ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
TAAKE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2003
Прислал: Илья Гнатюк
Источник: журнал "М" #4, 1999

Интервью с Гоэстом (1999)

То, что принято называть "традиционным норвежским блэк-металом" в наши дни все больше напоминает изолированную от всей остальной музыки резервацию, где наиболее "убежденные" и упорные продолжают творить Нечто, прямо из плоти Мрака, вкладывая в это дело всю возможную Ненависть, чем дольше - тем больше укрепляясь в невозможности компромиссов… Норвежский дуэт TAAKE - хороший пример вышесказанного. С нами общался Гоест, шесть лет назад вдохнувший жизнь в этот мрачный проект…

Знаешь, я тут перелистал несколько словарей в поисках значения слова "taake", но так его и не нашел. Что означает сие певучее слово?
Это норвежское слово, и оно означает "туман". В городе, откуда я родом, туманы стоят практически круглый год.

Ты, на сколько мне известно, еще достаточно молод. Когда же ты начал увлекаться музыкой?
Знаешь, музыку, и в особенности heavy metal, я полюбил с детства, с семилетнего возраста. В '90-м я начал осваивать гитару, и уже тогда я стал подумывать об образовании группы. Меня вдохновляли thrash и death metal-группы…

Но то, что я слышу на твоем альбоме, скорее напоминает black!
Да, и все мои демо кассеты, вышедшие до этого альбома, звучали как блэк-метал. Я был вдохновлен волной норвежского блэка, охватившего Европу в начале '90-х. Так что моя музыкальная деятельность началась уже в рамках этого стиля. Так, мое первое демо называлось (в переводе с норвежского) "Где бушевала зимняя буря". Песни были посвящены природе, зиме, морозу. Второе демо носило название "В объятиях черного ветра", и было посвящено теме моих собственных негативных чувств, эмоций и переживаний. И по сей день я уделяю этой теме особое внимание. Третье демо было озаглавлено "Зима смерти человечества". Так называлась заглавная песня, по ней я и назвал весь альбом.

Все три демо-ленты ты записал на свои деньги, так?
Да, и поэтому звучание этих альбомов было крайне поганым! Мне было шестнадцать лет, и в карманах было отнюдь не густо.

Ты начинал работать со своим другом-барабанщиком, но сейчас TAAKE можно смело назвать "группой одного человека"…
Да, ты прав. Для TAAKE я пишу и музыку, и тексты. С самого начала я хотел, чтобы группа обходилось низким бюджетом. А низкий бюджет можно сохранить только тогда, когда платишь только себе, ха-ха!

К тому же, тебе не надо убеждать других людей, что именно твоя идея самая лучшая! Как говорится: "Что возжелаю, то и играю"?
Ага, в самую точку!

В то время, как большинство групп пытается петь на английском языке, ты упорно продолжаешь исполнять свои песни на норвежском. В чем идея-то подобного "упрямства"?
Я - норвег, и петь на родном языке мне и удобней, и приятней. К тому же, я пою про норвежскую историю, традиции, и поэтому использую множество норвежских слов. Переведенные на английский язык, они потеряли бы смысл. Да и ритм, и размер у норвежского языка особый. Я могу понять некоторые группы, поющие на английском языке: они хотят быть понятыми не только в Норвегии, хотят продать побольше пластинок. Но это не наша цель!

Да? И какова же ваша цель?
Хм, у меня есть определенные планы, определенные цели. Я в меру амбициозен. Главное для меня - это свободно выражать свои чувства через музыку и тексты. Вот, чем я хочу заниматься, а продажа дисков - это я оставляю другим.

Значит, ты играешь музыку исключительно для себя?
Именно.

И ты считаешь, что black metal - единственный стиль, способный максимально точно передать традиции, культуру и атмосферу твоей страны?
Я бы так не сказал. Э-э-э… Что же мне на это сказать? Black идеально бы подошел для описания всего тобою перечисленного. Да, и не забудь оппозицию клериканству, разрушающему нашу страну!.. Да, я с тобой в целом согласен, ты прав.

Музыка, которую ты играешь, носит явно антикоммерческий характер. Неужели находятся люди и фирмы, которые, несмотря ни на что, готовы вкладывать деньги в подобное, заранее обреченное на провал, дело?
Конечно находятся. До сих пор я получал только положительные отзывы на альбом. Да, сейчас выгодно вкладывать деньги в коммерчески успешные блэк-группы как THE KOVENANT, но есть и люди, которые хотят слышать "чистый" блэк, настоящий и сырой. Меня больше удивляет то, что люди явно недооценивают тот "настоящий" блэк, который играли в начале '90-х!

Название твоего альбома опять-таки на норвежском. Что оно означает?
Не просто на норвежском, а на старонорвежском! (ага, это полностью меняет дело! - ред.) Оно означает "Ночное время". Я воспел норвежскую ночь, с ее тьмой, холодом, и всем, таящимся в ее мраке.

Альбом состоит из семи частей: чем обусловлено подобное деление?
Число соответствует семи вратам в ад. В ад ведут семь ворот, каждое из которых шире предыдущего. Новая песня - новые врата. Вообще-то, у меня было девять песен, но так как врат всего семь, пришлось число песен подсократить.

Еще одной отличительной чертой твоего альбома является то, что все, на нем написанное, написано рунами, древними норвежскими рунами. Вас рунам что, в школе обучают?
Да, именно в школе, я не шучу! Для меня руны - все равно, что латинский. Выучить их - плевое дело!

Так что это получается: все дети в Норвегии свободно читают руны?
Да. Поэтому то, что я пишу на своих альбомах, без проблем понимается норвежцами. Все мои песни на буклете к альбому написаны рунами (это какая же клавиатура нужна, чтобы на ней руны печатать?! - ред.).

Для придания своему альбому "настоящего" блэкового звучания, ты выбрал самую что ни есть настоящую блэковую студию…
Да, ведь в ней записывались первые альбомы MAYHEM! Я знаю ее продюсера, да и студия сама находится в моем родном городе! Зачем что-то искать, когда у тебя под боком такая возможность?

Дорого ли записываться в этой ставшей культовой студии?
Да, достаточно дорого.

Как же увязать твой низкобюджетный подход с высокими расходами на запись?
Подход - подходом, но за культ, как ни крути, надо платить. Особенно, если за тебя это делает фирма, ха!

Дмитрий Басик (скурвившийся напрочь журналист)

TAAKE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher