ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов РЬРЫРЪРЩ
ЬР информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SKYCLAD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2003
Прислал: Ad
Источник: Classic Rock #1, 2001

SKYCLAD

Дорога рок-музыканта не всегда усыпана розами, как это может показаться на первый взгляд. Особенно тяжело выковать новый уникальный стиль. В 1991-ом году вокалист Мартин Уолкер (Martin Walkier) покинул британскую трэшевую команду Sabbat с целью создать великую языческую folk-metal группу, укомплектованную скрипками, средневековыми мечами и одеждой в стиле Робин Гуда. Неудивительно, что никто по достоинству не оценил его замысла. Никто, кроме гитариста группы Pariah Стива Рамсея (Steve Ramsay) и басиста Грэема Инглиша (Graeme English).
Их дебютный альбом "The Wayward Sons Of Mother Earth", объединивший в себе трэшэвые запилы с весьма традиционными композициями типа "The Widdershins Jig" и пронизанный замысловатой, пылкой игрой слов Уолкера, оказался просто шедевром. Skyclad в скором времени выпустили культовый приемник, за которым следовало еще несколько альбомов. Несмотря на это, звукозаписывающие компании связывали им руки, а СМИ и вообще игнорировали. Это убедило британцев двинуться на континент. Как ни странно, группа недавно выпустила свой двенадцатый альбом "Folkemon" и ребята совершенно не собираются уходить на пенсию.
"Если вспомнить все, что с нами происходило в последние десять лег, то тот факт, что группа еще существует, покажется чудом, - усмехается Мартин. - Однажды я получил счет за электроэнергию, и самая маленькая цифра там была 19 пенсов (примерно 10 руб. - ред.). Мне приходилось ходить в газетную лавку и смотреть программку, что бы решить, стоит ли включать телевизор на полчаса или нет. Я помню, как мы со Стивом носили потрепанные куртки и балахоны и ели холодные бутерброды с фасолью при свечах. У нас попросту не было денег, чтобы заплатить за электричество. Мы через многое прошли и стали более человечными. Эти годы нас научили ценить деньги и не отступать перед поставленной задачей. Я ни на секунду не жалею ни одного прожитого дня".
Помимо постоянных насмешек, связанных с музыкой и имиджем, пресса провозгласила Уолкера "повернутым на экологии".
"Через 50 лет, когда ресурсы земли подойдут к концу, а в атмосфере не останется кислорода, я куплю себе майку с надписью "Я сумасшедший... и горжусь!" - смеется Мартин. - Просто включите телевизор, и вы увидите, что я прав. Когда я был маленьким, было понятно, где лето, а где зима, а теперь круглый год серо, дождливо - ни туда и ни сюда".
Музыку Skyclad никак нельзя назвать фоном. Их лучше всего слушать на полной громкости с текстами в руке. Уолкер признает, что лучше продается та музыка, которая требует мало от слушателя, но к этому не стремится. Как ни странно, очень много писем они получают от британских поклонников, хотя вокалист считает, что британцы плохо информированы о том, что происходит с коллективом в последние годы (все новости группы вы можете найти на web-сайте www.skyclad.co.uk). Недавно музыканты заключили контракт с "Nuclear Blast" и таким образом надеются в ближайшие месяцы улучшить свое положение дел и, возможно, даже отыграть свое первое британское РЭ ЭР турне.
"Мы иногда встречаем людей, которые удивляются тому, что мы все еще существуем, и это ужасно, ведь мы сделали многое, чтобы британская музыка заняла достойное место в мире, - говорит Мартин. - Я бы не сказал, что музыка в нашей стране вымерла, но все, несомненно, к этому идет. Надеюсь, что ее можно будет воскресить. Раньше можно было читать про death, thrash, glam - для всего находилось место. А сейчас все обстоит хуже некуда: если не модно, значит запрещено".
"Folkemon" язвительный, наболевший альбом, - говорит Уолкер, - он был создан под влияние моих наблюдений за подрастающим поколением. Они не могут найти Америку на карте мира, зато знают названия всех карт "Pokemon".
"Меня приводит в ужас мысль о том, куда катится наше общество, - вздыхает он. - Обеспокоенность британцев нехваткой топлива, конечно, достойна похвалы, но не разумнее ли попытаться изобрести другие средства передвижения? На мой взгляд, машины нужно было запретить 20 лет назад. Правительство понимает, что происходит, но пока они на этом делают деньги, им на это глубоко наплевать".
А если "Folkemon", включающий кавер-версию песни "Swords Of A Thousand Men" группы "Tenpole Tudor", не принесет группе заслуженного успеха, то что будет дальше?
"Мы будем продолжать двигаться вперед, - отвечает Уолкер без тени сомнения. - У нас просто нет другого выбора. Пока мы сможем продавать столько пластинок, что будет хватать на запись новых, мы будем счастливы творить. Ничего не было сделано зря, мы создавали стоящую музыку, беспрестанно развиваясь, и теперь, десять лет спустя, почему мы должны прекратить это делать?.."

SKYCLAD:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher