ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THE GATHERING: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2003
Перевел с английского: Ad
Источник: сетевой журнал AOR Europe

Интервью с Аннеке Ван Гирсберген и Гансом Руттеном (2003)

Наконец-то, после двух лет затишья, группа THE GATHERING выпустила новый альбом "Souvenirs".
Для тех, кто не в курсе, небольшая справка:
Группа THE GATHERING существует с 1989 года. Первое время группа играла металл, например дебютный альбом "Always" представлял из себя готик/дум с женским вокалом в исполнении Марике Грут и гроулингом Барта Смита. В 1994 году в группе появляется новая вокалистка, Аннеке Ван Гирсберген. С ее приходом, музыка THE GATHERING постепенно меняется в сторону более атмосферного звучания и более сложных аранжировок.

Какие отличия между новым альбомом и "if then else"?
Аннеке:
На предыдущем альбоме все песни были очень разными, в то время как на новом песни представляют собой единое целое. У нас было не очень много времени на запись "if then else", поэтому он получился не совсем таким, как мы хотели. Но не поймите меня неправильно, я считаю "if then else" отличным альбомом, но наша новая работа сделана совершенно по-другому. На этот раз у нас было достаточно времени, чтобы отшлифовать каждую из новых песен. Мы трудились над созданием "Souvenirs" почти 2,5 года.
Ганс: Конечно, мы вполне удовлетворены результатом. Мы хотели сделать печальный и мрачный альбом, и мы сделали это. У нас было много времени, денег и новых идей, так что… Да, мы гордимся нашим новым альбомом.

А как ваши фанаты отнеслись к тому, что работа над новым альбомом затянулась на два года?
Аннеке:
Ну, они знали, что мы не бездельничаем, так что по-моему они проявляли достаточно терпения. Правда, они всеми путями пытались узнать подробности о наших новых песнях.
Ганс: мы никогда не боялись, что люди отвернутся от нас. Знаете, существует немало групп, от которых уже долгое время нет никаких новостей, но они тем не менее продолжают работу, и фанатов у них меньше не становится. Конечно, это не относится к тем группам, которые делают модную музыку, так как мода быстро проходит.

Но о THE GATHERING нельзя сказать, что группа делает модную музыку.
Аннеке:
Я думаю, что если бы Бритни Спирс стала делать альбомы с частотой раз в пять лет, у нее были бы серьезные проблемы (Мартин: Было бы клево, если бы она вообще никогда ничего не записывала).
Ганс: У нас очень преданные фанаты, поэтому я не беспокоюсь.
Аннеке: Пока музыка будет получаться интересной, у нас все будет хорошо.
Ганс: Музыка должна находиться вне времени, неподверженной моде. Это очень важно, если группа хочет быть успешной на протяжении многих лет.

На альбомах "Mandylion" и "Nighttime Birds" вы использовали много тяжелых гитарных риффов, которые на новом альбоме практически отсутствуют.
Аннеке:
Ну, тогда нам было по 18 лет, мы были молодыми и дикими. С возрастом начинаешь слушать разную музыку, а некоторые элементы использовать и в своих песнях. Конечно, раньше было проще играть музыку - бас, барабаны, гитара - и готова песня.
Ганс: Сегодня у Рене работы не меньше, чем в то время. Он создает настроение целого альбома. Что касается тяжелых риффов, то Рене постоянно совершенствует технику своей игры. Без сомнения, это гораздо интереснее, чем создавать стену тяжелого звучания снова и снова.
Аннеке: Для нас это уже пройденный этап. Нам нужно двигаться дальше.

Стихи и на этот раз получились личными и эмоциональными?
Аннеке:
Да, конечно. Наши стихи на других альбомах также были о нас самих, однако за последнее время с нами произошло много интересного, и это нашло свое отражение в новых песнях. Воспоминания, моменты прошлого, которые начинаешь осознавать только со временем и многое другое… Нам было очень важно измениться и создать что-то новое.

Стихи пишет только Аннеке?
Аннеке:
Большинство. Но обычно парни помогают мне в этом. А к двум нашим песням стихи сочинил наш продюсер.

Как вы познакомились с продюсером Злайей Хаджич?
Аннеке:
Он работал с нами в маленькой студии в Пурмеренде и очень помог нам в свое время. Он очень трудолюбивый человек и нисколько не похож на тех, кто протирает штаны на работе с 9.00 до 17.00.

Песня "A Life Of Mine" - дуэт с Трикстером Джи. Расскажите об этой песне.
Аннеке:
Красивая композиция, электронная атмосферная песня с волшебными мелодиями. У Трикстера мрачный низкий голос, который добавил что-то особенное именно этой песне. Если вы знаете, Трикстер раньше был блэк-металлистом. К сожалению, он не смог приехать в Голландию, поэтому вся работа осуществлялась по электронной почте.

Наконец-то вы создали свой лэйбл. Расскажите о нем немного.
Аннеке:
Это просто замечательно. Теперь мы ничем не ограничены в творчестве.
Ганс: В будущем мы попробуем работать и с другими группами. Пока Psychonaut Records не имеет контрактов, но он уже достаточно известен, так что…

Говорят, вы DVD выпустили…
Ганс:
Не мы. Мы к этому диску не имеем никакого отношения, так как это всего лишь бутлег. Качество там ужасное, поэтому мне стыдно за него.
Аннеке: Согласна с Гансом. Этот DVD очень плохо сделан. Звук там никакой, да и монтаж ужасный.
Ганс: Дерьмо полное. Биография в буклете - сплошное вранье, лирики нет, вообще ничего нет.
Аннеке: Проблема в том, что на обложке напечатано название нашей группы, поэтому все претензии по его качеству высказывают нам. Типа, почему мы выпустили этот альбом, а мы этого не делали. К счастью, те, кто ходят на наш интернет-сайт уже в курсе об этом.
Наш старый лэйбл владеет правами на наши записи, поэтому он может делать с ними все что захочет. Например, он может попросить Бритни Спирс спеть наши старые песни, а мы ничем не сможем ему помешать.
Ганс: А я считаю, что будет здорово, если Бритни споет песни THE GATHERING! (похоже, ребята немного зациклены на Бритни Спирс. - Ad).

С выходом альбома "How To Measure A Planet" появилось новое определение вашей музыки - трип-рок. Что оно означает?
Ганс:
Ну, сначала был хип-хоп, а потом появился трип-хоп, что означает хип-хоповый ритм, но с нормальным вокалом. Нам нравится такая музыка, а так как мы все-таки рок-группа, то я придумал этот термин. Может быть в ближайшем будущем появится какой-нибудь трип-металл, кто знает. А на самом деле, это просто игра слов.

В Голландии вас часто сравнивают с такими группами как WITHIN TEMPTATION и AFTER FOREVER. Считаете ли вы эти группы своими конкурентами?
Аннеке:
Я считаю такое сравнение немного неуместным. Да, мы все начинали примерно с одного и того же направления музыки, однако с тех пор многое изменилось, поэтому ни о каких сравнениях не может быть и речи.
Ганс: На самом деле мы никогда не были настоящей металлической группой в отличие от AFTER FOREVER. WITHIN TEMPTATION определенно заимствовали некоторые идеи с нашего альбома "Nighttime Birds". Но наверняка и они через 10 лет будут играть совершенно другую музыку. Если говорить о соперничестве, то его здесь нет, так как мы не собираемся выигрывать мировой рок-чемпионат.

Какой из ваших альбомов вам нравится больше всего?
Хором:
"Souvenirs"!!!
Ганс: И это совсем не ракламный трюк. Я думаю, "Souvenirs" станет бессмертным альбомом, и его будут слушать еще много поколений.

На концертах вы также будете играть в основном медленные песни?
Аннеке:
Не думаю. Чтобы концерт получился хорошим, там должно прозвучать много быстрых песен. Мы собираемся исполнить кое-что из старых вещей, а также наиболее мощные песни с нового альбома, например такие как "Even The Spirits Are Afraid".

Не пора ли вам снова выступить на Pinkpop (крупнейший ежегодный фестиваль Голландии)?
Ганс:
Это вам лучше спросить у Джена Смитса, но если нас пригласят, мы с удовольствием выступим там.
Аннеке: Но на этот раз мы бы предпочли играть под тентом, так как в настоящий момент мы готовим красивое световое шоу.

Есть ли уже какие-нибудь рецензии на новый альбом?
Ганс:
Есть, хорошие. Но, как правило, металлические журналы зачастую не знают, что им делать с нашим альбомом.

Вы до сих пор злитесь, когда на ваши альбомы сочиняют плохие рецензии?
Аннеке:
Конечно! Если у вас есть ребенок, и кто-нибудь подойдет и скажет: "О боже, какой отвратительный ребенок!". Как вы тогда отреагируете?
Ганс: Хуже всего с этим в Голландии, здесь вам не постесняются наговорить гадостей.
Аннеке: За границей у нас брали интервью самые разные журналы, и даже если журналистам не нравится наша музыка, они все равно уважительно относятся к нашей работе. А в Голландии некоторые журналисты вообще не врубаются в альбом, но при этом хотят взять интервью. С другой стороны, многие вообще стараются оставаться нейтральными, но ведь это невозможно, так как человек всегда испытывает какие-то эмоции, когда слушает музыку.
Ганс: Наверняка вы не будете слушать альбом, который в журнале получил оценку 6/10. Людям не интересно то, к чему даже журналисты относятся равнодушно. Кроме того, каждому альбому нужно дать время. Альбом нужно прослушать не один раз, чтобы понять его.

Последний вопрос: Когда вы поедете в тур, и в каких странах у вас будут концерты?
Аннеке:
Наш тур начнется в Барселоне в марте 2003 года. Помимо Испании мы выступим во Франции, Италии, Скандинавии, Германии, Австрии и, конечно, в Голландии.
Ганс: А альбом "Souvenirs" будет официально издан в 30 странах мира!

Вопросы спрашивал Мартин Кулен

THE GATHERING:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher