ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THEATRE OF TRAGEDY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2002
Перевел с английского: Ad
Источник: официальный сайт Лив Кристин Эспенаес

Интервью с Лив Кристин Эспенаес
для журнала ORKUS #2 (02.1998)

Как-то раз мне дали партийное задание поговорить с Лив Кристин Эспенаес вокалисткой группы THEATRE OF TRAGEDY о ее последнем сольном альбоме "Deus Ex Machina". Но мы трепались о чем угодно кроме музыки. Тем не менее, я все-таки узнал, как ей пришло в голову начать сольную карьеру.

Лив: Где-то полгода назад я записывалась вместе с группой ATROCITY. Это было совершенно не похоже на то, что я делала в THEATRE OF TRAGEDY, но мне понравилось. Более того, мне понравилось настолько, что я начала подумывать о создании своего собственного проекта, но такого, который не занимал бы много времени, так как мне нравится петь в THEATRE OF TRAGEDY и уходить из группы я не собираюсь. Но проблема была в том, что я не играю ни на одном инструменте. Впрочем, все решилось само собой, когда я познакомилась с боссом Massacre Records Гюнтером Илли. Он-то может сыграть практически на всем. А до этого он писал музыку для TATORT и WELT DER WUNDER.

ORKUS: Да уж, интересный выбор.
Лив: Да, но мы тогда уже были знакомы, а Гюнтеру как раз нужна была вокалистка. В общем, он написал все песни для альбома, а я их просто спела.

ORKUS: Я бы не сказал, что "просто".
Лив: Ну, было бы гораздо лучше, если бы я умела играть на гитаре или клавишных.

ORKUS: Думаю, это объясняет разнообразие музыкальных стилей, присутствующих на альбоме. На нем можно услышать довольно-таки атмосферные и спокойные песни, почти попсовые медляки, например "In The Heart Of Juliet" (потрясающая песня). Кроме того, мне очень понравились гитарные соло в исполнении Гюнтера (хотя это и не металл вовсе).
Лив: Он сыграл на всех инструментах, как я уже говорила. Мне тогда хотелось сделать что-то среднее между попсой и оперой, и, думаю, у меня это получилось.

ORKUS: Может когда-нибудь ты напишешь хит типа "I'll Always Love You".
Лив: (смеется) Я буквально сегодня слышала эту песню по радио. Ну, некоторые песни на моем альбоме действительно сильно похожи на попсу, но, я думаю, это неплохо.

ORKUS: Первая песня альбома ("3am") также будет издана в виде сингла. В качестве приглашенного вокалиста на ней выступает Ник Холмс (PARADISE LOST). А как вы вообще решили работать вместе?
Лив: В этой песне должен был звучать мужской вокал, а так как группа PARADISE LOST в то время находилась неподалеку (у нее был тур по Германии), то из Massacre Records позвонили их менеджеру и спросили, не согласится ли Ник спеть со мной. Возможно Ник раньше слышал о THEATRE OF TRAGEDY, но я не думаю, что он хорошо знал нас. Но так или иначе, Ник согласился. Вот так это и произошло. Мы забрали Ника из отеля и привезли в студию, а так как Гюнтер уже все подготовил, то песню мы записали буквально за пару часов.

ORKUS: Правильно ли я понял, что ты решила сделать этот альбом эксперементальным.
Лив: Да. Песня "Huldra", например, про фею, живущую в лесу. Хотя она очень красивая, на самом деле она очень опасна. Это что-то вроде сказки. "Huldra" - моя песня, так как я хотела спеть что-то из норвежского фольклора.
Другая песня "Le Hav Ei Med Oyne Bla", что означает "У меня есть красивая девушка с голубыми глазами" - также норвежская народная песня. Моя бабушка часто пела ее мне. Я думаю, это первая песня, которую я выучила. Когда я спела ее Гюнтеру, она ему очень понравилась и он немедленно сделал на нее микс. Поэтому ее тоже можно назвать моей песней.

ORKUS: Эти песни имеют большое значение для тебя?
Лив: Точно.

В данный момент мой младший брат что-то пискнул, и это перевело наш разговор на тему братьев и сестер. Я рассказал ей историю про исчезновение пленок с записями интервью, и Лив в ответ тоже кое-что рассказала.

Лив: У меня есть 14-летняя сестра, от которой я постоянно прятала свою коллекцию записей. В конце концов мне пришлось собрать все свои альбомы и увезти их в Германию.

ORKUS: Все-таки сестры и братья иногда могут быть милыми.
Лив: Точно. У меня с сестрой хорошие отношения. Она тоже поет, хотя и не в группе. Но у нас с ней одинаковые интересы.

ORKUS: Ты на нее как-то влияешь?
Лив: (смеется) Возможно.

ORKUS: В середине прошлого года ты давала интервью, в котором говорилось о том, что ты любишь пофилософствовать. Считается, что многие такие люди с одной стороны считают себя вполне счастливыми, а с другой стороны - ощущают всю свою незначительность по сравнению с целым миром.
Лив: Это про меня. Мне нравится моя работа, но, с другой стороны, я часто ощущаю себя беспомощной и маленькой в этом мире, здесь ты прав. Вообще, когда я слишком много размышляю, я становлюсь очень пессимистичной, особенно зимой, когда темно и холодно. Я - студентка, и иногда, когда что-то идет не так, мне кажется, что наступил конец света (смеется). Но у меня всегда остается надежда на то, что завтра все будет в порядке.

ORKUS: О чем это ты?
Лив: Об английской грамматике.

ORKUS: Ну, в этом я мало чего понимаю.
Лив: (смеется) Я тоже.

ORKUS: А что ты изучаешь в университете?
Лив: Немецкий и английский.

ORKUS: Интересная смесь.
Лив: Да уж. Я до сих пор делаю много ошибок в немецком. Но я быстро учусь, так как слышу его каждый день. Первое время в Германии я говорила только по-английски, пока не решила как следует взяться за немецкий. Так как я работала в "Art Of Dark", мне приходилось много общаться с разными людьми, а без знания немецкого это было очень тяжело. Вот так все и началось.

ORKUS: Наверное было соблазнительно не париться с немецким, а продолжать разговаривать на английском, ведь многие знают этот язык.
Лив: Да, большинство.

ORKUS: Такой выбор изучаемых предметов подразумевает присутствие интереса к литературе. Какие книги ты обычно читаешь?
Лив: Книги? Ну, я много чего читаю.

ORKUS: Не из того, что ты должна читать по учебной программе.
Лив: Ну ладно. Мне нравится что-нибудь смешное и ироничное. Например, Герман Гессе, а еще некоторые английские авторы. Если бы у меня было больше времени, я бы читала больше.

ORKUS: Понятно. А ты веришь в предсказания Нострадамуса о конце света в 2000 году?
Лив: Я много читала о Нострадамусе, но в его предсказания не верю. Особенно в конец света.

ORKUS: Я вообще не встречал людей, которые бы в это верили.
Лив: Серьезно? А когда я была маленькой, то верила в это.

ORKUS: Я как раз сегодня говорил с одним человеком на эту тему, и он сказал, что такие проблемы его вообще не интересуют.
Лив: А меня интересуют. Мне вообще нравится жить в этом мире, потому что я занимаюсь любимым делом, путешествую по всему миру; я живу в деревне, и наконец, у меня есть отличный парень (смеется).

ORKUS: Думаю, в 1999 году вырастет количество самоубийств.
Лив: Скорее всего. Сейчас существует множество сект, которые могут устроить что-то подобное.

ORKUS: Ну, допустим, если конца света все-таки не будет, то как ты представляешь себя через 20 лет?
Лив: Я буду жить в Германии, в этом же доме. Я буду замужем, и у меня будут дети. Я все еще буду заниматься музыкой. Может быть даже куплю себе домашнюю студию (смеется). Но это только мечты, ведь на самом деле может произойти все что угодно. Я не знаю захочется ли мне поехать в тур с ATROCITY через 20 лет. Каким тогда будет Алекс? Скорее всего, очень старым, и тогда уж о концертах придется забыть.

ORKUS: Да, в таком возрасте трудно будет выкладываться на концертах.
Лив: Точно.

ORKUS: Мне трудно гадать, чем ATROCITY займутся в будущем. Кто знает, возможно из вас получится отличный фолк-проект.
Лив: Возможно (смеется).

ORKUS: А с кем из музыкантов ты хотела бы поработать?
Лив: С Лориной МакКеннитт, а еще с Ником Кейвом, ну или еще с каким-нибудь певцом, который поет басом. Это бы звучало превосходно, так как у меня сопрано. Мне бы понравился такой контраст.

ORKUS: А тебе нравится его песня "When The Wild Roses Grow"?
Лив: Да, очень. Это очень хорошая песня.

ORKUS: Давай поговорим о твоей сольной карьере. Ты собираешься поехать в тур со своим собственным проектом?
Лив: Из этого ничего бы не получилось, ведь я не умею играть на музыкальных инструментах.

ORKUS: Но ребята из ATROCITY могли бы помочь тебе с этим.
Лив: Да, возможно. Но так далеко я свое творчество еще не планировала. Сначала я хочу посмотреть, как мой альбом будет продаваться, какие отзывы он получит, и вообще, понравится это людям или нет.

Потом мы еще долго говорили о всякой ерунде, и я заметил, что наш разговор длится уже не первый час.

Лив: Мне нравится иногда поболтать.
ORKUS: Мне тоже.

Но всему приходит конец. Я попрощался с Лив Кристин и пожелал ей успехов в творчестве.

THEATRE OF TRAGEDY:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher