ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
TOTO: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2009
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2007)

TOTO

Американская группа TOTO формировалась постепенно: к середине семидесятых годов к группе примкнули несколько наиболее авторитетных сессионных музыкантов Лос-Анджелеса. Свой авторитет им удалось поддерживать на протяжении всей карьеры в TOTO, хотя группа и не добилась головокружительного успеха. К удивлению многих, одной из его составляющих стало композиторское мастерство участников, нехарактерное для сессионных исполнителей. Клавишник Дэвид Пейч (David Paich) и ударник Джефф Поркаро (Jeff Porcaro) впервые играли вместе еще в школьном ансамбле. Окончив школу, занялись музыкой профессионально, аккомпанировали дуэту прекрасных вокалистов Sonny & Cher. Среди других аккомпаниаторов их симпатии больше всего вызывал басист Дэвид Хангейт (David Hungate). Быстро прогрессируя, все трое стали отличными музыкантами.
Тем временем младший брат Джеффа - Стив (Steve Porcaro) работал клавишником в некоем аккомпанирующем составе, где играл также гитарист Стив Лукатер (Steve Lukather). Вместе им доводилось выступать и записываться с такими мастерами, как Элис Купер (Alice Cooper), Гэри Райт (Gary Wright) и HALL & OATES. Их обоих пригласили принять участие в записи альбома Боза Скэггса (Boz Scaggs) Silk Degrees, а затем и в концертной программе "раскрутки" этой пластинки. Оба тезки прониклись общими интересами настолько, что попробовали создать свою группу, назвав ее DOROTHY в честь собачки из сказки "Волшебник страны Озз". Для полного счастья друзьям не хватало хорошего вокалиста. Но вскоре они приглядели в группе SS FOOLS приглашенного певца Бобби Кимболла (Bobby Kimball). И вот, в один прекрасный день, все упомянутые музыканты объединились в состав под названием TOTO (тоже собачья кличка).
Первая пластинка группы вышла осенью 1978 года. Одна из его композиций, "Hold The Line", выпущенная в виде сингла, неожиданно стала супер-хитом. В основном благодаря этому, весь альбом достиг платинового статуса, а TOTO - широкой известности. Первое время музыкантов группы по старой памяти еще приглашали подработать на стороне, но теперь такие предложения даже не рассматривались. Год спустя вышел второй альбом - "Hydra", его композиции не завоевали высоких мест в чартах, посему диск потянул всего лишь на "золото". Ступенькой ниже довольствовался третий альбом - "Turn Back" (1981 г.), хотя его композиция "Goodbye Elenore" пользовалась несомненным признанием в Америке. В Англии же группу после относительной неудачи "Hold The Line" напрочь забыли. В отместку музыканты перестали гастролировать в Европе, сосредоточив усилия на американском рынке.
Выбранная тактика себя оправдала. Четвертый альбом, вышедший в 1982 году и "выстреливший" супер-хитом "Rosanna", стал "платиновым" дважды - в Америке и Японии, трижды - в Канаде. В хит-парадах всего мира побывал еще один сингл - "Africa". За международным признанием последовало мировое турне, которое еще больше укрепило позиции группы, несмотря на потери в ее рядах. Ушел Дэвид Хангейт, вместо него начал играть еще один Поркаро - Майк (Mike Porcaro). А летом 1984 года, когда группа в качестве инструментального ансамбля записывала музыку к кинофильму "Дюна", в ее составе уже не значился Бобби Кимболл.
Между тем, по совокупности показателей как сингл "Rosanna", так и последний альбом в целом удостоились редкой для произведений хард-рока награды - премии "Грэмми", причем аж по семи категориям. Прославленному коллективу не составило подобрать замену Кимболлу. Новым вокалистом стал Ферги Фредриксен (Fergie Fredrlksen), ранее певший в группах TRILLION и LE ROUX. В обновленном составе осенью 1984 года TOTO выпустили альбом "Isolation". Сногсшибательных хитов на этот раз не получилось, и вообще, диску не хватало энергии предшественника. Тем не менее, еще до начала рекламной компании, он уже состоял в списке пятидесяти лучших альбомов. После некоторой паузы, в феврале 1985 года, началось еще одно мировое турне, продолжавшееся до конца лета; концерты проходили в Японии, Европе и Америке.
В 1986 году TOTO "лишились голоса" - ушел вокалист Фредриксен. На его месте некоторое время пребывал Джозеф Уильямс (Joseph Williams). Перед записью "The Seventh One" Стив Поркаро ушел заниматься сольной карьерой.
Джозеф был больше автор текстов песен (причем талантливый), нежели их исполнитель, поэтому группа нуждалась в постоянном певце. В сентябре 1988 года вернулся Кимболл, но ненадолго, его заменил Томми Нелсон (Tommy Nelson), а его, в свою очередь, заместила "звезда" южно-африканского рока Жан-Мишель Байрон (Jean-Michel Byron). Его впечатляющий вокал звучит на сборнике 1990 года "Past То Present".
Забавно, но Кимболл вновь вернулся в конце 1990 года. В августе 1992 года от сердечного приступа умер Джефф Поркаро. В конце 1993 года ему на замену был приглашен легендарный драммер Саймон Филлипс (Simon Phillips). После этого TOTO выпустили еще несколько интересных альбомов, которые в чарты, увы, не попали.

TOTO:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher