ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
STATETROOPER: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2007)

STATETROOPER

Основателем STATETROOPER был вокалист Гари Барден (Gary Barden), который в конце 1984 года покинул ряды MICHAEL SHENKER GROUP и решил предаться радостям сольной карьеры. Он занялся формированием своего собственного коллектива, куда также вошли: Стив Джонсон (Steve Johnson) - гитара, Пол Джонсон (Paul "Fasker" Johnson) - бас (оба до этого момента выступали в составе HERITAGE), Стив Гловер (Steve Glover) - клавишные и Эд Стреттон (Ed Stratton) - ударные.
Но что-то у них не сложилось, и в итоге от группы остались только Барден и Гловер. Пол Джонсон позднее вошел в состав SAXON, а Эд Стреттон выступал с DARE.
Нужно сказать, что Гари в некотором роде повезло, так как новых компаньонов он нашел достаточно быстро. Более того, практически все они были до этого участниками группы WILDFIRE: гитаристы Джефф Саммерс (Jeff Summers) и Мартин Бушелл (Martin Bishell), басист Джефф Браун (Jeff Brown) и барабанщик Брюс Бисленд (Bruce Bisland, также ex-LIPSERVICE WEAPON). Музыканты отправились в тур в качестве разогревающего состава для заокеанских звезд BLUE OYSTER CULT, и вскоре с ними изъявили желание заключить контракт представители Neat Records, фирмы выведшей в свет многих героев тех лет, вроде RAVEN, VENOM, TYGERS OF PAN TANG и реанимированных GEORDIE. В 1985 году выходит дебютный диск (EP) "She's Got The Look". Но успехом эти записи не пользовались, и в 1986 году музыкантам пришлось много выступать, в частности им повезло засветиться в знаменитой передаче "ВВС Friday Rock Show".
В том же году STATETROOPER заключили новый контракт с FM Records. Но процесс создания нового материала шел крайне медленно, так что кроме записанных на дебютном ЕР песен предполагалось использовать концертные записи, и даже по такому случаю был записан новый вариант песни "Armed And Ready", которую Барден исполнял еще выступая вместе с Майклом Шенкером (Michael Schenker). Все это было собрано вместе на полнометражном альбоме, который вышел в 1986 году и назывался "Statetrooper". Вскоре из группы ушел Мартин Бушелл, которого в 1987 году заменил известный гитарист Брайан Робертсон (Brian Robertson - THIN LIZZY, MOTORHEAD, WILD HORSES, ASIA, FRANKIE MILLER BAND). В таком составе STATETROOPER сумели продержаться еще год и, в конце концов, распались. Гари Барден, Брайан Робертсон, Фил Тейлор (Phil Taylor, MOTORHEAD) и Крис Глен (Chris Glen - SEANSANTIONAL ALEX HARVEY BAND, TEAR GAS, MICHAEL SHENKER GROUP) объединились в супергруппу, но дальше репетиций дело не пошло. Позднее Тейлор и Глен все же раскрутили свой проект GMT, но там с ними играли уже другие музыканты. А Робертсон и Гловер сколотили совместную группу, которая называлась HEAD 2 HEAD. Барден и Бисленд вошли в состав PRAYING MANTIS. Джефф Браун записал один альбом с группой VERITY которой руководил Джон Верити (John Verity) известный по работе в ARGENT, PHOENIX и CHARLIE. Позднее Джефф выступал в составе Andy Scott's SWEET, где ему составил компанию и Брюс Бисленд. В середине 90-х Барден записал альбом с проектом ENGLISH STEEL, а ближе к концу десятилетия "засветился" в концертном составе группы COMPANY OF SNAKES.
Казалось, что STATETROOPER навсегда остались в прошлом, но в 2002 году был переиздан их единственный альбом (с одним бонус-трэком, а через год его переиздали с шестью бонусами!), и это событие снова привлекло внимание к Гари Бардену и КО, тем более что его проект SILVER на тот момент пользовался относительным успехом. Спустя два года, Гари решается на рискованный шаг - возрождение своей старой и для некоторых лучшей группы STATETROOPER. На этот раз к нему присоединились старые друзья-соратники: Джефф Саммерс, Джефф Браун, Брюс Бисленд и новый гитарист Мартин Миккелс (Martin Mikkels). В таком виде STATETROOPER, наконец-то, записали свой первый полновесный альбом "The Calling", вышедший в 2004 году на собственной фирме музыкантов CIC Records.
Нужно сказать, результат, вопреки пессимистичным прогнозам, получился очень даже впечатляющим. Группа представили на суд слушателей достаточно динамичный хард-рок с жестким саундом гитар и прекрасной работой ритм-секции. Темп, пойманный в начале альбома, держится практически до конца, не считая нескольких баллад ("Love Lies Bleeding", "Don't Say Goodbye" и "I Believe"). Оптимальное время звучания альбома, опять же только усиливает положительный эффект от музыки, не дает слушателю возможности расслабиться, отвлечься и тем более устать. Материал очень качественный и ровный - нет явных всплесков, но и ляпсусов тоже не наблюдается. Многие поклонники по-достоинству оценили музыку возрожденных STATETROOPER, подчас высказывая мысли, что это лучшая запись Гари Бардена со времен его работы с Майклом Шенкером. Без преувеличений, "The Calling" - добротный качественный хард, возвращающий нас в 80-е - настоящий подарок любителям классического тяжелого рока.
В процессе подготовки к предстоящим гастролям в сентябре 2004-го в стане STATETROOPER произошли некоторые перемены: вместо выбывшего Джеффа Брауна появился новый бас-гитарист Тони О'Хора (Tony O'Hora, ех-ONSLAUGHT, PRAYING MANTIS, HIGHWIRE, SWEET, HORAKANE, TORINO). Январь 2005-го музыканты провели в туре по Англии с другой легендой начала 90-х LIONSHEART. В том же году О'Хору на посту бас-гитариста сменил Гейвин Купер (Gavin Cooper, ex-KILLERS, PASSION, BATTLEZONE и LIONSHEART). По последним сообщениям музыканты готовят к выпуску концертный альбом, записанный летом 2005 года, а также полным ходом сочиняют материал для своей новой студийной работы.
Гари Бардену и его коллегам по STATETROOPER удалось совершить практически невозможное - спустя без малого двадцать лет, они сумели не только возродить группу, которая на заре карьеры вряд ли дотягивала до статуса культовой, но и вдохнуть в нее новые творческие силы сумевшие вывести коллектив на новые высоты в начале XXI столетия. Это открывает новые перспективы не только для самих музыкантов, но и для жанра хард-рока в целом.

STATETROOPER:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher