ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SAXON: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2006)

SAXON

Легенда британского тяжелого рока, группа SAXON, была создана в 1974-м году под названием SON OF A BITCH. В первый состав коллектива входили гитарист Грэм Оливер (Graham Oliver), басист Стив Доусон (Steve Dawson), вокалист-гитарист Стив Фарт (Steve Furth) и ударник Джон Уолкер (John Walker). Оливер с Доусоном до этого момента с 1970-го года играли в хард-блюзовой команде BLUE CONDITION. В 1975-м году группу оставил Фарт, и SON OF A BITCH стали постепенно переориентироваться на более тяжелый материал.
Новые музыканты были позаимствованы из другой локальной группы COAST. Ими стали вокалист Питер "Бифф" Байфорд (Peter "Biff" Byford) и гитарист Пол Куинн (Paul Quinn). В 1977-м году, устав от интенсивных выступлений, из состава ушел Уолкер, место за ударной установкой занял Пит Гилл (Pete Gill, ex-GLITTER BAND). Таким образом, классический состав SAXON был сформирован.
Годом позже квинтет подписал контракт с французской фирмой Carrere и приступил к записи дебютного альбома. Руководство фирмы убедило музыкантов сменить название с хулиганского SON OF A BITCH на более солидное SAXON. Вскоре в продажу поступил дебютный альбом, который хоть и базировался на старом материале SON OF A BITCH, но помог группе прорваться на уровень выше. Из локальной группы SAXON превратились в состав, который охотно брали с собой в турне NAZARETH, RAINBOW и MOTORHEAD. После непродолжительного гастрольного периода компания снова отправила группу в студию, чтобы записать настоящий "саксонский" альбом. Лейбл не ошибся - диск "Wheels Of Steel" стал классикой жанра, и плюс к этому легко достиг пятого места в британском хит-параде. SAXON отправились в собственное британское турне, отыграли на фестивале Monsters Of Rock в Донингтоне, а потом успели проехаться по Штатам, сопровождая... RUSH!
Под давлением рекорд-компании группе пришлось второй раз за год вернуться в студию. Хотя группа была не особо готова к записи, пластинка "Strong Arm Of The Law" получилась вполне приличной, и добралась до 11-го места в британских чартах. После чего SAXON провели короткое турне в поддержку альбома.
Очередной диск "Denim And Leather" (девятая позиция в Британии) окончательно утвердил их в высшей металлической лиге. Альбом был поддержан двумя синглами, попавшими в Топ-20, и группа стала готовится к длительному турне. Но в конце 1981-го года внезапно ушел Гилл (позднее играл в MOTORHEAD). На его место ангажировали Найджела Глоклера (Nigel Glockler, ex-TOYAH, ASSOCIATES). Последовало второе американское турне, выступление на Friday Rock Show, времени на запись нового альбома не было, и SAXON запустили в продажу концертник "The Eagle Has Landed" (5-е место в Британии). Газета "Melody Maker" назвала диск "лучшим концертным альбомом декады".
Однако металлическое движение пошло на спад, и SAXON стали слегка коммерцизировать свою музыку, даже пригласив клавишника для концертных выступлений. Следующие два студийных диска ("Power And The Glory" и "Crusader") по инерции попали в Топ-20, но после этого ситуация стала кардинально меняться. Последний альбом вообще получился несколько неопределенным, словно SAXON не знали, в каком направлении двигаться.
Группа рассталась с Carrere и перешла к EMI. Этот маневр не оставил музыкантам выбора - SAXON окончательно и довольно надолго переместились на территорию мелодичного хард-рока. Первый же диск "Innocence Is No Excuse" был плохо воспринят старыми поклонниками квинтета, и едва добрался до четвертой десятки хит-парада. Такая же судьба постигла и следующую пластинку, "Rock The Nations" (записывать которую группе помогал Элтон Джон!). Из SAXON ушел Стив Доусон, чтобы продолжить играть с малоизвестной командой U.S.I., а впоследствии с WANTED. На его место из U.S.I. был приглашен Пол Джонсон (Paul Johnson, ex-HERITAGE, STATETROOPER, FEATHERSTONE). Вслед за Доусоном в сторону GTR SAXON покинул Глоклер, правда, через год он вернулся. По иронии судьбы его место занял Найджел Дюрхэм (Nigel Durham) из U.S.I.. Для записи альбома "Destiny" также был привлечен клавишник Стив Клиффорд (Steve Clifford, ex-CRY SEVENTH SON). Пластинка "не пошла", и "EMI" поспешили расстаться с SAXON. В конце 1988-го года решил уйти из состава басист Джонсон. Его заменил Тим "Ниббс" Картер (Tim "Nibbs" Carter).
SAXON взяли тайм-аут на обдумывание ситуации, выпустив на Roadrunner Records концертный альбом "Rock'n'Roll Gypsies", содержавший к удивлению преданных поклонников непонятную смесь старых и новых композиций. В 1990-м году SAXON на нескольких европейских концертах опробовали свой новый материал, и отклик публики был вполне благоприятен.
Новый контракт был подписан с компанией "Virgin", и в январе следующего года группа предложила металлической аудитории свой новый студийный альбом "Solid Ball Of Rock". В чарты он не попал, но несколько реабилитировал SAXON в глазах их поклонников. Квинтет попал в новый переплет - на родине никто не хотел о них и слышать, а Европе, особенно в Германии, их популярность стремительно росла. Это привело к новому контракту с германской фирмой SPV.
Новые испытания ожидали группу после выхода диска "Dogs Of War". Внезапно SAXON покинул гитарист Грэм Оливер. Его заменил Даг Скэррет (Doug Scarrett, ex-CHINA BEACH). Но это было только начало - Оливер объединился с бывшими коллегами Гиллом и Доусоном и через суд попробовал забрать права на название SAXON. После продолжительной нервотрепки название все-таки осталось у Байфорда и компании, а Оливер с товарищами стали записываться и выступать под названием SON OF A BITCH (!).
Скандал, казалось, придал музыкантам новых сил и их новый альбом "Unleash The Beast" пользовался большим успехом среди фэнов.

SAXON:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher