ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
STATUS QUO: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2007)

STATUS QUO

Весной 1962 г. двое школьных товарищей, которым едва исполнилось по тринадцать лет, решили организовать свою группу. Пригласив третьего участника, они назвали своё трио... THE SCORPIONS.
Основателями группы были Майк (позднее Френсис) Росси (Mike (Francis) Rossi, род. 29.05.1949 г. в Форест Хилл, южный Лондон - гитара, вокал) и Алан Ланкастер (Alan Lancaster, род. 07.02.1949 г. в Пекхеме, южный Лондон - бас, вокал). Третьим был гитарист Алан Ки (Alan Key).
Спустя несколько месяцев происходит изменение состава. В группу принимаются клавишник Джесс Джеворски (Jess Jaworsky) и ударник Барри Смит (Barry Smith). Алан Ки покидает группу. Вместе с этим происходит переименование на THE SPECTERS. Ребята играют на площадках отдыха молодёжи музыку самых различных жанров - от попа до ритм-н-блюза.
В 1965 году в THE SPECTERS, кроме Росси и Ланкастера, входили Джон Кофлэн (John Coghlan, род. 19.09.1946 г. в Дулвиче, южный Лондон - ударные) и пришедший в апреле Рой Лайнз (Roy Lynes - клавишные).
Менеджер группы Пэт Барлоу (Pat Barlow) предлагает демо-записи THE SPECTERS различным людям, связанным с шоу-бизнесом. Среди тех, кто прослушивал музыкантов, был Ронни Скот (Ronnie Scott) - известный джазовый музыкант и владелец клуба, сотрудничавший с фирмой Valley Music. Он, в свою очередь, порекомендовал эти записи своему другу Джону Шредеру (John Schroeder), работавшему с фирмой Pye Records. Шредер посещает выступление THE SPECTERS в лондонском "Charlie Chester's Casino" и встречается с музыкантами. Вскоре он предлагает группе заключить контракт на пять лет с Pye Records, и 18 июля 1966 года этот контракт был подписан.
Первый сингл THE SPECTERS "Who Have Nothing" авторства классиков рок-н-ролла Столлера и Лайбера выходит 9 сентября 1966 года, но, как и последующие две сорокапятки, успеха не имеет. Неудача не обескураживает музыкантов. В январе 1967 года они меняют название на TRAFFIC, но из-за возражений Стива Уинвуда (Steve Winwood), тоже назвавшего так свой коллектив, музыканты видоизменяют его на THE TRAFFIC JAM. В мае того же года в состав входит Рик Парфитт (Rick Parfitt, род. 12.10.1948 г. в Уокинге, графство Суррей - гитара, вокал). Ранее, под именем Ричард Харрисон (Richard Harrison) он выступал в HIGHLITS.
THE TRAFFIC JAM записывают только один сингл - "Almost But Not Quite There", вышедший 16 июня 1967 года. В августе того же года группа получает новое название - STATUS QUO. В первый состав входят: Майк Росси - гитара, вокал; Рик Парфитт - гитара, вокал; Алан Ланкастер - бас, вокал; Джон Кофлэн - ударные и Рой Лайнз - клавишные.
Кроме самостоятельных выступлений, группа также аккомпанирует другим исполнителям, среди которых были Маделин Белл (Madeleine Bell) и Томми Куикли (Tommy Quickly).
Существующее положение кардинально изменилось в начале 1968 года. 5 января выходит сорокапятка с песней "Pictures Of Matchstick Men", написанной Росси. Он становится не только первым синглом классических STATUS QUO, но и первым их хитом. "Pictures Of Matchstick Men" занимает седьмое место в британском хит-параде и двенадцатое в американском.
"Я начал писать эту песню летом 1967 года, - вспоминает Росси. - На меня тогда произвела огромное впечатление композиция "Hey Joe" в исполнении Джими Хендрикса, и я захотел сделать что-то подобное. Должен добавить, что за несколько месяцев до того я женился и жил у родственников жены. И единственным местом, где тёща не "компостировала мне мозги", был туалет. Таким образом, я писал "Pictures Of Matchstick Men" сидя на унитазе.
Да, так оно и было. Я при этом страшно мучился. Мне хотелось сделать так, чтобы это звучало... как-то иначе. Я перестроил гитару - понизил звук одной из струн, чтобы получить этот забавный гитарный шум; также я решил спеть эту песню фальцетом. Но когда уже шла работа в студии, продюсер (Джон Шредер) сказал: "Никакого фальцета, я хочу услышать твой нормальный голос". Так что мне пришлось согласиться. Эту песню хотели поместить на "Б"-сторону сингла. Но кто-то, не знаю, кто именно, вероятно Пэт Барлоу, наш тогдашний менеджер, убедил фирму грамзаписи, чтобы её разместили на стороне "А". В феврале 1968 года "Pictures Of Matchstick Men" становится хитом. Я тогда был по-настоящему счастлив".
Эта, одна из самых характерных композиций того времени, опиралась на звенящие партии гитары и стилистические фразы, представляя смесь поп-музыки с психоделией. Следующий сингл, "Black Veils Of Melancholy", звучал ещё более психоделично, в основном за счёт мелодии. И хотя он не снискал популярности, это не помешало группе войти в первую десятку британского хит-парада со своим новым синглом "Ice In The Sun", достигшим восьмого места. Эту композицию написали для STATUS QUO Ронни Скотт и известный певец и композитор 50-х годов Марти Вайлд (Marty Wild), отец рок-певицы Ким Вайлд (Kim Wild).
Увы, дебютный альбом "Picturesque Matchstickable Massages" не получил признания ни критиков, ни слушателей. Очередные записи STATUS QUO сохранили тот же стиль и старались повторить схему композиций, уже достигших успеха. В песне "The Price Of Love" авторства THE ISLEY BROTHERS впервые звучит губная гармошка, на которой играет Боб Янг (Bob Young), в дальнейшем ставший "внештатным" членом группы и соавтором многих хитов.
Невзирая на 12-е место в хит-параде очередного сингла группы, "Down To Dustpipe" (май 1970 года), STATUS QUO подвергается нападкам критиков. Впрочем, эта композиция авторства новозеландца Карла Гросмана (Carl Grozsmann, сотрудничал с фирмой Ронни Скотта Valley Music) указала новое направление в музыке группы, которое ярко проявилось на альбоме 1970 года "Ma Kelly's Greasy Spoon". Это уже был тяжёлый блюз-буги-рок. В альбом также вошла композиция "Junior's Wailing" замечательной группы STEAMHAMMER (в дальнейшем эта песня неоднократно исполнялась на концертах).
Меняется и имидж музыкантов. Атласные рубашки, фраки и цветастые галстуки исчезли, а на смену этой психоделической пестроте приходят джинсы и футболки. Ребята также отращивают волосы.
В сентябре 1970 года во время гастролей по Шотландии из группы уходит Лайнз ("...он просто сошёл с поезда, и больше мы его не видели", - сказал Росси). Это способствует выдвижению на передний план гитар. STATUS QUO неустанно выступает "вживую", и это привлекает к ней интерес всё новых и новых поклонников. Росси о том времени: "Когда мы попали в хит-парады с "Pictures Of Matchstick Men", нас сразу окружила толпа людей, которых мы раньше даже не знали: агенты, менеджеры, продюсеры и бог знает, кто ещё.
Все они стали диктовать нам, что мы должны делать, как себя вести, как одеваться, какие вещи играть на концертах и так далее. Нас это очень раздражало. Но, к счастью, мы довольно быстро вышли из моды. И представился случай вернуться к тому, с чем мы себя чувствовали лучше всего - к простому рок-н-роллу; к тому, что мы играли в 1965 году. Результатом стал альбом "Ma Kelly's Greasy Spoon". Вы можете назвать его свидетельством развития STATUS QUO, но на самом деле это был осознанный шаг назад. В то время мы не только вернулись к музыке, которую исполняли в начале, но и отказались от современной звукозаписывающей техники. Мы даже перестали слушать имиджмейкеров (в плане того, как мы должны выглядеть), а просто ушли в сторону. Я думаю, что музыка на "Ma Kelly's Greasy Spoon" выражает состояние нашей души в то время".
STATUS QUO записывают ещё один альбом для Pye Records - "Dog Of Two Head", выдержанный в том же стиле. Популярность группы неуклонно растёт, и она получает приглашения принять участие в престижных рок-фестивалях. Так в мае 1972 года она выступает на Great Western Festival в Линкольне, а в августе - на фестивале в Ридинге.
Следующий сингл, "Paper Plane", выходит 10 ноября 1972 года на прогрессивном лэйбле Vertigo (с этой фирмой группа подписала новый контракт). В начале 1973 года "Paper Plane" занимает восьмое место в хит-параде. Вышедший в декабре 1972 года на Vertigo альбом "Piledriver", достигает пятого места в списке бестселлеров.
Недавно Росси признался: "Несмотря на то, что на этом альбоме нам удалось отобразить энтузиазм, с которым мы тогда играли, и наличие вполне хороших песен, с исполнительской стороны это не самое высокое достижение STATUS QUO. Моя игра на гитаре оставляет желать лучшего. Однако я согласен с утверждением, что даже эти технические недочёты стали элементами магии альбома. Слушая нашу музыку, чувствуешь, что она была исполнена с необыкновенным порывом.
В этом смысле "Piledriver" напоминает мне альбомы многих современных молодых групп. Понимаете - вокалисты немного фальшивят, музыканты то спешат, то отстают, но в них есть что-то такое, что вызывает желание их слушать".
В сентябре 1973 года выходит альбом "Hello!", с которым STATUS QUO занимает первое место в списке лучших альбомов. Росси: "Мы совсем не ожидали, что окажемся на первом месте. Я вообще никогда не думал о том, что должен достичь вершины. Меня устроило бы и второе место, и третье, и четвёртое, и пятое. Тот факт, что мы достигли успеха, полностью меня удовлетворил. Это было событием. Ещё больше нас радовало то, что многие наши последующие альбомы уже в первую неделю после выхода поднимались на первое место. Должен признаться - мы привыкли к этому. И когда наши альбомы перестали достигать таких результатов, это вызвало у нас раздражение. Так что нельзя ожидать, что всегда будешь впереди".
Начиная с 1974 года каждый альбом STATUS QUO (речь идет о дисках 70-х годов) попадает в первую пятёрку чартов.
В мае 1976 года STATUS QUO привлекли к себе внимание событием, к музыке отношения не имеющим. Поводом этому послужил инцидент в аэропорту Вены. Росси поясняет: "Мы тогда стали козлами отпущения. Во время перелёта из Штатов в Германию у нас была пересадка в Вене. В аэропорту мы встретили Рика Уэйкмана (Rick Wakeman), который тогда был на гастролях - он выступал в Европе с большим спектаклем при участии рыцарей, лошадей и множества других персонажей (имеется ввиду программа альбома "The Myths And Legends Of King Arthur And The Knights Of The Round Table", - прим. автора). Мы разговорились с ним и его спутниками и увлеклись. И вдруг мы видим, что у нас осталось мало времени до отправления самолёта. Поскольку у нас не было с собой багажа, нам не нужно было проходить досмотр. Мы хотели миновать чиновника, который этим занимался, и сразу пройти к самолёту. Но в это время какой-то человек грубо оттолкнул нас назад и велел ждать. Мы стояли с всё возрастающим нетерпением, потому что все остальные пассажиры уже были в самолёте. Но этот человек не давал нам пройти. Он пристал к Алану Ланкастеру. Что-то бормоча себе под нос, он грозил ему пальцем и вдруг схватил его за отворот пиджака. Нужно сказать, что Алан не тот парень, с которым можно творить подобное. Это послужило сигналом для боевых действий, и Алан ударил обидчика, после чего на него набросились трое типов. Мы не знали, что это полицейские - они были в гражданском. Им никак не удавалось справиться с Аланом. В конце концов, нас арестовали. Спустя несколько месяцев мы предстали в Вене перед судом, хотя ни в чём не были виноваты. Ведь Алана просто спровоцировали. Мы лишь позднее узнали, что за несколько недель до этого случая таможня пропустила в самолет человека с пистолетом. Именно поэтому местная охрана была такая нервная. Впрочем, это их не оправдывает. В суде один из них сказал, что его бил блондин - то есть Рик Парфитт, чего быть не могло. Рик находился в стороне и к ним даже не приближался. Да, это было очень неприятно".
3 декабря 1976 года у группы выходит сингл с вариантом кантри-песни "Wild Side Of Love", впервые исполненной в 1952 году Хэнком Сноу (Hank Snow). Продюсером этого диска стал Роджер Гловер (Roger Glover, ранее - бас-гитарист DEEP PURPLE).
Феноменально популярная в родной стране, группа почти игнорировалась за океаном. Выпущенный там альбом "Blue For Uou" (1976) не имел оригинального конверта и "потерял" название. Под титулом "Status Quo" он занял лишь 146-е место. Единственным американским хитом группы остаётся "психоделический" "Pictures Of Matchstick Men".
Альбом 1979 года "Whatever You Want" принес группе два хита: "Whatever You Want" (вступление к этой песне было признано критиками одним из лучших в истории рок-музыки) и нетипичную для QUO балладную "Living On An Island", написанная Парфиттом о его жизни на острове Джерси, где он провёл около года из-за проблем с налоговым ведомством.
Продолжительный отпуск музыкантов в 1980 году дал повод для сплетен о распаде группы. Ответом на них стал превосходный альбом "Just Supposin'" (октябрь 1980 года), записанный в Дублине (Ирландия) и достигший четвертого места в британских чартах. Этот альбом обогатил "золотой" фонд STATUS QUO сразу четырьмя хитами - "What You're Proposing", "Lies", "Don't Drive My Car" и "Rock'n'Roll". После выхода следующего альбома, "Never Too Late" (март 1981 года), существующее положение нарушается очередными персональными изменениями. Группу покидает Джон Кофлэн, впоследствии основавший свой коллектив DIESEL. На его место принимается Пит Керчнер (Pete Kirchner), ранее выступавший в группе ORIGINAL MIRRORS. Но на этом кадровые перетасовки не окончились.
Внутреннюю стабильность группы ослабляли растущие противоречия между Ланкастером с одной стороны и Росси-Парфиттом с другой. В 1983 году басист перебирается в Австралию, но формально ещё два года остаётся членом группы. 21 июля 1984 года STATUS QUO дают "прощальный концерт" с Ланкастером. Впрочем, он выступит с группой ещё раз 13 июля 1985 года на Уэмбли во время благотворительного концерта Live Aid. Позднее он подал иск в суд, пытаясь запретить группе выступать под названием STATUS QUO, но дело проиграл. Росси и Парфитт отстояли своё право на название и в 1986 году опять были готовы идти в бой. Новыми участниками STATUS QUO становятся: Джон Эдвардс (John "Rhino" Edwards, род. 09.05.1953 г. в Уиттоне, графство Миддлсекс, Англия - бас) и Джефф Рич (Jeff Rich, род. 08.06.1953 г. в Англии - ударные). Оба ранее выступали в CLIMAX BLUES BAND. В основном составе утвердился также и Энди Баун (Andy Bown, род. 27.03.1946 г. в Бекингеме, Англия) ранее входивший в составы групп HERD и JUDAS JUMP. В 1982 году он записался на альбоме "Final Cut" группы PINK FLOYD.
Группа по-прежнему пользуется коммерческим успехом и регулярно пополняет хит-парады своими новыми творениями. Диск "1+8+9+2" (знамо дело -1982 года), становится четвёртым альбомом группы, достигшим первого места. Следующая работа, "Back To Back" (1983), содержит две примечательные композиции, ставшие хитами: "А Mess Of Blues" и "Marguerita Time". Первая написана знаменитым дуэтом соавторов Доком Памусом и Мортом Шуманом и впервые была исполнена Элвисом Пресли в 1960 году. Вторую сочинил Росси в соавторстве с Берни Фростом (Bernie Frost). Она стала первым хитом группы, постоянно транслируемым двумя программами радио "Би-Би-Си".
Следует отметить, что STATUS QUO всегда отличались талантливыми обработками произведений других авторов. Динамичная версия композиции Джона Фогерти (John Fogerty) "Rockin' All Over The World", услышанная Парфиттом по радио и предложенная им для репертуара STATUS QUO, стала гимном группы.
А дискотечная песня 1982 года "In The Army Now" голландского дуэта братьев Роба и Ферди Болландов (Rob, Ferdi Bolland) в исполнении STATUS QUO стала супер-хитом.
Альбом "In The Army Now" (1986) кроме отличной одноименной композиции включал ещё две примечательные песни - "Rollin' Hote" и "Red Sky, написанные Джоном Девидом (John David), басистом группы знаменитого Дэйва Эдмундса (Dave Edmunds). Обе песни вышли на синглах и стали хитами. Продюсировал их сам Эдмундс. В 1996 году STATUS QUO записывают альбом "Don't Stop", который стал полностью "каверовым". На нём можно услышать песни THE BEACH BOYS, THE BEATLES, CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL и других известных исполнителей. В записи альбома участвовали музыканты THE BEACH BOYS и гитарист QUEEN Брайан Мэй (Brian May).
Отмечая свой "серебряный" юбилей в 1991 году, STATUS QUO попали в книгу рекордов Гиннесса за исполнение четырёх благотворительных концертов в четырёх английских городах в течение одиннадцати часов и одиннадцати минут. Концерты проходили в Шеффилде, Глазго, Бирмингеме и Лондоне. Это событие стало темой документального фильма о группе. Вообще, STATUS QUO принимали участие во многих благотворительных акциях. В частности, 14 мая 1982 года они выступили в бирмингемском National Exhibition Center с концертом под эгидой фонда принца Чарльза. Это шоу, на котором присутствовал сам Чарльз, транслировалось в прямом телеэфире. Концертная версия песни Caroline попала в хит-парад. 8 августа 1988 года выходит сингл "Running All Over The World" (специально перезаписанная версия "Rockin' All Over The World" с соответствующим текстом для благотворительного концерта "Sport Aid '88 - Race Against Time", состоявшегося 11 сентября 1988 года.
В 1990 году STATUS QUO выступили на благотворительном концерте в Небуэрте, телетрансляцию которого смотрели около 200 миллионов зрителей. В результате этой акции в фонд "Music Therapy Trust" было перечислено 6 миллионов фунтов стерлингов. В июне 1999 года STATUS QUO открывали большие благотворительные представления на олимпийских стадионах в Сеуле и Мюнхене, которые проходили в течение двух дней в рамках проекта в помощь детям Косово ("Michael Jackson & Friends").
В ноябре 2005-го за рекордное количестве хитовых синглов в истории британской рок-музыки STATUS QUO получают сертификат от "Guinness British Book Of Hit Singles & Albums".
STATUS QUO 106 раз появлялись в телепрограмме "Би-Би-Си" "Тор Of The Pops", больше, чем любая другая группа. Количество хитовых альбомов (33) в британских чартах превышает достижения любой другой группы, за исключением THE ROLLING STONES. Следует отметить московские выступления группы в августе 1988 года, когда четырнадцать её концертов посетило более трёхсот тысяч человек.
21 июля 2000 года STATUS QUO появились и в Украине, выступив в Новой Каховке на фестивале "Таврийские Игры".
В том же 2000 году Рича сменяет Матью Летли (Matthew Letley, род. 29.03.1961 г. в Гиллингеме, графство Кент, Англия). Он известен по участию в записях и концертных выступлениях Боба Гелдофа (Bob Geldof), A-HA, Дэвида Эссекса (David Essex), Хэнка Марвина (Hank Marvin), Гари Брукера (Gary Brooker) и Сноуи Уайта (Snowy White). С февраля 2000 года Бауна заменяет Пол Хирш (Paul Hirsh, род. 12.11.1953 г. в Лондоне) из группы VOYAGER. Правда, через два года Баун возвращается.
Благодаря своей простой и непритязательной музыке STATUS QUO заняли видное место в истории рок-музыки. Более ста миллионов проданных дисков, свыше четырёх тысяч концертов по всему миру, десятки миллионов зрителей, полсотни хитов (в этом они - лидеры среди рок-групп) более чем убедительно говорят о популярности группы.

STATUS QUO:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher