ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
TO/DIE/FOR: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2008
Прислал: Ad
Источник: Rock Oracle #2, 2005


TO/DIE/FOR в Москве - репортаж с концерта (07.03.05)

Москва, клуб "Релакс", 07.03.05

Фестиваль Moscow After Midnight проходил седьмого марта, то есть прямо накануне женского праздника. Все же я подозреваю, не это было главной причиной того, что в клубе "Релакс" было так много девушек. Просто основными действующими лицами в тот вечер стали музыканты финской группы To/Die/For, любимой нашими соотечественницами.
Сначала выбор клуба для проведения этого мероприятия немного удивил, но мной было принято решение не делать поспешных выводов.
Непосредственно перед выходом To/Die/For пустили фонограмму группы, чтобы лучше подготовить публику. Шестеро финнов медленно вышли на сцену и сразу отыграли песню "Live in you".
Казалось, все шло хорошо, появилась определенная доля задора, живости в песнях, в большинстве своем достаточно статичных на альбомах. Но тут явно послышались какие-то странные звуки: что-то слегка шипело, пищало и потрескивало. К сожалению, начались проблемы со звуком. Вскоре выяснилось, что из-за этого музыкантам нужен небольшой перерыв для их устранения. Зал поначалу выразил недоумение. Выступление продолжилось, но я снова заподозрила неладное. Вдруг оригинальный вокал Япе (вероятно, поклонники любят его именно за некоторую оригинальность) зазвучал так, что его можно было бы назвать неким "полугроулингом". Позже оказалось, что это вовсе не особые инновации в области звучания, а больное горло вокалиста. Он сказал несколько слов на английском, которые можно перевести примерно так: "Я тут немного приболел, поэтому ни за что не отвечаю". Такое высказывание никак не обнадежило. Промочив горло, ему все же удалось в течение концерта достойно исполнить песни, которые хотелось бы отметить особо: "Hollow heart", "Sea of sin", "Too much ain't enough", кавер SAVAGE "(I just) died in your arms", который, по-моему, пели все в зале. Какое единение! Невнятно прозвучал "Farewell". Программа была составлена из песен с разных альбомов, включая и последний "IV". Япе старался по возможности представлять композиции аудитории; в процессе же исполнения он стоял на коленях, как-то контактировал с публикой и вообще казался самым "живым" из участников команды, невзирая на болезнь.
Проблемы не закончились, группе пришлось через некоторое время снова сделать паузу (кажется, что-то произошло с гитарой), двое из участников присели на сцене, выпили и, чтобы не скучать, один из них стал наигрывать мелодию, больше напоминающую русскую народную, а не репертуар To/Die/For. До сих пор остается загадкой, как во время концерта допустили, чтобы "сгорели предохранители". Так и хочется сказать: "Не перегружайте сеть электроприборами!". Как было отмечено выше, группа достойно переносила все тяготы и лишения, но в какой-то момент клавишник Юска не выдержал и, подойдя к микрофону, сказал все, что он думает о сложившейся ситуации, употребив, наверное, все те ругательства, которые успел выучить за время, проведенное с HIM. Все-таки в конце он решил добавить, что, несмотря на все это, Россия лучше всех. Придется заметить, что это не был последний брейк за выступление.
Ближе к концу отыграли кавер "In the heat of the night". В исполнении To/Die/For песня звучит выразительно и несет массу позитива.
В завершение можно сказать, что мероприятие вообще и визуальная часть шоу все-таки удались, хоть и с некоторым "акустическим отставанием". Собственно, об этом говорил "хорошо отдохнувший" после концерта Юска: "Это мой первый визит в Россию. Мне 27, мы с вами соседи, очень жаль, что я тут никогда раньше не был. Просто замечательно здесь находиться, но из-за всех технических проблем мне гораздо больше понравилось само шоу, чем процесс исполнения. Что за fuck, все шло не так! Все равно быть тут здорово! Россия и Финляндия - соседи, нам надо быть вместе". Юска в группе относительно недавно. На вопросы, достаточно ли у него было времени на подготовку, и нравится ли ему исполняемая музыка, мы получили следующие ответы: "Мы репетировали четыре дня в неделю, мне пришлось многое выучить из To/Die/For... В данный момент мне нравится сам факт, что мы этим занимаемся. Я уже десять лет дружу с людьми из группы. Клево приехать в Москву. И это все не из-за денег. Ты можешь путешествовать, делать шоу, наслаждаться этим. Правда, сегодня меня страшно огорчили эти проблемы". Успев за свою концертную практику выступить на крупных площадках, перед огромным количеством зрителей, Юска все же делает выбор в пользу небольших клубов: "Конечно, есть разница. Аудитория в маленьких клубах великолепна. Например, сегодня шоу было отличным. Клубы более интимные, можно сказать людям: "Привет!" Точно, лучше в клубах". О себе клавишник говорит: "Я просто маленький мальчик из Финляндии. На сегодняшний день я снова хочу играть музыку с моими старыми друзьями", - и в который раз вещает о том, как хорошо впервые быть в Москве, о желании приехать к нам снова и о соседстве России и Финляндии. Как известно, название группы означает "Умереть за", поэтому логично было спросить, как и за что же хотел бы умереть Юска. Он, правда, долго недоумевал по этому поводу, но ответил красиво: "Возможно, хотел бы умереть в один день с любимой... Каждый должен быть счастлив. У меня проблема - я не счастлив. Я умер бы, чтобы снова быть счастливым, чтобы увидеть своих друзей".

Светлана Руцкая, Ирина Погонин
Благодарим компанию ROXX за предоставленные аккредитации

TO/DIE/FOR:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher