и переименовывает группу последовательно в RASKALLE, FIREFOX и, наконец, берет старое название BLIND FURY. Именно под этим именем выходит в 1985 году альбом "Out Of Reach", который оказался неудачным. Тэйлору пришлось уйти. Состав возвращает свое старое название SATAN и приглашают нового вокалиста в лице Майкла Джексона (Michael Jackson, ex-ROUGH EDGE), который, конечно же, не имеет ничего общего с известным негритянским исполнителем. С ним записывается демо "Into The Future", которое решают издать боссы фирмы Steamhammer в виде мини-альбома из четырех песен в 1986 году, а в следующем 1987 году и полноформатный альбом "Suspended Sentence". Он имел бурный успех в Европе, особенно в Германии, потому что налицо была перемена стиля - материал SATAN становится более трэшевым, чем прежде. Группа наконец-то смогла отправиться на полноценные европейские гастроли с RUNNING WILD, причем некоторые концерты этого турне сопровождались пикетами представителей христианских организаций, смущенные названием команды. Однако на родине критика встретила диск не очень дружелюбно и этого оказалось достаточно, чтобы музыканты окончательно остановили проект SATAN.
Группа решается на очередное изменения названия - на этот раз PARIAH, и заметно "притрэшевывает" свою музыку. Изменения были продемонстрированы на вышедшем в 1988 году альбоме "The Kindred" и последовавшем за ним в 1989 году альбоме "Blaze Of Obscurity". К сожалению, неудовлетворенные тиражами проданных пластинок владельцы Steamhammer разрывают контракт. Из группы уходит Джексон, а Стив Рэмси и Грэм Инглиш присоединяются к новой группе вокалиста SABBAT Мартина Валькайера SKYCLAD. SATAN/BLIND FURY/SATAN/ PARIAH перестают существовать.
В 1998 году группа PARIAH собирается вновь, и уже с новым вокалистом Аланом Хантером (Alan Hunter) записывают альбом "Unity", материал для которого был написан еще в конце 80-х. Группа участвует в нескольких фестивалях, в том числе и в Бакене, и даже под именем SATAN издает в 2004 году концертный альбом "Live In The Act", однако из-за занятости участников группы в других составах, об особой активности речь не идет, хотя группа считается действующей.

SATAN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher