ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THE VELVET UNDERGROUND: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: Бондаренко В. В., Дроздов Ю. В. "Энциклопедия популярной музыки". Минск, 2002.

THE VELVET UNDERGROUND

1964, США

Исходный состав: Лу Рид (2.03.1943) - вокал, гитара; Джон Кэйл (4.12.1940) - вокал, бас, клавишные, скрипка; Стерлинг Моррисон - бас, гитара; Ангус МакЛайз - ударные

Группу основали авангардный музыкант, ученик Леонарда Бернстайна Джон Кэйл, приехавший в США из Англии, и Лу Рид. Под названием THE PRIMITIVES коллектив записал несколько синглов на фирме "Pickwick Records", с которой Рид имел контракт как автор песен, однако после того как группу взял под опеку создатель поп-арта Энди Уорхэл, в составе произошли перемены - с командой стала выступать киноактриса и модель Нико (16.10.1938 - 18.07.1988), обладавшая очень низким чувственным голосом (опыт работы в музыке у нее тоже был - в 1965 г. вышел ее сингл "I'm Not Saying", написанный Джимми Пейджем), а уехавшего в Непал МакЛайза сменила барабанщица Морин "Мо" Такер, сделавшая ритм-секцию более энергичной. Переименовавшись в THE VELVET UNDERGROUND (это название порнографических комиксов, найденных музыкантами на тротуаре), группа приняла участие в проекте Уорхэла "The Exploding Plastic Inevitable", регулярно выступала в "Cafe Bizarre" и быстро приобрела культовый статус среди нью-йоркской интеллигенции. В сущности, THE VELVET UNDERGROUND стали первой (наряду с THE DOORS) по-настоящему альтернативной рок-группой - ее музыка балансировала на грани гаражного рока и изысканного авангарда, в текстах песен фигурировали наркотики и сексуальные извращения, внешний вид участников THE VELVET UNDERGROUND соответствовал не американским стандартам, а канонам европейской интеллектуальной элиты. Таким образом THE VELVET UNDERGROUND стали прародителями всей андеграундной рок-культуры - под их влиянием сформировалась школа американского панка 70-х, отчасти глэм- и мок-рок, через увлечение творчеством группы прошли такие гиганты поп-музыки, как Дэвид Боуи, Брайан Ферри и Брайан Ино.
В марте 1967 г. THE VELVET UNDERGROUND выпустили классический альбом "The Velvet Underground And Nico" (US-171), детище в одинаковой степени продюсера Уорхэла, автора текстов Рида и мультиинструменталиста Кэйла. Нико исполнила написанные специально для нее баллады "Femme Fatale" и "I'll Be Your Mirror". Музыка альбома отразила увлечения участников группы гаражным ритм-энд-блюзом ("I'm Waiting For The Man", "Run Run Run"), монументальными декламационными пьесами ("All Tomorrow's Parties") и примитивными гитарными эффектами. Обложка с наклеенным на нее бананом вошла в число известнейших работ Уорхэла. Однако плодотворное сотрудничество с Нико на этом и завершилось (во время одного из концертов в клубе "Boston Tea Party" Рид не пустил ее на сцену), Уорхэл тоже охладел к группе. В декабре 1967 г. появился второй альбом "White Light, White Heat", более эклектичный и неровный, чем дебют, с очень жестким и сырым звуком; он на две недели вошел в американский Топ-200 на... 199-е место. С уходом в марте 1968 г. Кэйла THE VELVET UNDERGROUND начали стремительно терять в творческом весе, и два последних альбома оказались уже не более чем пародиями на предыдущие - по некоторым композициям на "Loaded" (вышел в июне 1970 г.) вообще трудно угадать, что это THE VELVET UNDERGROUND. Музыка коллектива стала более прозрачной, легкой для восприятия. Лу Рид потерял возможность управлять группой, а 23 августа 1970 г. и вовсе ушел из нее, причем по желанию отца (тот отвез сына в родной Фрипорт, где почти два года Рид работал секретарем за 40 долларов в неделю). Тем не менее THE VELVET UNDERGROUND, от которых оставалось только прежнее название, провели недельное турне по Англии, после чего в ноябре 1971 г. распались.
Трое бывших лидеров группы - Нико, Лу Рид и Джон Кэйл - сумели сохранить свою альтернативную репутацию и записали ряд выдающихся сольных работ, не предназначенных для широкой публики. Время от времени они участвовали в совместных проектах (например, спонтанный парижский концерт 1974 г.).
В ноябре 1991 г. все члены группы приняли участие в записи композиции "I'm Not" со второго сольного диска Морин Такер. А 6 июня 1993 г. THE VELVET UNDERGROUND воссоединились в составе второй половины 1967 г., дали удачный концерт на стадионе Уэмбли и выпустили концертный альбом, после чего журнал "Rolling Stone" присудил группе почетный титул "Камбэк года". После смерти 30 августа 1995 г. Стерлинга Моррисона THE VELVET UNDERGROUND решили расстаться окончательно. 17 января 1996 г. группа была внесена в Зал Славы Рок-н-ролла; на традиционном послеобеденном джэме прозвучала новая композиция "Last Night I Said Goodbye To My Friend", посвященная памяти Моррисона.

Изменения состава
1965: - МакЛайз; + Нико, вокал, губная гармоника, и Морин "Мо" Такер, ударные
1967: - Нико
1968: - Кэйл; + Дуг Юл (EDEN'S CHILDREN, THE GRASS MENAGERIE), бас, вокал
1970: - Такер и Рид; + Билли Юл, ударные, и Уолтер Пауэре, вокал
1971: - Моррисон; + Вилли Александер, гитара
1993: состав 1967 г.
1995: - Моррисон

THE VELVET UNDERGROUND:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher