ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SAVOY BROWN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

SAVOY BROWN

История английской группы SAVOY BROWN характерна для множества талантливых британских коллективов и исполнителей, так и не добившихся признания на родине и вынужденных искать его (часто небезуспешно) за океаном. Переезд часто бывает связан с ломкой судеб музыкантов, распадом их семей и чреват потерями в составе. У лидера SAVOY BROWN гитариста Кима Симмондса (Kim Simmonds) хватило стойкости перенести описанные трудности, но при этом он растерял всех своих музыкантов.
В 1966 году с ним вместе начинали гитарист Мартин Стоун (Martin Stone), басист Рэй Чэппел (Ray Chappel), клавишник Боб Холл (Bob Hall), вокалист Брюс Портиус (Bruce Portius) и ударник Лео Мэннингс (Leo Mannings). Их альянс назывался SAVOY BROWN BLUES BAND. Группа встала в один ряд с уже работающими в жанре блюза коллективам CHICKEN SHACK, FLEETWOOD MAC, и дебютный альбом Симмондса и его коллег "Shake Down" (1967 г.) был чисто блюзовым.
В записи второго альбома "Getting To The Point" (1968 г.) вместо Портиуса пел Крис Юлден (Chris Youlden), который активно помогал Симмондсу сочинять песни. С этого времени состав SAVOY BROWN стал часто меняться. Появилась духовая секция, она слышна на пластинке "Blue Matter" (1969 г.) и сопровождала группу во время рекламного турне "Train To Nowhere". К этому времени блюзовый бум в Великобритании стал спадать и коллектив переориентировался на звучание, основанное на стиле буги, хотя и близкое по форме к блюзу. В таком ключе выдержаны альбомы, вышедшие на рубеже десятилетий - "A Step Further" (1969 г.) и "Raw Sienna" (1970 г.).
Смена стиля привела к тому, что больший интерес к работе группы стали проявлять американские слушатели. В этом SAVOY BROWN убедились во время первого же заокеанского турне.
С другой стороны, не все музыканты были согласны предать их любимый блюз забвению, и цепная реакция кадровых изменений вновь вышла из под контроля. Перед началом работы над альбомом "Looking In" (1970 г.) уволился Крис Юлден и записывать пластинку пришлось в ослабленном составе: Симмондс, Лонсам Дейв (Lonesome Dave, вокал, фортепиано), Роджер Ирл (Roger Earl, ударные) и Тоун Стивенс (Tone Stevens, бас). Последние трое вскоре образовали группу FOGHAT и Симмондс остался совсем один.
В 1971 году гитарист попытался набрать новый состав, пригласив музыкантов, игравших в разное время в группе CHICKEN SHACK: Дэйв Уолкер (Dave Walker, вокал), Пол Раймонд (Paul Raymond, клавишные), Энди Силвестер (Andy Silvester, бас), Дэйв Бидуэлл (Dave Bidwell, ударные). В 1973 году Силвестера заменил Энди Пайл (Andy Pyle). Популярность SAVOY BROWN в США была по прежнему высока, но сам Симмондс начал терять интерес к творчеству в рамках этой группы. На рождество 1973 года он преподнес всем сюрприз, объявив, что распускает ансамбль. Сам же музыкант продолжил карьеру вместе с приятелями - британскими блюзменами Стэном Уэббом (Stan Webb, экс-CHICKEN SHACK, гитара) и Миллером Андерсоном (Miller Anderson, экс-KEEF HARTLEY BAND). У последнего была своя группа HEMLOCK, но ее дела шли неважно.
Весной 1974 года трио решило дополнительно пригласить двух музыкантов из HEMLOCK - Эрика Диллона (Erick Dillon, ударные) и Джеймса Левертона (James Leverton, бас). Они оставили название SAVOY BROWN с субтитром BOOGIE BROTHERS и дали несколько концертов в США, после чего Миллер Андерсон вернулся к Кифу Хартли (Keef Hartley), а Стэн Уэбб с Эриком Диллоном образовали BROKEN GLASS.
Впоследствии в 1975 году Симмондс еще раз реформировал SAVOY BROWN с Полом Раймондом, Яном Эллисом (Ian Ellis, бас, вокал) и Томми Фарнеллом (Tommy Farnell, ударные).

SAVOY BROWN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher