ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THE SHADOWS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: Бондаренко В. В., Дроздов Ю. В. "Энциклопедия популярной музыки". Минск, 2002.

THE SHADOWS

1958, Великобритания

Исходный состав: Клифф Ричард - вокал; Хэнк Б. Марвин - соло-гитара; Брюс Уэлч - ритм-гитара; Йан Сэмуэлл - бас; Терри Смарт - ударные

Ранние THE SHADOWS неотделимы от Клиффа Ричарда по одной простой причине - они в полном соответствии с канонами поп-музыки 50-х были его бэк-группой. Состав назывался THE DRIFTERS, и подробнее с историей его создания можно познакомиться в статье про Клиффа Ричарда. Здесь же мы проследим этапы биографии Хэнка Марвина и Брюса Уэлча, которые коренным образом изменили саунд и стилистику группы.
Марвин (настоящее имя Брайан Робсон Рэнкин, 28.10.1941) и Уэлч (настоящее имя Брюс Криппс, 2.11.1941) вместе учились в школе в Ньюкасле, в апреле 1958 вместе приехали в Лондон и вошли в состав скиффл-группы THE RAILROADERS, которая на Национальном конкурсе скиффла заняла 3-е место. Через месяц группа распалась, и друзья основали THE FIVE CHESTERNUTS с Питом Честером в роли басиста-вокалиста. В августе 1958 г. группа записала на фирме "Columbia" сингл "Teenage Love", но после неуспеха записи Марвин и Уэлч под названием THE GEORDIE BOYS устроились на работу в клуб "2l's". Там их заметил менеджер Клиффа Ричарда Джон Фостер, и 5 октября 1958 г. Хэнк и Брюс вошли в состав THE DRIFTERS, причем Марвин "переместил" гитариста Сэмуэлла за бас. Ровно через две недели Йан покинул состав, и Хэнк пригласил в группу общего приятеля Джета Харриса (Терренс Харрис, 6.07.1939). В декабре облик THE DRIFTERS был дополнен ударником Тони Михэном (Дэниэл Михэн, 2.03.1943).
В январе 1959 г. Клифф Ричард и THE DRIFTERS записали первую композицию "Livin' Lovin' Doll", но одновременно группа прошла прослушивание на "EMI Records" и выпустила собственный сингл "Feelin' Fine", вокальную партию в котором исполнил Йан Сэмуэлл. В чарты сингл не попал, но "EMI" 5 февраля подписала с группой контракт, и в течение года музыканты выпустили еще два сингла, причем декабрьский "Saturday Dance" вышел уже под маркой THE SHADOWS. Некоторое время группа колебалась, нужно ли записывать вокальные партии, пока не приняла смелое решение - исполнять только инструментальную музыку. Это было ново вдвойне, так как аналогов THE SHADOWS на мировой поп-сцене еще не наблюдалось (американцы THE VENTURES появились в 1960-м, англичане THE TORNADOS - в 1962-м). Вместе с тем контакты с Клиффом Ричардом нарушены не были - певец не раз участвовал в процессе записи хитов THE SHADOWS, подыгрывая на бонгах, а группа исправно сопровождала Клиффа во всех его турне.
В апреле 1960 г. группа познакомилась с хитмейкером Джерри Лорданом, который предложил THE SHADOWS записать его инструментальную тему "Apache". 27 августа сингл на 6 недель возглавил британские чарты, оттеснив песню Клиффа Ричарда "Please Don't Tease". (Любопытно, что почти одновременно в чарты США попала версия этой же композиции в исполнении датского гитариста Йоргена Ингманна, причем о существовании кавера THE SHADOWS он не знал.) 25 сентября THE SHADOWS впервые выступили без Клиффа Ричарда, а затем с редким постоянством начали выпускать инструментальные синглы - "Man Of Mystery" (UK-5), "FBI" (UK-4), "The Frightened City" (UK-3), "Kon-Tiki" (UK-1, 7 октября 1961 г.), "The Savage" (UK-10), "Wonderful Land" (UK-1, 24 марта 1962 г.), "Guitar Tango" (UK-4), "Foot Tapper" (UK-1, 30 марта 1963 г.), "Atlantis" (UK-2), "Shindig" (UK-6), "Geronimo" (UK-11), "Theme For Young Lovers" (UK-12). Альбомы группы тоже пользовались огромным успехом - достаточно сказать, что диск 1962 г. четырежды возглавлял английский хит-парад.
Стиль THE SHADOWS во многом был (и остался) уникальным. Внешне музыканты старались походить на группу Бадди Холли - фронтмен Хэнк Марвин носил очки и внешне напоминал Холли. Одетые в строгие костюмы с галстуками, THE SHADOWS выглядели на сцене сдержанно и не позволяли зрителям отвлекаться на "шоу", целиком сосредоточивая внимание своих фанов на музыке. Доступные и романтичные мелодии THE SHADOWS подавали в высококачественной гитарной "упаковке", которая была делом рук Хэнка Марвина. Именно он первым на английской сцене начал использовать гитару "Фендер-Стратокастер", а его свежий "плавающий" саунд, необычайно точно соответствовавший духу ранних 60-х, так и не был затем воспроизведен ни одним из мастеров соло-гитары. Сольные партии Марвина не отличались поражающей воображение скоростью и не были импровизациями, но по сей день трогают своей чистотой, выверенностью и строгостью.
Наряду с Клиффом Ричардом THE SHADOWS были самыми яркими английскими рок-звездами начала 60-х. Строго говоря, их музыка имела довольно далекое отношение к року (хотя Марвин любил даже в очень лирические темы вставлять фрагменты буги, a "Shindig" наверняка казалась в октябре 1963 г. настоящим хард-роком). Слушателями THE SHADOWS были в основном меломаны среднего и старшего поколения. Молодежь предпочитала более агрессивные и откровенные бит и ритм-энд-блюз.
Несмотря на успех, группу рано начали лихорадить смены составов. В октябре 1961 г. Тони Михэн перешел на должность менеджера по кадрам в фирму "Decca Records" и во время австралийского турне был заменен Брайаном Беннеттом. Апрель 1962 г. ознаменовался ссорой Уэлча с Харрисом и уходом последнего; к THE SHADOWS присоединился Брайан Локкинг. (Харрис начал было сольную карьеру, в частности, записал кавер-версию "Besame Mucho", исполнив ее на шестиструнном басу, но затем объединился с Михэном и в феврале 1963 г. выпустил чарттоппер "Diamonds". Дуэт продержался до сентября, когда Харрис попал в автокатастрофу и разочаровался в роке до такой степени, что разбил все гитары из своей коллекции.) В октябре 1963 г. вступил в секту Свидетелей Иеговы Локкинг; Марвин планировал пригласить басиста дуэта JET HARRIS & TONY MEECHAN Джона Пола Джонса (в будущем LED ZEPPELIN), но остановился на кандидатуре Джона Ростилла. К чести группы надо сказать, что внутренние неурядицы никак не сказывались на работоспособности и фирменном саунде THE SHADOWS.
Появление на сцене нового поколения английского рока означало конец безраздельной власти THE SHADOWS над сердцами и умами соотечественников. Пытаясь спасти положение, группа начала выпускать синглы-песни, но, за исключением "Marie-Anne" (UK-17) и "Don't Make My Baby Blue" (UK-10), они не пользовались популярностью. Команде пришлось довольствоваться гастролями по рок-н-ролльной провинции (Испания, Турция, Япония, Гонконг, Австралия, Югославия) и клубной работой. В октябре 1968 г. Клифф Ричард и THE SHADOWS отметили десятилетие совместной деятельности большим концертом, но даже эта разрекламированная акция не имела успеха. Все музыканты устали и были расстроены. 19 декабря 1968 г. THE SHADOWS официально объявили о распаде.
Однако долго сидеть без дела участники THE SHADOWS не умели, и в результате Хэнк Марвин, Джон Ростилл и Брайан Беннетт уже в октябре 1969 г. отправились на японские гастроли под маркой THE SHADOWS. Попутно Марвин начал сольную карьеру. В августе 1970 г. он объединил усилия с Уэлчем и австралийским музыкантом Джоном Фэрраром (Беннетт считался "гостем"), выпустил 3 альбома и провел несколько турне.
В октябре 1974 г. THE SHADOWS возродились по просьбе босса ВВС-TV Билла Коттона и представляли Англию на Конкурсе Евровидения 1975 г., где заняли второе место после голландской группы TEACH-IN. Сингл "Let Me Be The One" вернул THE SHADOWS в британский Топ-15, а сборник хитов "20 Golden Greats" стал самым успешным альбомом группы - 19 февраля 1977 г. он на 6 недель возглавил хит-парад. Инструментальная версия композиции Эндрю Ллойда Уэббера "Don't Cry For Me Argentina" в январе 1979 г. вышла на 5-е место, а новый альбом "String Of Hits", на котором Марвину удалось отлично "вписать" свою гитару в диско-ритмы, 1 марта 1980 г. занял 1-е место. В 1983 г. группа получила специальную премию за 25 лет деятельности в шоу-бизнесе. Репертуар THE SHADOWS к этому времени, конечно, был осовременен - группа исполняла инструментальные каверы Жана Мишеля Жарра, THE BEE GEES, THE MOODY BLUES, Джона Леннона и др. Поздние THE SHADOWS тяготели уже не к энергичным двухминутным пьескам, а к пространным медитативным полотнам, близким к арт-року, где царила задумчивая слайд-гитара Марвина. В чем-то такая концепция была близка к нью-эйджу (не случайно THE SHADOWS тесно сотрудничали с Жарром и Майком Олдфилдом), в чем-то - к ранним работам DIRE STRAITS; в любом случае саунд THE SHADOWS начала 80-х очень интересен и самобытен.
С тех пор новые студийные работы и сборники THE SHADOWS (а они появляются довольно регулярно) неизменно пользуются спросом, а Хэнк Марвин - одна из самых уважаемых фигур на британской рок-сцене.
Родоначальники современной английской рок- и поп-музыки, THE SHADOWS остались единственной рок-группой, которая добилась огромного и стабильного коммерческого успеха, исполняя инструментальную музыку. Кроме того, саунд THE SHADOWS абсолютно невозможно спутать с другой командой, а неповторимость - мечта любой группы, в каком бы стиле она не играла.

Изменения состава
1958: - Сэмуэлл и Смарт; + Джет Харрис (TONY CROMBIE AND THE ROCKERS, THE MOST BROTHERS), бас, и Тони Михэн (THE VIPERS), ударные
1959: - Клифф Ричард
1961: - Михэн; + Брайан Беннетт (MARTY WILD AND THE WILDCATS, THE KREW KATS), ударные
1962: - Харрис; + Брайан "Ликерайз" Локкинг (MARTY WILD AND THE WILDCATS, THE KREW KATS. VINCE TAYLOR AND THE PLAYBOYS), бас
1963: - Локкинг; + Джон Ростилл (THE INTERNS), бас
1968: - Ростилл и Беннетт (январь-март); + Локкинг и Михэн (январь-март); - Локкинг и Михэн; + Ростилл и Беннетт
1969: + Алан Хоукшоу, клавишные
1975: + Локкинг (Ростилл погиб 26 ноября 1973 г.)
1977: - Локкинг; + Алан Джонс, бас, и Фрэнсис Монкмен, клавишные
1978: - Монкмен; + Клифф Хоул, клавишные

THE SHADOWS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher