ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SONATA ARCTICA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Перевел с английского: Ad
Источник: официальный сайт группы

Биография группы SONATA ARCTICA

Группа SONATA ARCTICA появилась на свет в 1996 году на самом краю света, в финском городе Кеми.
Сначала группа называлась TRICKY BEANS. Как TRICKY BEANS группа записала три демо ("Friend Till The End", "Agre Pamppers" и "Peacemaker") и два раза выступила с концертами. После некоторых кадровых перестановок в 1997 году группа стала называться TRICKY MEANS. Тогда группа играла музыку, далекую от heavy metal.
В 1999 году группа записала еще одно демо "Full Moon" в студии Tico Tico, которая также находилась в городе Кеми. Во время записи этого демо в группе играли: Тони (вокал, клавишные), Томми (ударные) и Янне (бас). Это демо стало первой металлической записью группы. Так родился фирменный стиль группы - быстрый мелодичный heavy metal с чистым высоким вокалом.
Благодаря счастливому стечению обстоятельств, а также с помощью Ахти Кортелайнена из студии Tico Tico, демо "Full Moon" оказалось в главной звукозаписывающей фирме Финляндии Spinefarm. В то же время группа сменила название на SONATA ARCTICA.
Летом 1999 года вышел первый сингл группы SONATA ARCTICA "Unopened". Одновременно с этим заглавная песня сингла была включена в сборник "Metalliliitto 1999". Два потрясающих трека с сингла, "Unopened" и "Mary-Lou" обозначили стиль группы - power metal.
Конечно, не все шло гладко. Во время сведения сингла, первый трек был ненамеренно замедлен. Ошибка была обнаружена уже после отправки первой партии дисков в музыкальные магазины. Остальной тираж был отозван из печати. Но примерно 200 копий этой бракованной серии все-таки были проданы. Теперь они - предмет вожделения коллекционеров.
Осенью 1999 года был выпущен первый полнометражный альбом "Ecliptica". Сначала он начал продаваться в Финляндии, а затем и в других странах. Альбом оказался успешным. Это помогло группе принять участие в записи двух трибьютов. Они записали песню "I Want Out" для трибьюта группе HELLOWEEN "Keepers Of Jericko" и песню "Still Loving You" для трибьюта группе SCORPIONS "A Tribute To The Scorpions". Обе песни получились просто классно.
Вскоре после выхода альбома "Ecliptica" лидер группы Тони Какко решил сконцентрироваться на вокале, вместо того, чтобы петь и играть одновременно. Чтобы помочь Тони с клавишными, к группе присоединился Мико Харкин (экс-KENZINER). Теперь фронтмен мог свободно передвигаться по сцене. Это добавило еще больше энергетики живым выступлениям группы. Кроме того, появление в группе Мико открыло новые возможности в плане музыки, ведь теперь в группе было сразу два клавишника.
Группа быстро стала известной. Вскоре после выхода альбома "Ecliptica" группа SONATA ARCTICA была выбрана для участия в европейском туре группы STRATOVARIUS. В этом конкурсе она победила 32 группы из 15 звукозаписывающих компаний. Тур начался в апреле 2000 года. В нем также принимала участие итальянская группа RHAPSODY. Тур длился два месяца. За это время SONATA ARCTICA отыграла более 30 концертов в 10 странах, проехав более тысячи километров.
Сразу после этого тура группа выпустила новый миньон "Successor". На этот диск вошли две ранее неиздававшиеся песни, два кавера с трибьютов, кое-какие концертные записи с фестиваля Provinssi Rock и один переделанный трек с альбома "Ecliptica".
Летом 2000 года Янне Кивилахти принял решение уйти из группы по личным причинам (насколько мне известно, его просто-напросто забрали в армию - Ad). Последний концерт группы с его участием прошел 30 июня в городе Кеми. Его заменил Марко Паасикоски, который был одним из основателей группы TRICKY BEANS. Изменения в составе прошли без эксцессов, так как Марко был давно знаком с остальными участниками группы.
2000 год принес для группы не только большой тур, новый миньон и небольшие изменения в составе, но также и первое общественное признание. SONATA ARCTICA была номинирована на финскую премию "Эмма" как "лучшая новая группа". В новом тысячелетии удача также не оставила группу. Весной 2001 года группа открывала два концерта Эллиса Купера, Дио и RATT (в городах Оулу и Хельсинки) во время их тура "Monsters Of The Millenium 2001".
Группа следовала девизу "Куй железо, пока горячо" и вовсю трудилась над вторым полнометражным альбомом. Все песни для него были написаны лидером группы Тони Какко. Первый сингл "Wolf & Raven" был выпущен в мае 2001 года. А альбом планировали выпустить сначала в Японии, а затем и в других странах. Это была своеобразная благодарность японским фанатам за их поддержку, ведь в Японии первый альбом разошелся тиражом в 30000 экземпляров. Группа также решила дать свои первые концерты в поддержку нового альбома в Японии в сентябре 2001 года.
2001 год стал очень тяжелым для группы. Весь июль SONATA ARCTICA путешествовала с концертами по Финляндии, иногда заезжая в Европу (например, выступление на фестивале Wacken Open Air в Германии). А затем были концерты в Японии. После Японии группа уехала в продолжительный тур по Европе в качестве группы поддержки для GAMMA RAY. Этот тур занял 5 недель, в течение которых группа посетила 12 стран и отыграла 28 концертов. Тур завершился большим концертом в Хельсинки к большому удовольствию финских фанатов.

Продолжение следует…

SONATA ARCTICA:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher