ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
TRAVIS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: FUZZ #12, 2001

"Бритпоп не существует" - интервью с Энди Данлопом (2001)

Отель в Сан-Франциско. Энди Данлоп, гитарист TRAVIS, принимает телефонный звонок из Санкт-Петербурга, где по московскому времени пробило 1 час ночи. Говорим об успехе "Invisible Man", Бритпопе, Найджеле Годриче и распаде DIVINE COMEDY.

Квас гастроли в Сан-Франциско?
Энди Данлоп:
Мы заканчиваем месячное турне по Америке. Последний концерт - в Сан-Франциско. Безумно красивый город. Сейчас здесь солнечно, не знойно, а именно тепло.

А в Санкт-Петербурге снег...
Энди (смеется):
Кошмар!

У вас сейчас просто какой-то гастрольный бум. В Англии объявлены дополнительные концерты. Вы сочиняете какой-то новый материал?
Энди:
В настоящий момент нет. Мы сможем заняться этим только после окончания тура, а случится это не раньше будущего лета.

Некоторые молодые российские группы стараются делать музыку, похожую на RADIOHEAD и TRAVIS. Как вам это нравится?
Энди:
Это здорово! Существует миллион причин, по которым молодые группы берутся за написание музыки, пускай одна и них - любовь к RADIOHEAD или TRAVIS. Многие в начале пути балуются кавер-версиями. Хорошо уже то, что группы создаются. В Англии тоже хватает начинающих подражателей.

Кому поклонялись в юном возрасте вы сами?
Энди:
Я впервые взял в руки гитару 15-16 лет назад, тогда я слушал рок-музыку - AC/DC. Повзрослев, стал слушать Джони Митчелл.

Как бы вы сформулировали концепцию TRAVIS?
Энди:
Когда мы только собрались, мы были друзьями. Это объясняет, почему мы держимся вместе уже 10 лет. Взаимоотношения в группе очень важны. В этом наша особенность.

"Invisible Band" приумножил вашу популярность. Что вы думаете об этом?
Энди:
Это было замечательно. С каждым альбомом мы росли, и люди, которые нас слушали, замечали это. Всегда нужно продолжать усиленно работать, и играть, играть, играть, расширяя свою аудиторию. Благодаря этому группа растет.

Какой статус сейчас у вас в Англии? Вы одни из лучших?
Энди:
Мы всегда стараемся быть потенциально лучшей группой. Пока что дела идут замечательно, наши диски хорошо продаются, мы много выступаем. Но нельзя почивать на лаврах, убеждая себя, что мы лучшие. Быть большими и быть лучшими - разные вещи. Мы стремимся быть лучше с каждым новым альбомом.

Один русский музыкант поет: "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Применительно к Бритпопу подобная фраза допустима?
Энди:
Вообще-то странно. Бритпоп как бренд больше не существует. Он существовал только одно лето 1996 года. BLUR и OASIS больше не играют Бритпоп, но они продолжают функционировать. Со SUEDE все в порядке, скоро выйдет их новый альбом, и у OASIS тоже. Сейчас на подъеме STARSAILOR и COLDPLAY. Музыке все равно, как ее называют - рок-н-роллом, Бритпопом... Есть музыка, и точка. Главное - то, что именно она тебе дает.

Какая у вас гитара?
Энди:
"Gibson Les Paul". На ней я начинал играть, и играю до сих пор. Это моя самая любимая модель. На концертах я использую 5-6 гитар, но основных - две. Одна из них служит мне уже 13 лет.

Сейчас многие группы недовольны прессой, обвиняя ее в косноязычии, чрезмерной назойливости. Как относится TRAVIS к масс-медиа?
Энди:
Ни одна группа не может себя продвигать без участия прессы. Естественно, группа собирается не ради интервью, а для того, чтобы заниматься музыкой. Думаю, это важно понимать. Все больше людей стремятся слушать все больше музыки, потому что это стоит делать! Если у тебя есть группа, стараешься донести свое творчество до максимально большей аудитории. И это возможно благодаря интервью и фотосессиям. Но мы стараемся как можно реже соприкасаться с желтой прессой. Она раздражает и музыкантов, и обычных людей.

Рождество вы справляете группой или сродными?
Энди:
Мы редко видимся с близкими, и Рождество - лучший повод вернуться в лоно семьи. Это Рождество мы будем праздновать с родными, в Лондоне. Мы постоянно в разъездах. Последний раз я виделся с семьей всего пару часов в Глазго.

О Найджеле Годриче... Кстати, вы уже знаете, что DIVINE COMEDY распались?
Энди:
А! Распались?! Боже мой, это ужасно. Их, так же как и RADIOHEAD, продюсировал Найджел Годрич. Я не знал. Печально слышать об этом! Одной великой группой меньше. Я уважал их творчество, а последняя пластинка - просто супер. DIVINE COMEDY - группа другого класса. Они никогда не были Бритпоп-командой.

Вы еще будете сотрудничать с Найджелом Годричем?
Энди:
Мы еще точно не знаем. Возможно. С ним очень приятно работать. Этот человек вдохновляет, он удивительно смел в студийной работе. Он помог нам увидеть нашу музыку под другим углом зрения. Найджел делает звук изумительным. Он добивается мягкого и свежего звучания.

TRAVIS хотели бы сыграть в России?
Энди:
Ну да. Всегда хочется приехать туда, где никогда не был.

Вам что-нибудь известно о нашей стране?
Энди:
Хм... В общем-то, ничего. А что вы мне можете рассказать о России? Мне хотелось бы узнать.

Ну... мы долгое время были изолированы от западного мира. В России любят TRAVIS...
Энди:
Ага. А среди русских рок-групп есть интересные команды?

Кое-кто есть.
Энди:
Везде хватает и хороших, и плохих коллективов. Музыка одинаково воздействует на людей, откуда бы они ни были - из России, Японии, Великобритании или Штатов. Выступая по всему миру, мы пришли к пониманию главного - музыка объединяет.

Что вы могли бы пожелать российским фонам?
Энди:
Наслаждайтесь альбомом. Надеюсь, мы скоро сыграем у вас. Было бы здорово оказаться в России.

Намекните об этом вашим менеджерам.
Энди:
Я замолвлю словечко. Не волнуйтесь!

Надежда КАШЛИКОВА

TRAVIS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher