ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
СЕВЕРНЫЕ ВРАТА: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2006
Прислал: Ad
Источник: М #1, 2003

Интервью с Александром Невским и Никитой Паршиковым (2003)

Информация о законченной работе над новым альбомом этих славных ребят из Питера и послужила причиной связаться с ними. Очень долго раздумывали, кто же будет брать интервью у этой достаточно известной группы и в итоге мы решили сделать это вдвоем. Предупрежденный по электронной почте бас-гитарист Никита Паршиков, узнав про это, явно решил перестраховаться перед монстрами журналистики, и, когда я в трубке услышал: "Привет, это Александр Невский", я понял, что сражение будет проходить на равных. Кстати, поскольку Draven подключился на полминуты позже, а у меня так и не появилось возможности его сразу предупредить, что звонит не Никита, а Александр... В общем получилось достаточно весело...

Draven: Начнем банально - что можете сказать о новом альбоме?
Александр Невский:
Альбом записан, сами мы им очень довольны, прошла серьезная работа. Записывали его в Финляндии. Честно говоря, не знаю, когда он точно выйдет, это уже не от нас зависит.

Painkiller: Кстати, нам до сих пор неизвестно, как называется новый альбом вашей группы?
АН.:
Называться он будет "Правь". Это уже окончательное название.

D.: У вас уже есть небольшой опыт работы в Финляндии, так как и предыдущий альбом "На войну" вы сводили именно там. Как вас туда занесло и всё ли вам там понравилось?
А.Н.:
Занесло нас туда, прежде всего то, что мы хотели хорошо записаться. Просто, как известно, у нас сделать это качественно фактически невозможно, даже не иу, что нет студии" а потому что нет людей, которые умеют записывать такую музыку.

Р.: То есть это является однозначным утверждением?
А.Н.:
Конечно. Учитывая, что прошлый альбом мы там сводили, нам очень понравилось работать с Ансси Киппо, продюсером CHILDREN OF BODOM, и мы хотели продолжить сотрудничество, и ему тоже хотелось с нами поработать, поэтому у нас тут взаимный интерес.

D.: Понятно, а вообще как Финляндия, как люди, понравилось?
А.Н.:
Дело в том, что мы как бы по Финляндии не ходили, мы сидели неделю в студии безвылазно, и единственное, что мы успевали там делать, так это играть и спать, если удавалось.

D.: У вас за 6 лет вышло всего три альбома - это немного. В чем причина?
А.Н.:
Во-первых имеет смысл стараться делать интересный материал, поэтому с новым мы никогда не спешили, всегда это делали обдуманно, точно знали, что хотели, да и сейчас знаем, что хотим дальше делать. Все альбомы у нас были зрелым решением. А потом чисто физически это сделать невозможно, потому что это стоит денег - запись альбома и всё такое, не всё так просто. Упор у нас идет на качество, а не на количество.

Р.: Я просто точно не знаю, насколько вы популярны в России, но в Беларуси, судя по количеству людей на концертах, вы очень популярны. И если бы вы выпускали альбом каждый год, то фэнов бы это очень радовало...
А.Н.:
Я это конечно очень хорошо понимаю, но у нас пока такой возможности нет. Чисто в финансовом плане. Даже если бы мы напряглись и могли бы записать необходимое количество песен для полноценного альбома, то всё равно это бы не получилось.

D.: Вот ты затронул финансовую тему, отсюда вопрос - как зарабатываете на жизнь?
А.Н.:
Кто чем. Никита работает на ФОНО, за остальных очень сложно ответить. Просто очень быстро меняется род занятий, т.е. сегодня одно, завтра - другое. Единственный человек, у которого более-менее стабильное положение, так это барабанщик, он зарабатывает музыкой исключительно, он еще играет в других группах.

P.: To есть музыка основным заработком не является, доход вы получаете из других источников?
А.Н.:
Нет, лично мне не дает, да и остальным тоже, кроме барабанщика.

D.: Как вы сами называете свой стиль?
АН.:
Мы никогда над этим не задумывались, когда нас спрашивают, отвечаем - славянский метал.

D.: У вас уже несколько раз менялся состав. Постоянно возникают проблемы?
А.Н.:
Проблемы, конечно, есть. Очень сложно удержать хороших музыкантов вРрнсамбле, когдрРдело не приносит доходов. Сейчас вроде всё нормально. Я бы не хотел говорить о тех людях, которые ушли, потому что они не совсем серьезно относились к работе. Те, кто верит в то, что мы делаем, до сих пор в группе.

D:. Александр Невский - абсолютный лидер, или права и обязанности в группе разделяются поровну? (Вот это и есть тот самый вопрос, когда я уже чуть не падая со стула от смеха, всё-таки сообщил Draven-y, что с ним разговаривает вообще-то Александр - Р.)
А.Н.:
Всё у нас поровну, каждый отвечает за свою область.

D.: Откуда взялась идея петь о древней Руси, о том, что с ней связано?
А.Н.:
Теперь уже трудно сказать, всё началось очень давно. Мы с Никитой изначально не знали, что именно нам нужно, но со временем поняли это, и, в результате, имеем то, что вы можете наблюдать на сегодняшний день.

Р.: Продолжая эту тему - кто главный идеолог в группе?
А.Н.:
Ну не знаю, "идеолог" - это как-то по-ленински звучит... Мы все - единомышленники.

D.: Пытаетесь ли донести до слушателей свои взгляды, которые воплощаете в творчестве, какими-то иными путями?
А.Н.:
Других путей у нас нет. Мы не писатели, не художники, тем более не политики, у нас не партия, а всего лишь ансамбль.

D.: Не считаете ли вы, что фанаты больше внимания уделяют музыке, а не тому, что вы хотите сказать своими текстами?
А.Н.:
Не считаю. Фанаты явно уделяют внимание нашим текстам, очень часто подходят и спрашивают о значении разных вещей. Люди очень интересуются и всё понимают. К примеру, когда мы последний раз выступали в Минске, половина зала выкрикивала с нами тексты песен.

Р.: Да, зал пел полностью, замечательное было выступление... Просто сразу параллельно возникает вопрос - если ты заметил, на последнем вашем концерте в Минске большинство зрителей были скинхэдами. И я точно знаю, что у нас вы считаетесь "скиновской" командой. Твое отношение к данному явлению?
А.Н.:
Во-первых мы не делаем различий между людьми, мы поем для всех, мы не можем сказать, что поем для этих, а для тех не поем, мы поем для всех и поэтому мы не можем сказать кому-либо: "Вы ходите на наш концерт, а вы нет". Но другое дело, нам очень не нравится, когда наши выступления пытаются превратить в какие-либо митинги. Мы к этому очень отрицательно относимся. В остальном мы не проводим различия. Любой человек имеет право придти на наш концерт и мы будем рады ему, независимо от его политических взглядов.

Р.: Выходит, в одной обойме с группой КОЛОВРАТ вы бы не выступали?
А.Н.:
Нет, конечно бы не выступали.

D.: А к движению скинхедов вообще как вы относитесь?
А.Н.:
Никак не отношусь, потому что оно очень неоднородно, нельзя говорить за всех. Есть как бы и хорошие люди с интересными идеями, а есть и отморозки.

D.. Что такое для вас язычество? Вы проповедуете его как религию?
А.Н.:
Да, конечно.

D.: Т.е. вы считаете, что в язычестве есть вещи, в которые нужно верить?
А.Н.:
Ну вот всё различие язычества с другими религиями заключается в том, что ни во что там верить не надо, все языческие принципы очень понятны, они естественные, они настоящие, здесь всё очевидно.

D. Ваше отношение к религиям?
А.Н.:
Если это людям помогает, то почему бы и нет. Мы не пытаемся стать альтернативой христианству, оно имеет право на существование.

Р.: Вернемся к новому альбому. После его выхода вы собираетесь устраивать концертный тур?
А.Н:
Надеемся... Сами понимаете, что всё это не просто у нас в стране организовывать. Естественно, мы бы хотели объездить всё, что можно.

Р.: За рубежом вы не выступали?
А.Н.:
Пока нет, но будем. Уже есть конкретные предложения, пока не буду раскрывать карты, не стоит говорить о том. что еще не на сто процентов утверждено.

Р.: Надеюсь, к нам в Беларусь собираетесь?
А.Н.:
Конечно, обязательно посетим.

D.: Какую музыку сами слушаете?
А.Н.:
Ой, очень разнообразную. Двумя-тремя группами сложно ограничиться. Слушаем фолк-метал, трэш, скандинавский ДЭЗ...

Р.: Ваши любимые группы...
А.Н.:
Из финских групп с удовольствием слушаю FINNTROLL, CHILDREN OF BODOM, шведский дэз-метал, например EDGE OF SANITY, последние два альбома IMMORTAL очень понравились, также KREATOR, SODOM, DESTRUCTION.
Никита Паршиков: Я предпочитаю идейную музыку, такую, которая создает атмосферу при прослушивании. Альбом может быть записан с плохим уровнем качества, но если идея чувствуется - это хорошо.

Р: Получается, что для тебя важно не качество исполнения, а концепция?
Н.П.:
Мне не нужен оркестр, пусть всё будет сыграно на одной гитаре, с драм-ма-шинкой. но если это интересно сделано, я буду с удовольствием это слушать. У меня в коллекции много таких старых вещей, сейчас это редко встречается.

Р.: Оказывают ли какие-либо группы влияние на вашу музыку?
Н.П.:
Раньше да, сейчас нет. Я уже мало чего могу почерпнуть. По сути выделяющихся металических басистов для меня только трое - Стив Харрис из IRON MAIDEN, Клифф Бартон, он был просто Великим, ну и басист MANOWAR. Больше никого и не припомню.

D.: Что думаете о метал-сцене СНГ, какие хорошие группы можете выделить?
Н.П.:
Из питерской сцены могу отметить наших друзей, они раньше назывались AZEROTH, теперь распались и существуют в двух вариантах. Хорошие музыканты и прикольные люди. Из Беларуси сразу вспоминаю ZNICH, самобытная группа, такой симбиоз качественного фолка и экстремального метала. Мало кто может соединить эти направления, у них же получается здорово, и вокалист понравился. Ребята профессионально работают. Из Украины - NOKTURNAL MORTUM, FLYING. Российская сцена у нас представлена в основном Москвой, а в Москве достойными упоминания являются разве что SEDUCER'S EMBRACE.

Р.: Опять о новом альбоме - изменилась ли музыка по сравнению с предыдущими?
Н.П.:
Да, изменилась. По словам тех, кто слышал новый материал, она стала более забойной и агрессивной.

Р.: Есть ли на вашем новом творении нечто подобное вашему бессмертному хиту "Былые времена"?
Н.П.:
Не хотелось бы досрочно раскрывать карты... Скажу лишь, что есть "гвоздь", на который все обязательно обратят внимание.

D.: Алкоголь уважаете?
Н.П.:
А как же! Вот подсели на водочку в последнее время, тем более что у нас тут тридцатиградусный мороз стоит, приходится греться.

Р.: Ну и на прощание пара слов вашим беларуским фанатам.
Н.П.:
Хочется сказать, что ваши фэны одни из лучших, мы обязательно скоро к вам приедем, ждите нас и слушайте наш новый альбом!

(с) Painkiller & Draven

СЕВЕРНЫЕ ВРАТА:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher