ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
SPOCK'S BEARD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2005
Прислал: Ad
Источник: Play #8, 2003

"Как чувствуете себя, мистер Спок?" - интервью с Аланом Морзом (2003)

Тяжелой судьбе прог-рокера сочувствовал в беседе с лидером группы Spock's Beard Аланом Морзом Всеволод Баронин.
Считается, что музыкант, исполняющий прогрессивный или арт-рок, просто обязан быть серьезным до неразумной мрачности. Но жизнь опровергает подобные домыслы: гитарист Алан Морз, один из братьев-основателей калифорнийской группы Spock's Beard, превратившейся ныне из секстета в квинтет, но так и остающейся главной сенсацией в ретро-проге, отвечая на приятные не для всякого музыканта вопросы, был вовсе не мрачен, а, напротив, весел.

- Не секрет, что новый альбом Spock's Beard "Feel Euphoria" очень отличается по звучанию от предыдущих работ группы. Так в чем же заключается разница между "старым" и "новым" Spock's Beard с твоей точки зрения?
- Все и так знают, что у нас новый вокалист, он же барабанщик с момента создания группы - Ник Д'Вирджилио. А раз у нас изменился состав, то есть ушел Нил Морз, то и с композиторской точки зрения произошли серьезные перемены. Скажу так - наш новый альбом стал нашей первой работой, где материал создавался действительно сообща, а не отдельными э-э-э... творческими единицами внутри группы.

- В любом случае "Feel Euphoria" демонстрирует сочетание старого стиля группы и новых для вас музыкальных решений. Было ли подобное сочетание предварительным замыслом или оно случилось произвольно во время работы над альбомом?
- Мы совершенно осознанно хотели записать альбом, который звучал бы несколько по-другому, нежели его предшественники. Мы хотели дать больше свободы гитарному звуку, чтобы у нас получилась в каком-то смысле более хард-роковая работа.

- Я полагаю, что современный Spock's Beard имеет гораздо больше общего с проектами вроде Platypus или The Jelly Jam, нежели с теми Spock's Beard, к чьему звуку мы уже привыкли...
- О, боже, что за группы ты называешь - я их альбомы даже не слышал! На это я могу сказать одно: новое звучание нашей группы - следствие усилившегося гитарного звучания, и я, как гитарист, очень рад этому! (смеется)

- Но, с другой стороны, "Feel Euphoria" очень хорош и силен своими балладами в духе Kansas или Genesis...
- Ну, не все ж мрачные и тяжелые песни писать... Я уверен, что у любой группы, в каком бы стиле она не играла, должна быть и своя лирическая сторона - ведь это здорово помогает твоему промоушну. Авось такие номера попадут на радио...

- Как известно, ваш барабанщик Ник Д'Вирджилио и клавишник Рюо Окумото уже имеют на своем счету сольные альбомы. А планируют ли другие музыканты заниматься творчеством за пределами группы?
- Безусловно! Я, например, уже давно коплю материал для собственного сольника, но когда и с кем я его буду записывать - на этот вопрос я ответить не смогу. Знаю, что и наш басист Дэйв Мерос тоже хочет записывать сольный CD.

- Лидер Dream Theater Майк Портной как-то сравнил Spock's Beard с Genesis, а с какой великой прог-роковой группой былого сравнил бы ты свой состав?
- После той фразы Майка нас все сравнивают с Genesis, и мне это уже несколько надоело. Не надо сравнивать нас с Genesis - мы ведь хотим стать новыми King Crimson. И вот почему - они играли очень разнообразную музыку, меняя, правда, составы. Вот и мы с Дэйвом стремимся превратить Spock's Beard в новый King Crimson, в смысле музыкальном, только состав не перетряхивая.

- Традиционно: какой альбом за всю историю стиля ты считаешь своей любимой арт- или прог-роковой работой?
- Сложный вопрос... Я мог бы назвать любой арт-роковый альбом 70-х, но если подумать получше, то это окажется альбом "Octopus" Gentle Giant и три работы King Crimson - "Larks' Tongues In Aspic", "Starless And Bible Black" и "Red".

- Стоит задать аналогичный вопрос и о гитаристах...
- Тут тоже трудно выбирать - за всю историю рок-музыки в ней было немало прекрасных гитаристов, но если назвать одно имя, то это будет странный выбор для музыканта, играющего прогрессив-рок: Джими Хендрикс.

- Что для тебя значит быть прог-рокером?
- Прежде всего это значит ложиться спать под утро, потому что после того, как ты пришел с репетиции, твою голову посещает очередная гениальная идея, которую надо не только записать на порто-студии, но и обязательно продемонстрировать по телефону коллегам по группе (смеется). А еще нужно придумывать такой музыкальный материал, такие тексты и названия пьес, чтобы они оказывались интересны не только тебе самому и твоей группе, но и поклонникам прог-рока во всем мире. И, конечно, репетировать, репетировать и репетировать. Музыка-то у нас сложная.

- И вопрос, которого музыкантам Spock's Beard никогда не удастся избежать: как вам пришло в голову назваться подобным образом? Ведь по этому поводу чего только не пишут...
- А!.. Вот тебе самая правдивая история о нашем имени: мы назвались так в честь персонажа из телесериала "Star Trek" по имени Спок! Он там был единственным действующим лицом с бородой. Можешь считать, что мы назвались в честь его бороды... Мы это название придумали прямо перед нашим первым концертом, потому что группа вообще без названия - это еще хуже, чем группа с дурацким названием.

SPOCK'S BEARD:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher