ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
STILLIFE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2008
Прислал: Ad
Источник: Fuzz #4, 2004

Интервью со Станиславом Ивановым (апрель 2004)

Готическая субкультура в России отличилась не только распространением стад маргиналов с претензией на эстетство, но и немногими примерами настоящего искусства. STILLIFE - это безусловный хэппенинг в отечественной музыке и её идеальное будущее. Невиданный дарк уэйв, ничуть не уступающий западным образцам, всего за пару лет занял лидирующую позицию на локальном рынке. Станислав Иванов с мыслями о новом произведении "Remembrance" и будущем гот-сцены.

Расскажите о новом релизе "Remembrance" и немного о прошлых релизах.
Станислав Иванов:
Все альбомы STILLIFE - это отражение нашей жизни на разных её этапах. "Raining December" - это открытые нервы и непрочитанные письма, песня тишины, музыка ночи. "Only Silence" - то, что мы хотели сказать, но так и не смогли. "Remembrance" - погружение в себя, желание познать свой внутренний мир, пройтись по потаённым уголкам своей памяти. Так, оказавшись в прошлом, мы постарались увидеть своё будущее и, возможно, сделали попытку его изменить.

Расскажите подробнее о треке "Es Ist Die Stille" и сотрудничестве с ENDRAUM.
Станислав:
Наше личное знакомство с ENDRAUM состоялось в ноябре 2001 года на фестивале "Edge of the night IV". Этой весной ENDRAUM предложили нам обменяться ремиксами. Они прислали нам свою песню "Traumstaub", а мы выслали нашу "Only Silence". Это именно та песня, которую больше всего любили сравнивать с ENDRAUM. Теперь у всех нас есть возможность услышать, как она звучит в их интерпретации.

Какие основные особенности записи использовались STILLIFE при создании пластинки?
Станислав:
Технически процесс записи "Remembrance" во многом превосходит своих предшественников. Возрос наш опыт, улучшилась материальная база в студии. Запись альбома потребовала от нас больших затрат времени, сил и средств. Мы довольны полученным результатом. В противном случае этот альбом так и остался бы незаконченным.

От концерта к концерту происходит ротация инструментов на сцене. Как это влияет на репертуар и подачу выступления?
Станислав:
До недавнего времени "живой" состав STILLIFE оставался стабильным: голос, клавишные и альт. Но на время последнего питерского выступления на фестивале "Radio Inferno П" в силу некоторых непредвиденных обстоятельств нам пришлось заменить уже ставший привычным альт на гитару. На наш взгляд, эксперимент удался.

Одна композиция с альбома "Remembrance" построена на сэмпле из звуковой дорожки к фильму Тарковского "Солярис". Отчего такой выбор? Ваше отношение к кинематографу? Музыка STILLIFE очень изобразительна - имеют ли место какие-либо киновлияния?
Станислав:
Композиция с сэмплом из фильма "Солярис" называется "In Memory". Из фильма взят только голос заключительного монолога Криса Кельвина. Однако музыкальное решение ленты и наш трек между собой никак не связаны. Нам показалось, что этот монолог очень хорошо подходит к тематике и общему настроению альбома. Тот, кто читал или смотрел это произведение, наверняка согласится с нами.

Бросается в глаза символизм в текстах. А какие течения искусства XX века повлияли на вас? Чему отдаёте предпочтение?
Станислав:
Я никогда не задумывался над определением и классификацией творчества, просто увлекался тем, что мне было интересно, и делал то, что было в силах, открывая свой внутренний мир. Но все же символизм был и остается наиболее близким способом выражения моих чувств.

Особый интерес представляет оформление диска. Кто работал над ним?
Станислав:
Дизайн обложки "Remembrance" выполнил один из лучших наших дизайнеров-оформителей Константин "Bonez" Викторов. Когда альбом был близок к завершению, у нас возникла основная концепция обложки, но всё остальное ещё только предстояло развить. Мы связались с Константином, объяснили ему свои идеи, переслали готовые песни. Он, в свою очередь, предлагал нам варианты и, в большинстве случаев, мы с ним соглашались. Мне кажется, он полностью увидел и прочувствовал нашу музыку.

Композиция "Only Silence" однажды опередила группу T.A.T.U. в одном из чартов радио "Эхо Москвы". Как ощущения?
Станислав:
Когда нашу песню поставили в ротацию, то поначалу мы не рассчитывали даже на то, что сможем удержатся в первой тридцатке. Думали, вылетим сразу. Но продержались неделю, другую и вышли в лидеры. Это явилось блиц-отражением того, что наше творчество остаётся востребованным, и люди нашли в нём понимание. Нам это помогло, обнадёжило, придало сил и уверенности.

Каково это - быть лидерами жанра? Ваши прогнозы: что ждёт российскую локальную сцену в ближайшем будущем?
Станислав:
Мы не можем считать себя лидерами жанра по той простой причине, что групп, играющих dark wave, у нас практически не существует. Всех их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это всего лишь первые росточки, которым нужно сначала окрепнуть и встать на ноги.

А как к проекту DVAR относитесь?
Станислав:
DVAR - это качественный музыкальный продукт, обеспечивший себе имя активной рекламной поддержкой и грамотным пиаром. Нам не нравится их музыка. Возможно, она местами оригинальна, но в целом - довольно утомительна.

Жавнерович

STILLIFE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher