ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Billy Squier: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2007)

Billy Squier

Ярчайшая "звезда" американского коммерческого хард-рока Билли Скуайр (род. 12.05.1950 г.) начинал свою карьеру в школьных коллективах Бостона. Затем в составе типичной для эры психоделического рока группой Magic Terry And THE UNIVERSE перебрался в Нью-Йорк. Коллектив добился минимальной известности и вскоре распался.
Скуайр начал работу сразу в двух группах, причем одна из них базировалась в Бостоне, куда Билли приходилось постоянно ездить. В нью-йоркской KICKS он работал бок о бок с ударником Джерри Ноланом (Jerry Nolan), прославившимся впоследствии участием в THE NEW YORK DOLLS. В 1972 году Билли перешел в THE SIDEWINDERS, которые ранее уже выпустили альбом на RCA, но как раз в тот момент были без работы. С приходом Скуайра дела коллектива пошли в гору. По мере роста его популярности в 1973 году Билли перешел от бас-гитары и подпевок на ведущие позиции. На прогрессирующего музыканта обратили внимание менеджеры компании "Casablanca". Судя по их работе с KISS, у них был тонкий нюх и настоящая деловая хватка. Но Билли не улыбалось работать на разогреве у "Киссов", и он отказался от выгоднейшего контракта.
Следующие два года Скуайр посвятил созданию собственного материала. Затем музыкант собрал "под себя" группу PIPER, в которую вошли басист Дэнни Макгэри (Danny McGary, экс-KICKS), ударник Ритчи Фонтана (Ritchie Fontana), гитаристы Томми Ганн (Tommy Gunn) и Элэн Нолэн (Alan Nolan). Заведовать делами коллектива взялся менеджер KISS Билл Окойн (Bill Aucoin). PIPER выпустили два альбома на А&М ("Piper" и "Can't Wait"), но Скуайр, недовольный результатами, в 1978 году разогнал аккомпаниаторов и собрал новый состав. С новыми музыкантами он пришел на фирму Capitol, где выпустил под своим именем альбом "The Tale Of The Tape" (1980). В числе его коллег были клавишник группы Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) E-STREET BAND Дэвид Сэншес (David Sancious) и гитарист BLACKJACK, а позднее - KISS Брюс Кулик (Bruce Kulick). Работа над диском стала началом партнерства Билли с ударником Бобби Чайнэрдом (Bobby Chouinard), которое длится и по сей день.
"Tale Of The Tape" произвел умеренно благоприятное впечатление, но это было ничто в сравнении с успехом следующего альбома - "Don't Say No", вышедшего ровно через год. Со-продюсерами этой пластинки стали сам Билли, а также Марк Мэк (Mark Mack). Марк известен своей работой с QUEEN, а познакомил его с Билли Брайан Мэй (Brian May). По предложению Мэка альбом записывался в Европе. После выхода пластинки Скуайр вернулся в Старый Свет поучаствовать в совместных с WHITESNAKE гастролях. Музыкант с радостью обнаружил, что его популярность резко возросла и не уступает хэдлайнерам. Перелетев через Атлантику, музыкант без перерыва продолжил выступления на родине. В этот момент там в хитах были несколько композиций с последнего альбома, и выше всех забралась песня "The Stoke". Диск в целом оказался в "пятерке лучших" и, в конце концов, получил платиновый статус.
Развивая американский успех, Скуайр отдал предпочтение работе на внутреннем рынке. Лишь однажды он отвлекся для выступления на Редингском фестивале в Англии. В июле 1982 года Билли при поддержке Мэка выпустил очередной диск "Emotions In Motion". К этому времени в его сопровождающем составе появился новый басист - Дуг Льюбэн (Doug Lubahn), с которым музыканты ринулись в масштабное рекламное турне. Альбом продавался неплохо, однако подойти к достижениям "Don't Say No" не удалось.
Билли Скуайр решил сделать перерыв и переключился на сочинение музыки к фильмам. Его аккомпаниаторы тем временем подрабатывали сессионными музыкантами и даже записали часть своего собственного материала как группа THE VAGABONDS. Для дальнейшей студийной работы Билли выбрал нового продюсера - Мэтта Лейнджа (Matt Lange), тогда известного по работе с DEF LEPPARD, а ныне - одного из самых авторитетных специалистов в продюсировании. Однако перед самым началом работы Мэтт прислал отказ. Была срочно подыскана замена в лице не менее опытного Тони Платта (Tony Platt). Итогом их совместной деятельности стал альбом "Signs Of Life", вышедший осенью 1984 года и вновь немного не "дотянувший" до "Don't Say No".
Запланированное турне по Англии и континентальной Европе было отменено, вместо него прошли очередные гастроли по Северной Америке, в которых Скуайра сопровождали RATT. У этих молодых музыкантов за плечами уже был мультиплатиновый альбом, и борьба во время турне была очень жесткой. Под конец молодость все-таки одержала верх, но Скуайр не сдается и продолжает оставаться крупнейшим рокером Америки, постоянно подтверждая недюжинный талант новыми работами.

Billy Squier:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher