ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THEATRE OF TRAGEDY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Перевел с английского: Ad
Источник: сетевой журнал Metal-Rules

Интервью с Фрэнком Клауссеном (апрель 2002)

MR: Привет, как дела?
Фрэнк: Все ОК. Альбом записан, и нам больше не надо сидеть в этой студии. Вообще-то он уже был готов еще три месяца назад, но релиз состоялся только что…

MR: И снова THEATHRE OF TRAGEDY не стоит на месте, верно? Было бы неплохо, если бы вы рассказали о сходствах и различиях альбомов "Musique" и "Assembly".
Фрэнк: Думаю, сходство в том, что на этих альбомах довольно много синтезаторов и другой электроники. Альбомы также похожи тем, как мы подошли к написанию материала для них. По-моему, их звучание сильно отличается друг от друга. "Musique" был более грубым что ли, а наш новый альбом в этом смысле похож на "Aegis"…

MR: Так вы считаете, что "Assembly" лучше предыдущего альбома потому что сейчас вы уже имеете опыт в области электронной музыки? А как этот опыт помогает вам самовыражаться в музыке?
Фрэнк: После выхода альбома "Aegis" мы решили взять отпуск и полгода отдохнуть друг от друга. Потом когда мы снова встретились, мы сели и начали думать о нашем следующем альбоме. Мы решили пойти другим путем, тем более, что у Рэймонда уже был некоторый опыт работы с электроникой. Он предложил группе свои разработки, и с того времени мы стали все больше внимания уделять электронным элементам в музыке.
Сейчас у нас накопился неплохой опыт в этом деле, и те элементы электроники, которые мы используем сейчас, гораздо более гармонично вписываются в нашу музыку.
Нам много помогал наш продюсер, но на "Assembly" уже около 90% всех электронных вставок сделано нами самостоятельно, так что, конечно, этот опыт нам очень пригодился.

MR: Понятно. А какие песни с нового альбома вам нравятся больше?
Фрэнк: Наверное, первые четыре песни… Их я слушаю почему-то чаще остальных (смеется). Конечно, остальные песни тоже хорошие, в общем, они мне нравятся. Просто не всегда получается все так, как хочется, и этот альбом не исключение. Больше всех мне нравится самая первая песня на альбоме, и "Let You Down" тоже крута. Я с нетерпением жду тура, когда смогу их сыграть вживую!

MR: А как там с видеоклипами дела?
Фрэнк: Да, мы только что закончили съемки клипа на песню "Let You Down", которые проходили в Германии. Хороший получился клип, он совсем не похож на то, что мы снимали во времена "Musique". Надеюсь, другим он тоже понравится!

MR: Я бы хотел немного поговорить о стихах. В пресс-релизе о них нет никакой информации.
Фрэнк: Ну, стихи как всегда писал Рэймонд, только на этом альбоме ему помогала Лив. Она написала много всяких стихов. Думаю, ей больше нравится петь то, что она сочиняет сама. А Рэймонд тем временем занялся продюсированием. На нашем новом альбоме тематика большинства стихов снова возвращается к человеческим взаимоотношениям. Кстати, это еще одно сходство с альбомом "Aegis". Все эти отношения мужчин и женщин…

MR: Только на этот раз уже с точки зрения женщины?
Фрэнк: Точно!

MR: А вы не думали над тем, чтобы сменить название группы? Я это к тому, что многие говорят, что ваше название не очень подходит к той музыке, которую вы делаете в настоящее время…
Фрэнк: Ну да… (смеется). Это все треп среди фанатов… Э-э… Мы пока не планируем менять название… В смысле, мы как-то обсуждали это незадолго до начала записи альбома "Musique", типа, а не сменить ли нам название на T.O.T., но потом решили оставить все как есть… Фанаты уже привыкли к этому названию… А если мы его сменим, люди забудут, что эта та же самая группа, которая записала первые два альбома…

MR: Расписание туров уже есть?
Фрэнк: Да, сейчас мы собираемся в тур по Европе.

MR: А в Греции концерты будут?
Фрэнк: Не в этот раз… Мы очень ограничены по времени, так как у Лив какие-то дела в ее институте. Но может быть мы выступим в Греции на каком-нибудь фестивале.

MR: Ну хоть так…
Фрэнк: (смеется) Да, мы однажды уже выступали там, и это было здорово. Всем понравилось! Надеюсь, мы еще приедем в Грецию.

MR: А чего можно ожидать от вашей новой концертной программы? Какие песни будете исполнять? Опять смесь старых и новых?
Фрэнк: В прошлом году так и было. Получалось довольно неплохо, ведь тогда у нас был как бы переходный период. Но сейчас мы планируем играть песни только с последних трех альбомов, потому что мы хотим исполнять и новые песни тоже! Старые песни пришлось исключить из программы, так как мы не можем выступать по три-четыре часа без перерыва (смеется). А хотелось бы!

MR: Да… Ясно… А как вы собираетесь играть новые песни? Будете использовать сэмплеры на концертах?
Фрэнк: Мы решили использовать синтезаторы, они больше подходят для концертов. Партия бас-гитары у нас будет фанерной, так как басиста у нас сейчас нет. Это немного отли… Это очень сильно отличается от того, как мы играли еще лет шесть назад, когда мы были настоящей рок-группой. А сейчас это похоже на смесь рока и "индастриал". К концертам мы готовились несколько месяцев, вся эта электроника довольно тяжело укрощается, но нам она нравится, так как значительно расширяет диапазон звучания…

MR: А как вы подгоняли старые песни под новое звучание? Или вы исполняете их без изменений?
Фрэнк: Ну, в основном мы в них ничего не меняли. Просто иногда добавляли некоторые элементы, чтобы они более гармонично сочетались с новым материалом. Иногда мы дорабатывали некоторые песни, которые давно хотели переделать. Например, на альбоме "Aegis" мы хотели то звучание, которое появилось только на последних двух альбомах. Просто в то время мы еще не умели этого. Поэтому некоторые песни мы все-таки доделывали. А так, в основном это все те же песни.

MR: В прошлом году у вас вышел концертный альбом. Это вы придумали его записать или звукозаписывающая компания?
Фрэнк: (смеется) Нет, это мы так решили. Так получилось, что это был наш последний альбом, выпущенный на лэйбле Massacre. С его помощью мы полностью рассчитались с лэйблом (смеется). По-моему в этом концертнике нет ничего интересного. Но, конечно, мы попытались сделать его как можно более качественно, в том числе, оформление и все такое…

MR: А мне он понравился…
Фрэнк: Спасибо. Но дело в том, что нам тогда нужно было срочно рассчитаться с Massacre и свалить от них. Потому что все они fuckin' assholes (непереводимая игра слов. - Ad)!

MR: То есть, другим группам вы бы не стали рекомендовать этот лэйбл (смеется)?
Фрэнк: Конечно нет!

MR: А Nuclear Blast, значит, лучше?
Фрэнк: Разумеется. У них совсем другой подход к делу!

MR: Этот лэйбл вас полностью устраивает?
Фрэнк: Совершенно верно. Они умеют работать. Я знаю, люди часто спрашивают, почему мы подались на такой "металлический" лэйбл, но они забывают, что мы тоже играем совсем не легкую музыку, а наши корни уж никак нельзя назвать попсовыми. Впрочем, для нас не имеет никакого значения качественный состав групп на лэйбле. Ванно то, как фирма работает с музыкантами и сколько усилий прилагает к созданию альбомов. В этом они профессионалы, и мы рады, что сменили лэйбл!

MR: Какие планы у THEATRE OF TRAGEDY?
Фрэнк: Сейчас мы репетируем, потому что 25 апреля мы начинаем давать концерты. Сначала будет трехнедельный тур, а потом выступления на фестивалях.
Сейчас решается вопрос о наших гастролях в США. Скорее всего это будет совместный тур с группами MOONSPELL, TIAMAT и LACUNA COIL!

MR: Нифига себе компания! Вот бы вы с ними в Грецию приехали..!
Фрэнк: Да, группы как на подбор!

MR: Да уж. Я повешусь, если вы не приедете!!!
Фрэнк: (смеется) Это для американцев, но может и вам чего перепадет…

MR: Ух. Вот вроде и все. Надеюсь вы все-таки выступите у нас. Спасибо за интервью.
Фрэнк: И вам спасибо. Пока!

Вопросы спрашивал Менелаос Мегагиотис

THEATRE OF TRAGEDY:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher