ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
STAIND: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2004
Прислал: Denny
Источник: NME #9, 2002

"Слезы на продажу" - репортаж с лондонского концерта STAIND (2002)

2002, London WC2 Astoria

Поскольку мода и музыка 90-х годов прошлого столетия сейчас переживает возрождение, - во всяком случае, если судить по телевидению, - самое время отпраздновать заодно и возвращение популярности гранжа. Вечно тоскующие рокеры с Восточного побережья под названием Staind вызывают мучительную ностальгию по Сиэтлу десятилетней давности: в их третьем альбоме "Break The Cycle" слышны и Nirvana, и Soundgarden, и Pearl Jam. Staind. похоже, нисколько этого не стесняются.
В день этого концерта "Break The Cycle" занял первое место в британском национальном хит-параде. А ведь еще недавно все презрительно морщили носы при первых звуках голоса Аарона Льюиса. Похоже, что-то кардинально изменилось.
Зал "Астории" забит до отказа. Толпа гудит от нетерпения. Staind не разочаровывают. Начало концерта - просто потрясающее: Аарон, ссутулившись, медленно выходит на сцену под трели вступления "Mud", замирает, глядя на толпу без всякого выражения, а в это время вокруг него волнами поднимается музыка. Возможно, своим эффектным выходом он обязан травке, которую курит не переставая - буквально прикуривает один косячок от другого. Кажется, он ничего не замечает: ни хаоса на сцене, ни обожания, которое льется на него из зала.
Музыка, которую играют Staind, на концерте звучит очень круто - мощно и агрессивно. И хотя эти парни вызывают воспоминания о деревенских клетчатых рубашках и спутанных немытых волосах, их музыка, к счастью, не кажется саундтреком ко всей той помпе и самодовольству, что когда-то и уничтожили суть гранжа. Свиноподобный гитарист Майк Мушок за весь вечер позволяет себе одно-единственное соло - так что в мелодиях Staind нет ни грамма жира. В своих текстах Аарон тщательно избегает сложных метафор, любимых Крисом Корнеллом и Билли Корганом. Вместо этого он дает выход своей среднестатистической американской ярости - в простых словах и конкретных понятиях. "Думаю, моя мама никогда не любила моего отца", - прозаически заявляет он.
Время от времени Staind скатываются до банальностей: особенно это касается неуклюжего морализаторства "Open Your Eyes". В этот момент становится ясно, что Аарон Льюис - это не новый Курт Кобейн. И тем не менее его группа обладает некоторыми признаками, которые в свое время сделали великими Nirvana: у них есть свирепый безумец-барабанщик и вокалист, чей гортанный рев проникает в каждый уголок этого зала. И главное, они уже приноровились один за другим сочинять моментально запоминающиеся припевы - во всяком случае, альбом "Break The Cycle" просто трещит от них по швам.
Видимо, это как раз и объясняет, откуда взялись толпы фанатичных новообращенных в веру Staind. которые забили этот зал, как селедки бочку. Мало что может остудить их пыл. Когда Аарон играет акустическую версию "Outside" - очень похожий вариант, только с участием Фреда Дерста. помог Staind пробиться на американское радио - он утопает в огоньках зажигалок, которые держат в руках тинейджеры, до хрипоты выкрикивающие слова песни. Во время гораздо более симпатичных рок-номеров стоячий партер превращается в корчащуюся массу тел. - особенно когда Staind исполняют материал со своих старых альбомов, по большей части состоящий из испепеляющего, бешеного металла в стиле Pantera.
Их концерт - идеальное сочетание тяжести и мягкости, ярости и печали. Пожалуй, единственное, в чем можно обвинить Staind. это в том, что их живые выступления такие продуманные и просчитанные.
Это то же самое, что и с Linkin Park, чей абсолютный профессионализм тоже оставляет кисловатый привкус. Уж очень все гладко и правильно звучит и выглядит. Аарон постепенно отказывается от поз высокомерной рок-звезды: он лениво бродит по сцене, ласкает микрофон руками и кидает в толпу долгие нежные взгляды. И кажется просто до неприличия расслабленным и довольным.
К тому моменту, когда Staind углубляются в свою песню "Spleen", становится понятно, что кроме мрака и печали, наличие которых предполагает их имидж, в них есть еще кое-что. Может. Аарон и король боли, но его группа умеет вызывать ту внутреннюю дрожь, которая как раз и сделала первое пришествие гранжа таким захватывающим. Похоже, нас снова это ждет.

Niall O'Keefe

STAIND:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher